Перейти к содержимому

Нужен ли нам пост?

Можно ли полагаться только на свою совесть?

Милость вам, мир и любовь да умножатся!

…Какую роль играет пост в духовной жизни христиан, важен ли он и как часто следует поститься? На мой взгляд, христиане часто не придают посту должного значения. Раньше знали ему место, а сейчас, когда сатана хитростью прельщает людей, ког…

да опасности отступить от истины стало больше, мы стали поститься меньше.

У меня есть к вам ещё один вопрос. Можем ли мы духовно возрастать в познании Бога, если будем полагаться только на свою совесть? Апостол Павел писал Тимофею: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистой совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью…» (2 Тим. 1:3). Или же нам следует поглубже копнуть себя, и кто нам в этом может помочь? Мне кажется, что эти две темы помогут многим поправить свои светильники.

Да благословит вас Бог,Гельмут Паульс, ФРГ

Давайте сначала поговорим о посте. Можно выделить два его важнейших значения: физическое и духовное. О значении поста для физического здоровья немало могут рассказать врачи. Мы же остановим внимание на духовном аспекте. Вы правы в том, что пост имел в древности и имеет сегодня большое значение для духовной жизни верующих людей. Многообразными были его поводы и цели в ветхозаветные времена, к нему прибегали как израильский народ в целом, так и отдельные верующие: Моисей (Исх. 34:28), Давид (2 Цар. 12:21-23), Неемия (Неем. 1:4), Есфирь (Есф. 4:16) и др. Потребность в посте определялась нуждами людей: траур, искупление конкретного греха, внешнее проявление внутреннего сожаления и т.п. Пост мог быть актом всенародного раскаяния перед Богом (Суд. 20:26; 1 Цар. 7:6). Иногда он служил своеобразной подготовкой к получению откровения от Бога: «И обратил я лицо моё к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан. 9:3). Ещё раз подчеркну: пост определялся нуждами людей. А по установленным правилам постились в Израиле только в великий день примирения (Левит 16:29-31; 23:27-32). Разрушение Иерусалима вавилонянами в 587 году до Р.Х. стало для Израиля национальным бедствием, по этому случаю были введены четыре дня поста (Зах. 7:3-5; 8:19).

К сожалению, ко времени рождения Иисуса Христа глубокий духовный смысл поста был утрачен. Люди постились, чтобы показать другим своё благочестие! Мы знаем, что фарисеи постились дважды в неделю (Луки 18:12). Некоторые из них умышленно выходили в город, расхаживали по улицам с обнажёнными головами и растрепанными волосами, небрежно одетые. Они хотели, чтобы люди видели их смирение. Но это был не акт смирения, а проявление духовной гордыни, хвастовства.

Ученики Иоанна Крестителя также постились дважды в неделю (Марк. 2:18). Иисус осуждает такой неправильный пост напоказ, который люди использовали для возвеличивания и прославления своего благочестия. Евангелие положило конец всем постам, установленным обрядовым законом, однако не отменяет самого поста. Так, Христос в начале Своего служения постился 40 дней. В Нагорной проповеди Он осуждает показной пост по принуждению, но отнюдь не осуждает пост вообще. Он говорит, что пост должен быть сокрыт от глаз других и стать сокровенным актом служения Богу.

Первые христианские общины постились при наличии особых поводов для этого. Например, когда избирали верующих на служение, как это было в Антиохии: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:1-3). Постился и Корнилий – для того, чтобы лучше узнать волю Божию: «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своём доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде…» (Деян. 10:30). Сегодня, когда происходит ожесточенная борьба между силами добра и силами зла, пост приобретает особое значение в духовной жизни. Он тесно связан с бодрствованием и молитвой. Апостол Павел рекомендовал «упражнения в посте и молитве» (1 Кор.7:5). Пост – это наше смирение перед Богом, желание познать Его спасение, это принятие Его воли относительно нас, обретение силы для борьбы со злом. Каждый верующий должен сам видеть и сознавать нужду в посте. Но никоим образом нельзя рассматривать пост как средство достижения своей цели, как желание постом повлиять на Божии планы относительно каждого из нас.

Поститься или нет – дело каждого отдельного человека. Ведь сущность поста состоит в том, что человек осознает личную нужду в этом. В наставлениях Христа мы читаем, что пост – личный опыт каждого из нас, и он проводится по необходимости, а не как показное благочестие, не для получения репутации богобоязненного человека. В Нагорной проповеди Христос сказал: «…Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:16-18). А теперь несколько слов о совести. Каждый из нас знает из собственного опыта, что человек имеет два внутренних механизма, удерживающие нас от нарушения моральных законов. В случае нарушения этих законов внутренний голос сообщает человеку о том, что его поведение неправильное. Один из этих механизмов есть совесть, второй – стыд. Вполне очевидно, что люди не придумали их сами, хотя порой, чувствуя тревогу и переживая, стараются приглушить или даже игнорировать голос совести и чувство стыда. Совесть выступает судьёй тех дел, которые мы собираемся сделать; она как бы санкционирует их, когда мы думаем или делаем доброе, или протестует только от одной мысли о нехорошем поступке. И если мы действуем вопреки совести, она возвышает свой голос и не даёт нам покоя постоянными обличениями, наполняя сердце чувством вины. И этим чувством обладают все люди без исключения. В Послании к римлянам апостол Павел писал: «…Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…» (Римл. 2:14-15).

Вопрос о совести чрезвычайно сложен. На протяжении веков философы и теологи старались объяснить смысл этого понятия, и их взгляды часто отличались противоречивостью. Так, немецкий философ Эммануил Кант отрицал возможность формирования совести посредством воспитания. Он утверждал, что совесть является унаследованной способностью души. Большинство психологов не согласны с ним, считая совесть даром, полученным от родителей в процессе воспитания, наставления, на примере того, что родители одобряли, а что – осуждали. Человек никогда не сможет забыть родительские уроки, полученные в детстве.

Совесть стоит на страже общих моральных принципов. Но если она постоянно подвергается грубому насилию со стороны человека, то её действие может приостановиться. Поэтому Священное Писание рассказывает нам не только о людях с доброй совестью (1 Петр. 3:16; 1 Тим. 1:19), непорочной (Деян. 24:16) и чистой совестью (1 Тим. 3:9), но и о людях с сожжённой (1 Тим. 4:2), порочной (Евр. 10:22), немощной (1 Кор. 8:7) и осквернённой совестью (Тит. 1:15). Итак, совесть – это реальность, и Святой Дух находит ей применение, влияя на неё. Однако не стоит полагаться лишь на свою совесть в познании Бога, духовном возрастании и служении Ему, поскольку совесть может оказаться ненадёжным помощником. В этих вопросах у нас есть иное, твёрдое основание – Слово Божие. Им мы можем проверять и на нём строить все наши духовные размышления в познании Бога, о том, как правильно почитать Его и как проводить повседневную жизнь. Священное Писание – это духовный маяк и надёжный указатель на пути в вечность. Апостол Павел подчёркивал тесную связь между верой и Священным Писанием: «…Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римл. 10:17). Принимая за основу своей веры Священное Писание, мы никогда не сделаем ошибки.

Пастор Мирон ВОВК

Источник Международная христианская газета

Опубликовано вХристианская этика часть 2
Поделитесь с друзьями: