На начальную | Статьи | Как Дух Святой учит нас?    12 января 2009 г.  

Как Дух Святой учит нас?

Александр Ермаков

Как хорошо было бы жить рядом с Иисусом Христом!

Я сидел бы у Его ног, задавал бы Ему уйму вопросов и получал бы на них ясные ответы из Его уст! Может быть, и Вы, дорогой Читатель, не раз думали об этом? Но Сам Христос предусмотрел для нас нечто лучшее: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан. 16:7); «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:26).

Таким образом, по мнению Самого Господа, для нас будет лучше, если нам в качестве Наставника будет послан Дух Святой.

Почему же многим верующим так трудно вместить эту истину? Проповедники уверяют, что воплощенного Христа просто не хватило бы на миллионы людей по всему свету, а вот не имеющий физических ограничений Дух Святой всегда доступен для каждого человека (однако, несмотря на эти логические аргументы, в глубине сердца многих верующих остается некая доля сомнения). Это так, но лично для меня было бы гораздо легче отстоять пятилетнюю очередь и получить абсолютно ясные ответы на все интересующие меня вопросы из уст Самого Христа! Но вместо этого приходится терзаться сомнениями: от Бога эта мысль или не от Бога!

Для многих опыт личных взаимоотношений с Духом Святым недостаточен и расплывчат, чтобы заявить: «Так мне сказал Бог». Конечно, проповедники предложат таким людям некоторые богословские «транквилизаторы», которые успокоят резкую боль, причиняемую им тем фактом, что «Он ничего не говорит», но мы «видим» Его глазами веры, Он говорит нам в Священном Писании, мы знаем Его в своем сердце и т.п. И даже если все эти средства хороши, они все равно не решают эту проблему.

Проблема же состоит в том, что личные взаимоотношения с Богом устанавливаются и поддерживаются не на человеческом уровне общения, а на духовном. Общение на духовном уровне, минуя физические органы чувств, вызывает у неопытных христиан неуверенность и сомнение в реальности происходящего. Чтобы приобрести навык к общению с Богом на духовном уровне, людям предстоит длительный процесс духовного роста, который заключается в ежедневном послушании Богу, чтении Библии, стабильной молитве, посещении богослужений и общении со зрелыми христианами. Конечно, невозможно форсировать этот путь, однако, если мы поймем некоторые особенности того, как обучает Дух Святой, нам будет легче продвигаться в духовном росте.

Попробуем разобраться, как Дух Святой учит нас.

Для начала хотелось бы дать несколько утешительных мыслей о слушании Духа Святого. Во-первых, если наша жизнь была действительно преображена через покаяние, когда мы приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, то это означает, что мы однажды были послушны действию Святого Духа. Ведь только Дух Святой может произвести в человеке эти перемены. «Но я же ничего не слышал?!» Нет, слышали, просто еще не приобрели навык в духовном отличии действий Духа Святого. Согласитесь, когда младенец вырастает, он и не помнит, как реагировал на голос и действия мамы. Однако он не просто слышал и чувствовал маму, но даже общался с ней через понятные только ей кряканья и повизгивания. Лишь придя в возраст, ребенок приобретает навык осознанно общаться с родителями.

Так, например, отрок Самуил три раза слышал ясный голос Бога, однако не осознавал это. Самуилу потребовалось получить наставление от Илии, чтобы понять то, что это – голос Божий (1 Цар. 3-1-10). И нам нужно учиться распознавать голос Божий. Даже если мы не считаем себя духовными младенцами, но при этом все равно колеблемся в указаниях Духа Святого – это вполне нормальное явление. Ведь даже если человек имеет богатый духовный опыт общения с Богом, это не гарантия абсолютной уверенности в слышании Духа Божия.

Например, даже когда Иеремия был уже испытанным Божиим пророком, он не всегда был четко уверен, от Господа ли он слышит указание. Однако, будучи опытным пророком, он знал, как Бог наставляет людей, и с легкостью мог оставить свои колебания. Когда Иеремия находился в заключении за свои непопулярные пророчества, а вражеская армия почти захватила столицу иудеев, он получил «странное» слово от Господа. Бог повелел ему купить у своего родственника поле. По-человечески, это было безумием: зачем покупать недвижимость, если город вот-вот захватит вражеская армия? Поэтому Иеремия был неуверен в том, что это слово – от Бога. Однако, после того как к нему пришел его родственник и предложил ему купить это поле, Иеремия утвердился в том, что это было Слово от Бога (Иер. 32:8). Это был пророческий знак, что евреи вернутся на эту землю, дома, поля и виноградники вновь будут покупаться и продаваться (Иер. 32:15).

Таким образом, даже духовно зрелый человек не застрахован от сомнений и колебаний относительно действий Святого Духа. Однако духовно зрелые люди хорошо знают, как Дух Божий учит, наставляет и дает указания, поэтому они, после здравого рассуждения, оставляют сомнения и утверждаются в понимании действий Господа.

Попробуем понять некоторые принципы, которые Дух Святой применяет при обучении человека. Дух Святой проявляет инициативу в обучении. Слово Божие утверждает, что никто не ищет Бога (Римл. 3:11). Человек не в состоянии познать Бога, но в состоянии получить познание от Него (Гал. 4:9). Таким образом, человеческая инициатива в познании Бога является всего лишь откликом на Божию инициативу открыть Себя людям. Другими словами, если человек ищет Бога, это означает, что Бог со своей стороны сделал все, чтобы побудить человека к этому поиску.

Иисус Христос пришел спасти людей, которые даже не понимали, что нуждаются в спасении. И сейчас Бог совершенно знает, в чем мы имеем нужду, и действует, восполняя ее, даже если мы не разумеем этого. Иисус, умывая ноги ученикам, сказал Петру: «… что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Иоан. 13:7). Можно быть уверенным на все сто процентов, что Дух Святой наставляет нас на истину, даже если мы этого не разумеем. Согласитесь, что иногда только спустя многие годы человек приходит к осознанию того, как Бог изменил его жизнь, благодаря ряду не очень приятных для него жизненных событий. Поэтому для нас очень важно внимательно относиться к жизненным обстоятельствам. Дух Святой трудится во всех сферах жизни человека. Человек, который внимателен к мотивам своих действий, к мечтам, мыслям, идеям, несчастьям, случайным встречам и т.п., быстрее научится распознавать действия Духа Святого.

Как же практически быть внимательным к движениям своей жизни? Попробуйте вести дневник, отражающий Ваш духовный поиск. Очень часто только на страницах своего дневника человек видит Божию наставляющую руку. Вести записи является обычным библейским переживанием. Иногда Сам Бог повелевал человеку: «… запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать» (Авв. 2:2). Давид молитвенно размышлял о постройке храма и записывал Божии идеи: «Все эти планы были написаны мной под руководством Господа», – сказано в современном переводе Библии (1 Пар. 28:19). Таким образом, Бог использовал записи некоторых людей и для нашего наставления.

Важно понять, что ведение дневника – это библейский способ, который применяет Дух Святой в обучении Своего народа. Поверьте, что дневник – неоценимая помощь в том, чтобы углубить свои взаимоотношения с Духом Святым. Пусть же у Читателя будет мудрость в том, как практически осуществить ведение дневника, чтобы его тайны остались известны только ему и Господу.

Дух Святой учит через самостоятельные открытия. Еще одна важная особенность, как Дух Святой обучает нас, состоит в том, что Он очень редко дает человеку заготовленные ответы-шаблоны, стремясь к тому, чтобы человек в процессе своего самостоятельного духовного поиска обрел понимание истины. Именно поэтому многие люди даже и не подозревают об Учителе, Который стремится быть незаметным в процессе обучения! Наилучший способ обучения – это когда учитель подводит ученика к здравой мысли и предоставляет возможность сформулировать ее самому ученику.

Заметили ли Вы, как уклончиво отвечал Христос на некоторые вопросы? Очень часто Он отвечал на вопрос вопросом! Достаточно вспомнить притчу о добром самарянине (Лук. 10:36). Иисус не ответил на вопрос: «А кто мой ближний?» готовой формулировкой: «Ближний – тот, кто нуждается в помощи, которую ты в силах оказать ему». Вероятно, это не запечатлелось бы в памяти человека. Вместо готового ответа Иисус рассказывает целую историю, предоставляя человеку самому открыть не совсем приятную истину о ближнем.

Однажды иудеи обступили Иисуса и говорили ему: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо». Иисус отвечал им: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 10:24-25). Иисус говорил им делами, а они не понимали этого или не хотели понимать. Так же и Бог каждый день через окружающий нас мир говорит о Своем существовании каждому жителю Земли, но далеко не все люди это понимают. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:2-4). Видите ли, что откровение Бога в природе представлено как Его речь?

Таким образом, дорогой друг, каждый день Вы слышите голос Божий о Его славе и величии! Неверующему человеку услышать в окружающем его мире голос Творца несложно (надо просто быть повнимательнее), и поэтому для него нет никакого извинения в том, что он не знает о существовании Бога. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римл. 1:20).

Дух Святой настолько тактично наставляет человека, посылая ему мысли и идеи, что человек может подумать, что сам открыл то, что открыл ему Господь! Иисус совершенно не заботится о том, чтобы впечатлить человека Своим величием, могуществом и знанием! Забота Духа Святого – в том, чтобы мы познали истинного Бога (Иоан. 17:3) и обрели полную свободу в общении с Ним!

