На начальную | Статьи | Исцеляет ли Бог сегодня?   17 мая 2008 г.  

Исцеляет ли Бог сегодня?

...и которые прикасались к Нему, исцелялись
Ристо Дечков, Ташкент

16 февраля 1992 года в возрасте 13 лет я впервые переступил порог Церкви. Я всегда верил в существование Бога, но, с того дня как в мои руки попала Библия, я увидел, насколько реально Бог присутствует в истории человечества. Больше всего мое внимание привлекло близкое общение Творца с человеком, а также – чудеса, которые совершал Всемогущий. Помню, как, возвращаясь домой после собрания, я сожалел о том, что время чудес Божиих прошло…

Сегодня я – свидетель того, как Бог действует Своей сверхъестественной исцеляющей силой и в 21 веке. Мы верим в живого Бога, который вчера, сегодня и во веки Тот же, аминь.

Итак, исцеляет ли Бог сегодня? Существуют различные мнения относительно этого вопроса. Одни ссылаются на Псалом 89:10: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Другие – на пророка Исаию (53:4-5): «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, и ранами Его мы исцелились».

Исследуя эту тему, попытаемся первым делом выяснить источник возникновения болезни. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:28-31). Бог сотворил первых людей совершенными: они не болели, потому что болезни просто не существовало. Для чего же Ему понадобилось сотворить человека? Уж точно не для того, чтобы он бегал по поликлиникам и больницам. Но вернемся к Писанию: «И увидела жена, что дерево (то, к которому Бог не разрешил даже прикасаться) хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:6). Божий ответ на это своевольному человеку: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей… Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:16-19). Причина возникновения болезни налицо – грехопадение и, как следствие, разделение с Богом, в результате чего в жизнь человека пришли проклятие, немощи, болезни, смерть. Как видим, ко греху человека подтолкнул диавол, значит, и болезнь – не от Бога, а от сатаны. Каждая болезнь имеет начало, и начало это таит в себе разрушительную силу. Это начало, этот зародыш производит болезнь, подобно как производит жизнь зародыш жизни. Когда жизнь оставляет тело, оно умирает и исчезает. Здоровье – от Бога, а немощь – от диавола: «…Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (Деяния 10:38).

Рассмотрим примеры божественного исцеления из Ветхого Завета. «Cлужите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исход 23:25). «И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

Одно из наиболее поразительных свидетельств Божия вмешательства в здоровье человека – исцеление Неемана, сирийского военачальника, прокаженного. Бог исцелил его после того, как он неохотно окунулся в водах Иордана: «И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Царств 5:14). Из этой истории мы видим, что, во-первых, сверхъестественное исцеление – это дар Божий, во-вторых, физическое исцеление может влиять на жизнь человека и его отношение к Богу.

А как насчет исцеления в Новом Завете? «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). «… ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матфея 10:7-8).

Четверть содержания Евангелий – это описание исцелений. Иисус не только Сам исцелял больных, но поручал делать это и двенадцати Своим ученикам. В книге Деяний мы видим исполнение этого поручения. Ученики Иисуса не только проповедывали и учили, но и исцеляли больных, воскрешали мертвых и изгоняли бесов.

Нигде в Библии не сказано, что исцеление предназначено для определенного периода истории. Наоборот, исцеление – это признак Царства, о котором Иисус Христос возвещал в дни Своего пребывания на земле. Следовательно, мы можем ожидать от Господа чудесного исцеления, как частичного проявления Его Царства: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Его сила и ныне такова, какою была в библейские времена. Его служение человеку в наши дни ничем не отличается от Его служения в дни древние. Христос, который ходил когда-то по Галилее, точно так же ходит сейчас и по нашей земле. Если люди в библейские времена могли обращаться к Нему за помощью, то и мы можем взывать к Нему о милости и получать ее. Как верны были Божии обетования во времена ветхозаветние и новозаветние, так верны они и сегодня. Если люди были спасаемы, прощаемы и возрождаемы к новой жизни тогда, то и сегодня они могут получить милость и благодать от Господа. Аминь.

Я лично был свидетелем многих исцелений, которые совершал Господь, отвечая на молитву. Об одном из них хотелось бы поделиться. Однажды моя мама долго не могла уснуть – у нее болели суставы (она страдала артритом). Я предложил ей помолиться Господу об исцелении. На основании обетования Божия, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, и ранами Его мы исцелились, я провозгласил исцеление во имя Господне. На следующий день я спросил: «Как ты спала?» Мама ответила: «Я спала, как ребенок, давно я не чувствовала себя так хорошо!» Аллилуия! Слава Иисусу! Воистину, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Предназначено ли исцеление для всех или только для людей особых? Кто-то считает, что Бог исцеляет лишь некоторых. Но ведь Иисус понес наши болезни, нашу боль, взяв на Себя грех всего мира! Божие Слово – для всех! Слово Бога есть выражение Его воли. И сегодня многим не удается получить исцеление по молитве не потому, что на это нет воли Божией, а по собственному неверию.

