На начальную | Статьи | Что такое благодать?   15 декабря 2006 г.  

Что такое благодать?

Шагизиганов Роберт, Ташкент,2004 год.

Что такое благодать?

В библейском словаре Ричарда говорится, что древнееврейское слово со значением « быть милостивым» в комбинации со словом « найти благоволение» наиболее полно соответствует новозаветному слову «благодать»

Согласно Международной библейской энциклопедии, наиболее близкое значение, часто выражаемое апостолом Павлом в Слове «Благодать» - это «принятие».

Другое значение слова «благодать», в греческом языке, которое также имело широкое распространение во времена Павла, это - «незаслуженная милость».

Слово «благодать» в своем полном значении не встречается в Ветхом Завете. «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». (Иоанн. 1: 17). Новый Завет - завет благодати.

Откуда явилась благодать?

Бог всегда давал спасение на основе благодати; все же благодать не была полностью проявлена до тех пор, пока «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоанн.1:14), «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Титу 2:11).

Ветхий Завет - это детоводитель ко Христу. «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою по пришествии же веры, я всех человеков» (Титу 2:11). Кому дана благодать

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» (Титу 3:3-4).

Христос пришел в мир спасти грешников и спасение совершится, когда мы осознаем свой грех и примем спасителя Иисуса Христа. Не столько праведнику нужна благодать сколько грешнику. Иисус говорит нам: «Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».

Бог видит всю гнусность нашего положения, непослушания, мерзости, нечистоты. По всем параметрам закона необходимо уничтожить это, но Отец Небесный терпеливо умножает благодать.

«Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловатъ благодать» (Рим.5:20).

В своем греховном состоянии никто из нас не изъявил желание признать, что сделанный грех был собственным нашим деянием, и даже тогда, когда мы прознали Бога и испытали радость жизни, отпали и возвратились к прежней греховной жизни, даже тогда возможности благодати Божьей достаточно, чтобы покрыть все наши грехи. Я и вы были грешники, или кто-то из вас ещё пребывает во грехе, но Бог, по великой милости и благодати, дает нам возможность начать новую жизнь со Христом.

Какая бывает благодать:

Благодать спасающая.

Благодать спасающая является для нового завета центральным понятием. Спасение это то, ради чего Христос пришел в этот мир. «… ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лука 19:10)

Спасение охватывает аспекты, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему: мы спасаемся от наказания за прошлые грехи через искупительную смерть Христа на кресте, спасаемся от силы греха в настоящем через присутствие Святого Духа, и, в конце концов, спасаемся от самого присутствия греха, обретая небеса.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар : не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Еф.2:4-6,8-9).

Писание открывает нам волю Божью на наше спасение.

« Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1Тим.2:3-4)

Действующей силой в спасении является вера в истину Слова Божьего. « И познаете истину, и истина сделает вас свободными». ( Иоанн.8:32). Еще в Ветхом Завете нам было уготовано спасение по благодати Божьей.

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати» (1 Пет. 1:10).

Спасение можно приобрести через веру и наше исповедание Иисуса Христа своим Господом. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься», (Рим. 10:9).

Благодать освобождающая.

Мы освобождены от царства тьмы и переведены в царство возлюбленного Сына, через благодать спасающую. Вместо той греховной природы, которую человек имел с момента рождения в этот мир, мы, через спасение, становимся новым творением, и природа Бога совершает в нас благодать освобождающую. Господь Духом Святым освобождает нас от греха и смерти.

«И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены» (Еф.2:5).

«В Писании, для того чтобы указать степень полноты благодати освобождающей Бог размещает грехи верующего:

а) вне видимости «бросил все грехи мои за хребет Свой» (Ис.38:17). б) вне досягаемости «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши», (Пс. 102:12)

в) изглаживает их из памяти «потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер.31:34)

г) делает их не имеющими обратной силы «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие...Он ... изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши». (Мих.7:18-19).

Бог главный источник добра. С помощью освобождающей благодати воля человека согласуется с волей Божьей. Став христианами, мы расстаемся с наиболее очевидными грехами, начинаем ходить в церковь, может быть, посещать библейские уроки, и мы видим, как наша жизнь изменяется в лучшую сторону. Ведь благодать нужна не достойным лучшего, а достойным худшего. И мы не просто не заслуживаем благодати, а заслуживаем ада. « И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол. 1:21-22).

Благодать преображающая.

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». (Иез.36-26-27). Иисус не мог обеспечить человеку рождение свыше, пока Он был на земле. Он имел силу прощать грехи, но новых творений, как мы с вами, не было, пока на Голгофе Иисус не уплатил цену за грех и не стал первенцем из мертвых. Когда мы принимаем Иисуса Господом, Дух Святой приходит, чтобы жить в нас; это начало действия благодати преображения. « Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». (2Кор.5:17). Благодать преображающая это движение к подобию Христа и довольно длительный процесс, на который уходит много времени: от момента обращения к Богу до момента, когда мы уходим из этой жизни в жизнь со Христом.

