Перейти к содержимому

Библейские семьи, главами которых были Ной и Авраам.

Возлюбленные в Господе!

Предлагаем вашему вниманию надежный метод, помогающий нейтрализовать семейные неурядицы. Он прост- читать Божье Слово, извлекать для себя уроки из Него, и принимать во внимание Господни предупреждения, которые касаются семейной жизни. В этом нам помогут семьи, о которых повествует Библия.

Как мы уже говорили, глядя на них, будем испытывать свою жизнь, и доброго держаться. А когда вы, взирая на неправильные поступки патриархов, услышите обличение Святого Духа в своем сердце, немедленно совершайте покаяние пред Богом. Выносите на Божий свет се свои греховные дела и опрометчивые поступки, продиктованные эгоизмом и неверием. Только в этом случае греховное прошлое не будет тяготеть над вашим будущем, так как:» Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Ин.1:9). Такие духовные действия необходимо делать всегда, потому что невозможно устраивать и сохранять семью, имея неправильные представления о своем положении, роли и влиянии в семье. Посему давайте будем внимательны к тому, что Бог говорит нам в Своем Священном повествовании о семейной жизни. Слушать, размышлять и стремиться вести семейную жизнь, которая угодна Богу. Он Сам обращается к каждому из нас и говорит: «Итак знай, что Господь Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов». (Втор.7:9,5:10; Исх.20:6,34:7). Эти стихи писания заверяют нас, что от нашего положения перед Богом зависит жизнь и благополучие не только наших детей, но и всего рода, до тысячного представителя.

Сегодня предлагаем вам рассмотреть библейские семьи, главами которых были Ной и Авраам.

Ной

Немногие были прославлены так, как Ной. Как и о его прадеде, о нем сообщается, что он ходил с Богом (Быт 6:8,9). В вере он построил ковчег для спасения своего дома. Страх Божий, присутствующий в его прадеде и отце служили ему постоянным предостережением перед лицом суда, который приближался с каждым днем. После смерти деда и отца, когда Ной- этот древний «наследник праведности по вере» (Евр11:7) построил ковчег,- на землю пришла смерть. Великий потоп полностью уничтожил всех друзей, знакомых и весь тогдашний мир. Равным образом через эти серьезные и страшные годы прошли три сына Ноя и их жены. Несомненно, эти годы оставили на всей семье неизгладимый отпечаток. Но какую картину мы видим сразу вслед за освобождением ковчега после долгого Заключения в нем? (Быт 9:20-27). Мы видим пьяного Ноя в шатре, раздетого донага, и то, как насмехался над ним его сын Хам. Из-за этой насмешки один из трех отмеченных особыми привилегиями сыновей, которые были спасены от потопа, подпал под проклятие, которое продолжается, и по сей день. Кто был, виновен в этом? Почему сын прославленного Божьего раба, подпал под столь страшное проклятие? То, что он видел и слышал с детства в доме своего отца, должно было бы удержать его от столь дурного поведения. Но на кого в действительности следует возложить вину? Отец- если бы он не предался чрезмерному удовольствию, не напился до бесчувствия, то не допустил бы такого постыдного искушения для сына. Нечестивое поведение повлекло за собой его падение. Дети Хама всегда пребывали в рабском состоянии, его же второй сын Мицраим открыто пошел по извращенному пути. Древние рукописи говорят, что именно Мицраим был изобретателем черного искусства, астрологии и магии, эти его грехи называли Зороастром.

На сегодняшний день эта история также имеет место. Как много христиан, пройдя трудности и испытания, обретают долгожданный покой и при этом теряют духовную бдительность. Когда нашей семье угрожает что-то страшное — мы без устали трудимся над созданием ковчега спасения. Мы проводим долгое время в слезах и молитвах, посещаем все богослужения, совершаем угодные Богу дела. Но как только над нами засияет радуга Божьих благословений (Быт 9:1-17) мы способны в повседневных делах впадать в поиски чрезмерных наслаждений и потакать более собственной плоти, чем угождать Святому духу. И как правило- горькие последствия. Не является грехом заботиться о себе, в чем-то находить удовольствия, интерес. Как и во времена Ноя не являлось грехом пить виноградное вино. Пьянство до бесчувствия- вот то, в чем согрешил Ной. Через этот поступок сын увидел отца в отвратительном, недостойном, мерзком состоянии.

Давайте подумаем, как часто мы предавались чрезмерным наслаждениям на глазах наших детей? Неважно, что именно это было — если не соблюдается правило «мера во всем» очень легко впасть в грех. Излишнее потакание себе может совратить наших детей. Наш личный пример является для них самым сильным уроком. Они никогда не будут делать то, что мы им говорим — они будут делать то, что мы любим, делать сами. Если мы молитве уделяем 5 минут, а любимой телепрограмме 2 часа, то давайте покаемся в этом на глазах у детей и попросим Бога, чтобы Он помог нам избегать тех вещей, которые могут привести нас к греху, а наших детей к соблазнам и искушениям.

