На начальную | Статьи | Отплывите на глубину...   9 марта 2007 г.  

Отплывите на глубину...

Автор статьи: Андреас Патц

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте свои сети для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась» (Лука 5:4-6).

Рассказывают, что в старые, добрые времена в немецких продуктовых лавках можно было часто наблюдать интересный диалог продавца с покупателем. Если покупатель, например, просил взвесить для него 100 граммов сыра, а на весы случайно попадало чуть больше, например, 110 граммов, то продавец обычно вежливо спрашивал: „Darf es ein bisschen mehr sein?“. «Ничего, если будет немножко больше?» – примерно так звучит это по-русски.

Подобную картину я нередко наблюдаю и сегодня в московских магазинах. Всякий раз, когда звучат эти слова, сердце моё наполняется теплотой. Потому что, для меня они всегда связаны с моим Господом. Иисус Христос сказал: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Матф. 7:9). Если мы просим у Господа хлеба, то и получаем от Него именно хлеб. «...Тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (7:11). Но и это еще не всё. Господь, протягивая нам просимое, часто спрашивает: «Ничего, если Я дам тебе немножко больше, чем ты просишь?»

Симон-Петр пережил в своей жизни нечто еще более потрясающее. Бывалый рыбак после безуспешной ночной рыбалки вообще не верил, что в сети попадет хоть что-нибудь. «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали...» Однако результат превзошел самые смелые ожидания – сеть прорвалась от множества рыб. Уверен, что повествование это никогда не попало бы на страницы вечной Библии, если бы Симон, после высказывания Иисусу своих сомнений, не добавил всё же: «...но по слову Твоему...» Сколько раз ты переживал в жизни подобные ситуации, дорогой читатель? Сколько раз нам хотелось поставить Спасителю на вид: «Наставник! Я уже так долго тружусь, а результат – нулевой. Я выбился из сил, у меня нет больше веры и терпения продолжать начатое. Допущенные Тобой испытания для меня – непосильны, а крест – слишком тяжел...»

Какие благословения мы переживали, если, следуя примеру Симона, находили в себе силы при этом добавить: «...но, по слову Твоему, я продолжу. Помоги мне в моей борьбе. Я хочу иметь веру, хотя б с горчичное зерно – маленькую такую веру».

«Ничего, если Я дам тебе немножко больше?» – отвечал нам Господь.

Приходилось ли вам слышать от Него подобный вопрос? А вы прислушайтесь, непременно услышите...

Андреас ПАТЦ


9 марта 2007 г.
комментарии (2)