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак». (Рим.6:14-15). Иисус дает нам новое сердце и новый дух - дух, который любит праведность и ненавидит грех. Дух Святой начинает в наших сердцах процесс преображения .

1) Внутреннее побуждение. Нравственные принципы Бога, записанные в сердцах верующих, равно как и в законе Божьем. Дух пробуждает наши сердца, и у нас возникает желание повиноваться.

2) Силы. Дух дает нам силы повиноваться заповедям закона.

3) Удовольствие от соблюдения закона. Благодаря Духу мы перестаем быть врагами закона, а сам закон входит в наши сердца. В результате мы получаем радость, повинуясь его нормам.

4) Благодарность. Дух показывает нам Божью благодать, преображающую нас, и от этого в нас зарождается любовь и благодарность.

5) Упование. Дух Божий свидетельствует нашему духу, что благодаря заслугам Христа мы уже угодны Богу.

Через благодать преображающую происходят изменения в нас, которые не могут не заметить наши ближние и это является благой вестью для нашего окружения.

Возрастая в благодати

Мы имеем удивительное наследие, принадлежащее каждому из детей Божьих, и связано это с отождествлением со Христом.

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». ( 2Петр.1:3) Как человеку может быть дано все необходимое и в то же время он постоянно продолжает бороться? Что нам ещё необходимо, если нам уже дано все потребное? Это просто означает следующее: несмотря на то, что нам уже дано все во время нашего духовного рождения, перед нами лежит вся последующая жизнь, в которой происходит наш рост в познании Христа, Его богатства, славы и жизни, которую Он дал нам.

« Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный» (2Пет.3:18) Когда мы возрастаем в благодати, мы возрастаем в нашем познании любви Божьей и в благодарности за то, что Иисус сделал для нас.

« Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». (2Кор. 5:14-15). Мы учимся смотреть на то, что лежит под внешним обликом человека, и начинаем видеть людей такими, какими видит их Бог. Став получателями Божьей милости, доброты и любви, мы начинаем переносить это на других людей: «.. .любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

Если мы позволяем Христовой жизни внутри нас господствовать над нашей жизнью, мы приобретаем наружность служителя. И когда у нас усиливается желание «любовью служить друг другу», мы бываем готовы ограничить использование своей свободы, если это нужно ради любви. Мы не имеем желания исказить истину о Божьей благодати перед лицом законничества «не подавать брату случая к преткновению или соблазну». Это является признаком растущей зрелости. « Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:1-2) Служение другим людям во благо - более важно, чем исполнение собственных желаний». Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:» (1Кор.9:19).

По мере того как мы возрастаем в благодати, мы начинаем смотреть на свою жизнь с другой, более великой точки зрения. Мы больше не видим себя просто блуждающими по миру. Иисус Христос живет в нас! У нас есть смысл и цель. Господь стоит на финише величайшей наградой , которую я только могу себе представить - словами «Хорошо, добрый и верный раб!» (Матф.25:21). Жизнь слишком коротка, чтобы упустить чувство пребывания в доверительных отношениях с живым Христом, и жадно впитывать жизнь с избытком и любовь, которую Он предлагает нам.

«И уже не я живу, но живет во мне Христос, А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Гал.2:20). Возрастание в благодати не означает «полной отдачи всего себя»; это позволение Ему (Иисусу) отдать нам всего Себя! Это жизненно важные, живые взаимоотношения с Личностью - Господом Иисусом Христом.

Благодать - она велика и несоизмерима с человеческими понятиями. Не всякий верующий осознает полностью благодать Божью, не говоря уже о человеке мира.

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». (Пс. 135:1).

«Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя». (Пс.85:5) Вы - предмет Божьей милости, Божьей благодати. Поступая по слову Божьему, вы ставите себя в положение принятия милости Божьей. Он безвозмездно удовлетворяет все ваши нужды. Благодать проявляется в действии и имеет все то, что нужно для достижения результатов. Благодать освобождает нас от религии и вводит в общение с Богом.

« И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидатъ вас более и дать вам наследие со всеми освященными». (Деян.20:32) Благодать Божья способна справиться с любыми ситуациями в нашей жизни. Если вы после всего перечисленного готовы принять благодать Божью, осмельтесь протянуть руку своей веры и принять безграничное милосердие Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Библиография

1.Томас Бостон « Природа человека в ее четырех измерениях» Издание Братства независимых церквей. 2000г.

2.Кей Артур « Благодать в действии» пер.с анг. Служение наставления Чаттануга Теннеси 1990г.

3.Н.А. Колесников «В помощь проповеднику» Москва 1996г.

4.Боб Джордж «Возрастая в благодати» Изд.»Ключ» г.Казань 1997г.

5.Глория Коупленд «Воля Божья для вас» изд. К.Коупленда 2001г.

6.Девид Гуддинг и Джон Леннокс «Ключевые понятия библии» пер. с анг. 1999г.


15 декабря 2006 г.
комментарии (2)