Авраам

Далее мы хотели бы рассмотреть семью Авраама. Что являлось самым большим огорчением для Авраама? Измаил — его рождение и жизнь стали причиной конфликтов в семье отца все верующих. Но откуда появилась эта причина? К сожалению Авраам поколебался в вере. Дважды он не смог полностью довериться Богу.В первый раз- когда по причине голода оставил Ханаан и ушел в Египет. Мы знаем из Писания, что Господь повелел Аврааму идти в землю Ханаана, и он действительно пошел туда, и обитал там, в шатрах, и имел там жертвенник. Но вот там разразился голод- подобная нужда часто постигает тех, кто идет по тропе веры,- и Авраам отправился в Египет (Быт.12:10) вместо того, чтобы довериться Богу в той земле, куда Он ввел его. В Египте с ним обошлись хорошо из-за его жены Сары ( постыдное обстоятельство). Писание говорит, что ради нее Аврааму было хорошо: » и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды». (Быт.12:10-16).Посмотрите — колебание в вере рождает страх, эгоизм, неблаговидные поступки. Это не говорит, что Бог отказывается от нас, отвергает и лишает своих благословений. Нет, Он продолжает благословлять Авраама, утверждает с ним Свой завет и обещает ему наследника и великое потомство (Быт.15). Так и нас Господь не лишает спасения, но подобно Аврааму мы пожинаем то, что некогда посеяли. Не Бог наказывает нас — наши неправильные поступки приносят нам проблемы.

Одна из рабынь, которых дали в Египте Аврааму по желанию Сары становится матерью Измаила. Измаил- дед Амалика и родоначальник арабов, которые с того времени и до сего дня являются великим бичом для народа Божьего. Писание рассказывает нам, какие неприятные и сложные отношения складывались в семье Авраама из-за постоянных конфликтов происходящих между женщинами. Несложно представить, как сердце Авраама надрывалось из-за постоянного выбора между женой и рабыней и их сыновьями. Бог благословил обоих сыновей патриарха, а также сохранил и Сару и Агарь — они ни в чем не знали нужды (Быт17:18-20;20:16-18;21:1,2;21:17-21). Но чем печальна эта история? Тем, что душевная слабость Авраама обернулась впоследствии душевной пыткой для него самого, для его жен и сыновей. Дважды он предавал свою жену говоря, что она сестра ему (Быт.12:13,20:2). Дважды Сара силой была взята из собственного дома и водворена в покои чужеземных правителей. Бог не допустил, чтобы она пострадала. Но что испытала Сара, когда находилась в этих покоях, зная, что муж ее не только сам захотел этого, но еще радуется и принимает подарки, за то, что отдал ее. Можно сказать, что в те времена были другие нравы и понятия. Но Бог на все времена определил — один муж и одна жена, вместе они одно целое (Быт.2:22-24). И если муж- глава семьи, поступает неверно, то страдает не только жена, но и вся семья. Мужья! Подумайте, сколько раз вы наносили сердечные раны своим женам? Своими делами, словами, неисполненными обещаниями, тайными и открытыми предательствами. Можно не только ранить чувствительную душу женщины- ее можно разбить полностью. Библия говорит, что ваша жена это «немощный сосуд» (2Пет.3:7). Современная жизнь показывает обратное — часто жена в семье является не только домохозяйкой, но и обеспечивает семью, устраивает дела мужа, заботится о будущем детей. А душе мужа «хорошо ради нее». Не обольщайтесь, мужья. Если Бог возложил от самого начала на вас определенные обязанности, то Он обязательно спросит с вас. Если мужчина не исполняет того, что ему положено, Бог будет употреблять и благословлять женщину, но это не снимает ответственности с мужчины — он обязательно даст отчет Богу в свое время. Более того, в его личной жизни тоже неизбежны проблемы. Разрушьте их — пересмотрите свою жизнь, поступки, слова, мысли по отношению к своим женам. Посмотрите — что говорит писание о роли и делах мужа в семье и сравните — соответствуете ли вы этому образцу. Апостол Павел учит мужей любить жен как Христос Свою Церковь. Насколько это применимо к вам? Прежде, чем требовать от жены послушания и кротости духа вы должны быть уверенны, что, как и Христос, вы каждый день предаете себя за нее. Возлагаете на себя самое тяжелое семейное бремя, а также греете и питаете свою жену, как и Христос Свою Невесту. Мужьям всегда полезно помнить, что сначала Христос умер за Свою Возлюбленную и лишь потом установил для нее уставы, нормы и правила. И даже возложил на нее обязанности. Он Сам ежедневно обеспечивает и устрояет ее. В противном случае в семье нарушается Божий порядок. Как знать, возможно чувство вины не позволило Аврааму возразить Сарре, когда она сама отдала Агари собственного мужа ( выглядит как ответный удар). Хотя Бог уже сказал Аврааму, что у него будет настоящий наследник, тем не менее, он позволил жене настоять на своем. Как мы знаем эти действия были не совсем удачны. Рождение Измаила лишь с новой силой растревожило душу Сары. Ее душевная боль вылилась в жестокое обращение с рабыней, так что та была вынуждена бежать, и, наконец, именно Сара потребовала в гневе изгнать невольницу и ее сына. Понравилось ли это Аврааму? Конечно, нет, ведь он умолял Господа об Измаиле (Быт.17:18). Тем не менее, Бог поддержал требование Сары. Нам хочется с благодарностью воздать хвалу Создателю за то, что Он видя все наши слабости умножает Свою благодать и несмотря на наши ошибки делает своих избранных великими мужами веры. Авраам и Сара навеки стали для всех христиан образцом веры и праведности (Евр.11:8-12).

Однако все это написано нам в назидание, для научения и для исправления. Пусть Господь поможет нам сегодня удалить все неправильные поступки в супружеских отношениях и сохранит нас от ошибок, которые могут принести боль и страдания нашим семьям.

Мы прощаемся с вами до новой встречи, пусть Божья милость и любовь всегда пребывает с вами.

Опубликовано вХристианская семья
Поделитесь с друзьями: