На начальную | Христианская этика часть 1     

Как прилично святым

«Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их» (Псалом 140:4)
Владимир Владимиров

Итак, одежда наша должна соответствовать чести и статусу христианина, полу, обстановке, чтобы не возбуждать нечистых чувств у окружающих. Будем же носить такую одежду, которая не лишает Бога славы и не толкает ближнего на грех, чтобы нам и одетыми не оказаться нагими!


подробнее 

27 октября 2010 г.
просмотров: 996   комментарии (2)



Аборт

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:13-16)
Ирина Ходжамбердиева

Только живущий с Господом сможет оценить, что есть Жизнь и Кто есть Творец Всемогущий. Человек, который решает за Бога, жить кому-то или не жить, не знает Истины. Мы – народ Его, взятый в удел, помилованный для того, чтобы рассказать неспасенным о Его милости. «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?» (Иова 7:17-18)


подробнее 

22 марта 2010 г.
просмотров: 190   комментарии (0)



Божий взгляд на развод

Алла Маслова
«И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни], ко благу своему и благу детей своих после них» (Иер. 32:39)

Тема развода обширна. Вопросов намного больше, чем ответов. Затрагиваются не только эмоции людей, столкнувшихся с бракоразводными переживаниями, существует также и духовная сторона расторжения брачных уз.


подробнее 

14 августа 2009 г.
просмотров: 1088   комментарии (5)



Да будет украшением вашим …

Римма Ким

Один проповедник сказал, что косметикой должны пользоваться именно христианки, а не мирские женщины. Христианки просто делают свою внешность соответствующей красоте их духа, а мирские женщины тщетно пытаются отобразить то, чего на самом деле нет.


подробнее 

30 марта 2009 г.
просмотров: 1832   комментарии (4)



Богатство и бедность

Светлана Дё, Ташкент

Бог полностью удовлетворяет того, кого Он избрал. Духовная бедность устраняет всякий комплекс неполноценности. Даже и в бедности христианин богаче мирянина. Счастлив бедный и гонимый за имя Христово (Матф. 5:10-12)


подробнее 

21 сентября 2008 г.
просмотров: 2242   комментарии (1)



Зародыш мой видели очи Твои

Юрий Панин, Чирчик

Сейчас в моде термин «планирование семьи». Планируйте с Богом, на коленях! Советуйтесь с Даятелем жизни, а не с тем, кто ее отнимает. Планируйте с Творцом, а не с диаволом, в кабинете гинеколога, спрашивая, какая «защита» вам лучше подойдет.


подробнее 

31 июля 2008 г.
просмотров: 843   комментарии (6)



Уста – поле брани

«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притчи 13:3)
Член церкви ХПЕ Cалима Якимчук, Ташкент

Библия показывает прямую зависимость состояние языка от состояния сердца. Иисус говорил фарисеям: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф.12:34). Если сердце доброе, то и слова, исходящие из уст, добры, если же сердце злое, то и слова злы. Своими словами мы можем не только созидать, но и разрушать, и не только свою, но и чужую жизнь. Наши слова – это канал, по которому может изливаться Дух Святой или наш эгоизм.


подробнее 

19 июня 2008 г.
просмотров: 408   комментарии (0)



Омытие тела

Автор статьи Дмитрий ЛЕБЕДИНСКИЙ

Как мы видим, оба текста предостерегают нас об определенных препятствиях на пути в присутствие Того, Кто видит все и в Ком нет никакой тьмы. Эти правила можно легко распространить на все сферы нашей жизни, о непорядке в которых мы сможем вспомнить, входя в присутствие Божье (а именно так очень часто и бывает).

Все это может показаться трудным. Да, я верю, что вхождение в близкие отношения с Богом требует духовного труда. Но при этом, замечу: оно того стоит!


подробнее 

26 января 2007 г.
просмотров: 264   комментарии (0)



"Хомо екклестикус" (человек церковный).

Автор статьи :Павел ВАЛЕНЧУК

Интересно, смогли бы мы во времена ранней церкви выделить в толпе христианина, подобно тому, как можем сделать это сегодня? Почему-то думаю, что наши попытки не были бы столь же успешны. Достаточно вспомнить, что христиане тех времен сами использовали тайные знаки, чтобы узнавать друг друга среди окружавших их людей. Они были членами своей культурной среды, что позволило им эффективно распространять Евангелие в этой среде. Можем ли мы сегодня, подобно нашим братьям и сестрам в прошлом, стать зерном, которое было бы посеяно в современное общество и принесло всходы в царство Божье?


подробнее 

16 ноября 2006 г.
просмотров: 277   комментарии (3)



Микрочипы: число 666 приближается

Источник МХИ "Титул"

Под кожу человека вживляются специальные микрочипы (RFID-Chip), с помощью которых можно открывать замки, включать компьютер и другую электронику, не прикасаясь к ним, а также сохранять информацию и т.д. Пока лишь отдельные оригиналы щеголяют с такими микрочипами, но, как утверждают эксперты от индустрии моды, теггинг становится всё более популярным


подробнее 

12 ноября 2006 г.
просмотров: 1949   комментарии (2)



Магия в христианстве

Пастор Церкви "Утренняя Звезда" Константин Шаповалов

В этой статье попытаемся заглянуть за завесу и понять, что же имел в виду апостол Павел, говоря нам в одном из своих посланий о "хитром искусстве обольщения". Оказывается, у диа-вола есть своя тактика для работы с христианами. У него есть целая наука, целое искусство - искусство обольщения верующих. Так называемое хитрое искусство обольщения. И при его помощи он сегодня пытается (и очень даже небезуспешно) наносить поражения детям Божьим.


подробнее 

5 октября 2006 г.
просмотров: 1000   комментарии (1)



Может ли верующий студент cписывать?

Христианская этика Любовь Постушенко

Какой учащийся не хочет хорошо учиться?! Кто не хочет получать высокие баллы, возрастая при этом и в своих собственных глазах, и в глазах довольных учителей, и, в глазах, может быть завидующих, одноклассников или однокурсников?!

В нашей стране списывание работы у другого человека является вполне нормальным явлением: "так делают все", "нужно же помогать друг другу!", "а что в этом плохого?" Такое мнение сильно распространенно среди неверующих. Ну, а как поступать христианам? Могут ли они во время учёбы пользоваться работой другого студента, делая при этом вид, как будто выполнили эту работу сами??? Приемлемо ли для верующего человека " списывание"???


подробнее 

17 мая 2005 г.
просмотров: 1387   комментарии (4)



Клонирование

Христианская этика Снежана Григорович

Клонирование

В данной работе я желаю представить свою позицию относительно вопроса клонирования человека. Я выступаю против клонирования человека и хочу обосновать свою точку зрения, используя не только Священное Писание как аргумент, а высказывания специалистов в данной области и свою нравственно-этическую позицию. Это означает, что с моим мнением не все будут согласны, но между тем, оно существует.

В настоящее время прогресс новых технологий, достижений в области медицины и других отраслях науки должен был бы вселять в нас радость и надежду, что и происходит с большинством. Однако есть те, которые начинают задумываться глубже - что стоит за теми процессами, которые происходят в современных исследованияx, эксперименты генной инженерии с генотипом человека, создание неведомых монстров, клонов. Что вскоре ожидает человека, который так слепо стремится к собственному концу? Проблема клонирования является актуальной темой не только потому, что многие бояться возникновения подобных людей, двойников, обладающих схожим генотипом и последствий данных экспериментов, а также потому, что это - решение вопроса использования человеческих эмбрионов в данной отрасли генетики.


подробнее 

22 апреля 2005 г.
просмотров: 4698   комментарии (6)



Может ли женщина-христианка носить украшения и пользоваться косметикой?

Христианская этика Ольга Окара (Москва)

Может ли женщина-христианка носить украшения и пользоваться косметикой?

Целью данной работы является доказать, что Библия не запрещает использование женщинами-христианками косметики и украшений, но в то же время подчеркивает важность и необходимость скромности как образа жизни христианина, проявляющейся во всех ее сферах.

Каким образом должна выражаться наша принадлежность христианской вере в повседневной жизни? В чем заключается смысл слов Иисуса Христа: "Вы - свет мира"? Что подразумевается, когда в церкви христиан призывают "отделиться от этого мира", каким образом и до какой степени мы должны отделяться от общества? На примере многих деноминаций и движений мы видим, что "отделившись" и создав свою субкультуру с определенным укладом жизни, они не только перестали достигать Евангелием грешников, но и замкнулись на соблюдении своих традиций, форм и преданий. Конечно, мир, в котором мы живем сегодня, не отличается высокой моралью. И несомненно, что мода и мирская система ценностей и "приличий" проникает в церковь, что обязывает ее предпринимать меры для соблюдения святости и благопристойности в служении и в жизни прихожан.


