На начальную | Статьи | Входим в Божии врата со славос...   3 июня 2008 г.  

Входим в Божии врата со славословием!

«Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего» (Пс. 94:6)
Дмитрий Балаян, Ташкент

Служители Божии, в том числе и служители прославления, не появляются вдруг, как подснежники. Точно так же, как проповедник или учитель совершенствуется через определенную подготовку, посредством опыта духовного и практического, служитель поклонения возрастает через духовную и жизненную практику.

Автор статьи приглашает поразмышлять о качествах служителя прославления, о характере ведения поклонения на богослужении. Будут предложены некоторые идеи и советы, с целью помочь руководителю служения поклонения в его служении Богу и людям.

Естественно, что критерии, предъявляемые к служителю поклонения, в разных Церквах разные. Прежде всего, служитель поклонения должен быть поклонником. Тот, кто сам не является поклонником, не может претендовать на то, чтобы вести в поклонении других. Некоторые становятся служителями поклонения потому, что имеют хороший голос, или слух, или потому, что любят петь и даже поклоняться. Однако «любить поклоняться» и «быть поклонником» – это далеко не одно и то же. Поклонник – это человек, который научился подчинять себя Христу полностью, независимо от своих эмоций и обстоятельств жизни. Глубокая, прошедшая испытания духовная жизнь – это одна из важнейших предпосылок настоящего поклонения.

Служитель поклонения должен знать стиль хвалы и поклонения Церкви, членом которой является. Каждой Церкви присущ свой собственный, неповторимый стиль, а также – репертуар песен. Служитель поклонения должен уметь действовать как член команды. Некоторые люди отличаются настолько яркой индивидуальностью, что не способны ладить с другими. Но руководитель служения поклонения должен быть гибким, чтобы пребывать в едином русле с пастором и участниками группы прославления. Он должен быть полон энтузиазма и являться, помимо этого, дружелюбным и любящим человеком.

Руководитель служения поклонения должен быть исполнительным и пунктуальным – тогда на него можно положиться, тогда он является поддержкой пастору и остальным участникам служения. Появление в Церкви за минуту до начала богослужения, спешка не говорят о серьезном его посвящении делу.

Служитель прославления должен быть естественным, оставаться самим собой, не подражать кому-либо и не пытаться кого-либо копировать. Можно учиться чему-то хорошему у тех, кого уважаешь, но не следует «быть» ими.

Служитель должен говорить так, чтобы его было слышно – не бубнить и не звучать так, как будто он только что вышел из кабинета стоматолога, но говорить решительно, чтобы все могли слышать его слова.

Служитель должен излучать тепло, любовь и терпение во всем, что он говорит и делает – в таком случае люди будут смягчаться, а на резкость они будут реагировать холодностью.

Главная обязанность служителя поклонения – это обеспечить людям максимальную возможность для поклонения. Воспользоваться этой возможностью или нет – это уже решает каждый сам. На служителе прославления – особое помазание. Он словно бы говорит: «Я собираюсь поклоняться Богу. И вы можете присоединиться ко мне и к группе прославления в единой хвале Господу и радоваться вместе с нами присутствию Божию».

Если люди собрались вместе, это еще не значит, что они непременно готовы к поклонению. Внешне, возможно, и так, но скорее всего им нужно помочь приготовиться к встрече с Духом Святым. Если человек утомлен, или разочарован, или угнетен грехом или осуждением, нужно время, прежде чем он откроет свое сердце Господу, и эти минуты перед началом богослужения – тоже подготовка к поклонению, и служитель должен распорядиться этим временем бережно и мудро: это может быть общая молитва, или призыв соединиться в единой хвале, или чтение Псалма из Библии. Человек должен искать взаимоотношений с Богом; разнообразные внешние проявления поклонения являются всего лишь отражением этой встречи.

В конечном итоге, истинным Лидером поклонения является Дух Святой, а служитель – всего только сосуд, через который Он действует. Лишь Дух Святой может вдохновить сердца людей на поклонение Богу. Человек не должен контролировать движение Духа Святого, но предоставить Ему привилегию действовать в собрании святых Божиих. Аллилуия. Аминь.

Дмитрий Балаян, Ташкент
(При подготовке статьи использовался материал из книги «Исследование поклонения» Б. Сорджа)


3 июня 2008 г.
комментарии (0)