Существует мнение, что Бог хочет, чтобы некоторые из Его детей страдали от болезней, и поэтому многие, за кого молятся, не получают исцеление. Когда Иисус исцелил мальчика, одержимого духом нечистым (Марка 9:25-27), которого ученики не могли исцелить, Он еще раз показал, что Божия воля на исцеление есть, а неудачу учеников в деле исцеления мальчика причислил не к Божией воле, а к их неверию.

Бытует мнения, что в смирении по болезни можно прославить Бога больше, чем будучи в здравии – тогда любая попытка исцелиться (природными или божественными способами) явилась бы посягательством на славу Божию. Если болезнь славит Бога, тогда нам скорее следует быть больными, чем здоровыми.

Если бы болезнь была волей Божией, то всякий врач был бы нарушителем Закона Божия, каждая медсестра считалась бы неповинующейся Всемогущему, каждая больница – домом сопротивления, а не домом милосердия. Я не встречал ни одного больного человека, который был бы безоблачно счастлив. Когда видишь больных людей, сердце наполняется состраданием к ним.

Божия любовь и сострадание проявляются даже в том, что Он дал людям медицину. Некоторые считают, что, если мы праведны, нам следует ожидать болезнь как часть нашей жизни. В Писании сказано: «...много скорбей у праведного» (Псалом 33:20), но это не всегда означает болезни. Было бы противоречием говорить, что Христос понес наши болезни и что ранами Его мы исцелились, а затем добавлять: у праведного много скорбей, которые он обязан нести.

Еще одно мнение гласит, что Бог наказывает Своих детей болезнью. В Послании к Евреям (12:6) сказано: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Бог действительно наказывает, кого любит, но не сказано, что Он делает их больными. Слово «наказывать» означает «обучать, дисциплинировать, учить, воспитывать», как учитель обучает ученика, как родитель воспитывает ребенка. Когда учитель обучает ученика, он использует разные дисциплинарные средства, но ни в коем случае не болезнь.

Когда родители воспитывают ребенка, они наказывают его разными способами, но ни в коем случае не причиняя ему физического вреда. Для нашего небесного Отца «наказывать» не значит налагать на нас болезнь. Наши болезни возложены были на Христа. Бог бы не требовал от нас нести как наказание то, что Иисус уже понес вместо нас. Жертва Христа освободила нас навсегда от проклятий, греха и болезни.

Довольно распространенное мнение – что время чудес прошло. Это утверждение было бы верным при условии полного отсутствия чудес. Если время чудес прошло, никто бы не родился свыше, потому что возрождение – величайшее чудо, которое может испытать человек. Если время чудес прошло, это бы означало, что все доказательства неисчислимых случаев чудотворного исцеления, исследуемых в сотнях лабораторий мира, являются ложными, и что Божие обетование совершать исцеления – не для нашего времени.

Любой, кто утверждает, что время чудес прошло, недооценивает необходимость, преимущество и смысл молитвы. Если нет чудес, тогда нет основания для веры; если нет чудес, тогда и молитва – насмешка не то над Богом, не то над человеком. Молясь, мы ожидаем, что молитва будет услышана. И Бог совершает это-то сверхъестественное – Он слышит и отвечает! И Божий ответ на молитву – это тоже чудо! Время чудес не прошло, потому что Иисус, Творец этих чудес, не изменился! «…обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Марка 6:55-56).

Мы молимся о том, чтобы Царствие Божие пришло на землю. План Божий: «...чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4). Знание истины делает нас свободными, и, наоборот, духовное невежество приводит к очередной религии. Иисус есть истина. Истина заключается в том, что Иисус взял на Себя наши болезни и немощи. Бог хочет, чтобы мы знали истину о Нем, Его любви, справедливости, благодати и милости. Нет ни одной болезни, которую Он оставил нам.

Мы видим, что не все люди получают исцеление – причины разнообразны, но вопрос сейчас не об этом. И все же Божие обетование, что ранами Иисуса Христа мы исцелены, – остается в силе! Бог не сотворил болезни, их и не будет, когда Царствие Божие, которое на небе, придет и на землю: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Дорогой друг, Бог не изменился, и сегодня Он хочет исцелять и исцеляет. От тебя Он ждет только веру. Не смотри на свои чувства, диагноз или обстоятельства. Уповай на Бога, и Его обетования исполнятся в твоей жизни. Аминь.

Ристо Дечков, Ташкент

(При подготовке статьи автор обращался к книгам Чарльза и Фрэнсис Хантеров «Исцеление больных»; Никки Гамбла «Вопросы жизни»; Т.Л. Осборна «Примите чудо исцеления»; Джоэл Комиски «Библейский взгляд на исцеление»)


17 мая 2008 г.
комментарии (9)