подробнее 

15 апреля 2005 г.
просмотров: 4686   комментарии (1)



Должен ли христианин платить налоги, даже когда государство берет «бешеную» сумму?

Христианская этика Ольга Пещерова (Ташкент)

Должен ли христианин платить налоги, даже когда государство берет «бешеную» сумму?

Я буду мало говорить собственно о налогах и много о том, что платить эти самые налоги христианин не просто должен, а, однозначно, обязан.

Исполнять свой гражданский долг, даже если это сильно бьет по карману, не так трудно, когда доверяешь Богу. В конце концов, уж если Бог придумал такое явление, как платить налоги, то Он и поможет с этим справиться. "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5:7) - это ли не утешение для христианина в скорбные минуты подсчитывания общей суммы налогов? На основании этого ободряющего благословения, нам следует довериться Богу и в вопросе выплаты налогов.


подробнее 

12 апреля 2005 г.
просмотров: 1330   комментарии (7)



Развод и повторный брак

Христианская этика Ромике Хутутуй (Кишинев)

Развод и повторный брак

Семья - это установление духовного происхождения и самое важное установление на земле. Не человеку принадлежит идея брака и создания семьи. Библия показывает нам в книге начал: Тот, Кто сказал, что нехорошо человеку быть одному, - это Бог. В нашем поколении появляется все более и более моделей семьи, призывающих жить по "человеческим" нормам. Существует много книг, журналов, фильмов и других специальных материалов всякого рода, которые обсуждают этот вопрос. Но все они обычно отрицают власть Того, Кто является источником семьи, - т.е. Бога.

Нарушение брачного установления стало таким глубоким, что одни предложили ежегодное обновление брачного свидетельства, а другие предлагают избегать делать это, по причине большой вероятности, что такое действие не будет уважаться.

Цель этой работы - представить библейский взгляд на развод и повторный брак.


подробнее 

8 апреля 2005 г.
просмотров: 5433   комментарии (5)



Может ли верующий дать или принять взятку.

Христианская этика Сергиеня Евгений (Беларуссия)

Может ли верующий дать или принять взятку.

Один из вопросов, который требует уточнения - вопрос взяток. В своей сути он не сложен. И многие христиане, когда не стоит проблема, знают, что давать не нужно и даже наставляют других в этом. Но когда трудности наступают на пятки, к удивлению, меняют свой взгляд и делают вопреки тому, что понимали и учили других. Разрушая при этом доброе имя и разочаровывая окружающих в силе евангельской истины, давая возможность нечестивым людям поносить Церковь Божью.

Думаю, что вопрос "Можно ли давать и принимать верующим взятку?" затрагивает многие аспекты духовной жизни. Поэтому не будем давать однозначный ответ не вникнув в суть этого вопроса.


подробнее 

7 апреля 2005 г.
просмотров: 523   комментарии (2)



Христианин и азартные игры

Христианская этика Евгений Бейня (Беларуссия)

Христианин и азартные игры
Многие люди не задумываются над великой опасностью азартных игр, другие считают, что это совсем безобидное занятие, а есть и такие, кто вообще не интересуется этой темой. Можно сказать, что опасность, связанная с азартными играми, минует тех, кто в своей жизни не имел и не имеет причастности к такого рода занятиям, но она совсем рядом с теми, кто попробовал, что это такое и, может быть, почувствовал вкус. А вообще, будучи христианином, можно ли и стоит ли играть в азартные игры?


подробнее 

29 марта 2005 г.
просмотров: 2983   комментарии (3)



Христианин и боевые искусства

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63)
Александр Пещеров

«На Востоке сформировался круг единоборств, опирающихся на философские, религиозные и социально-психологические факторы. Если для европейца единоборство имеет лишь прикладной аспект и преследует цель защиты интересов человека и общества, то для азиата не меньшую значимость приобретает духовный аспект – то есть боевое искусство становится средством индивидуального самосовершенствования, способом включения себя в сферу мировой гармонии»


подробнее 

7 февраля 2005 г.
просмотров: 1676   комментарии (12)