Святой Дух подводит к конкретным решениям. Одна из особенностей Бога заключается в том, что Его Слово очень просто и понятно для любого человека на земле, будь то ребенок или престарелый. Его повеления не грешат расплывчатостью и неопределенностью, но ясны и конкретны.

Иисус обратился к людям с простыми словами: «… идите за мной» (Матф. 4:19). Слово Божие конкретно повелевает покаяться, изменить свою жизнь, отвратиться от всякого зла и полностью довериться Ему. Именно такая конкретность и простота пугает тех, кто не хочет меняться. Такие люди предпочитают тайные знания, сложные идеи, за которыми можно спрятаться, – и ни за что не нести ответственности.

Новый Завет написан на разговорном греческом языке и использует минимальный запас слов, необходимых для обычного общения. Бог стремится быть понятым в любой культурной среде, с любым уровнем образования! Только подумайте, как Бог смог уместить необъятную истину о Себе в такую маленькую Библию! Бог не многословен, но любое Его слово живо и действенно! Конкретность и простота – это одна из характеристик того, как обучает Святой Дух!

Святой Дух может разрушать человеческие стереотипы. Жизненные устои многих людей сформированы различными предубеждениями, традициями и суевериями. Дух Святой стремится разрушить стереотипы. Господь Иисус простирался дальше предсказуемого человеком поведения. Например, Он шел в гости к мытарю и ел с грешниками! Во времена Иисуса это было немыслимо для благочестивого человека. Безусловно, многие были шокированы. Однако Иисус, сокрушая общепринятый стереотип «стерильного» поведения благочестивого человека, сказал им: «… не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Марк. 2:17).

Другой пример – исцеление Неемана (4 Цар. 5:9-14). Прокаженный военачальник идет к пророку Елисею, абсолютно представляя, как произойдет торжественный ритуал исцеления: пророк должен встать, призвать имя Господа Бога, после чего возложить на Неемана руки и снять проказу; исцеленный Нееман должен принести дар благодетелю – и все довольны. Но пророк Елисей сокрушает все его представления. Вместо того, чтобы выйти, возложить на него руки и призвать имя Господа, Елисей даже не встретился с военачальником, а послал своего слугу с повелением окунуться в Иордан семь раз! Нееман отреагировал на это гневом, но все же, смирившись, исполнил повеление пророка – и получил совершенно бесплатное исцеление. Вспомним, когда мы впервые попали на богослужение. Все было совершенно не так, как мы ожидали. Однако, спустя некоторое время, мы стали спокойно воспринимать данную форму богослужения. Бог будет продолжать трудиться над нашими представлениями, нам же важно понять, что, если Бог открывает нам Свою истину, наши стереотипы трещат по швам.

Есть предостережение для тех, которые абсолютно «отбились» от всех духовных стереотипов. Даже если Вы уверены на сто процентов, что указание получено Вами от Бога, мудрость требует, чтобы Вы поделились своим откровением со зрелыми верующими людьми, со служителями Церкви и выслушали их рассуждения на этот счет.

Некоторые будут уверять, что пережили Божие прикосновение от собственного крика, падения или безудержного «святого» смеха. Они будут уверять, что Бог желает сокрушить религиозные формы богослужения, которые по рукам и ногам связывают действие Духа Святого. Любая попытка усомниться в истинности этих проявлений будет встречена в штыки: «Не смей богохульствовать! Моя жизнь изменилась, я получил исцеление!» Однако Библия призывает: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Кор. 14:29). Давайте рассудим. То, что Ваша жизнь изменилась, это хорошо. Но есть несколько десятков людей, которые стали невольными свидетелями Вашего «безумия», и которые теперь ни ногой не ступят в «дом сектантов». Поэтому согласиться в том, что это действие – от Бога, довольно сложно. Относиться к любым духовным проявлением с долей сомнения, колебания и критики является не богохульством, а Божиим повелением. Именно такой смысл сомнения, колебания и критики вложен в греческое слово «рассуждать» в 1 Кор. 14:29.

Дух Святой учит Церковь, а не лично Вас. Другая особенность того, как обучает Дух Святой, заключается в том, что Он не учит человека в отрыве от Церкви Христа. Библейская истина заключена в том, что человек в отрыве от Тела Христова неспособен познать Господа. Только совместно с другими членами Церкви возможно постигнуть полноту Бога (Еф. 3:18).

Современному человеку трудно вместить эту истину, так как процветает мировоззрение индивидуализма: человек рассматривает «себя любимого» в отрыве от окружающих его людей.

Например, некто заходит на воскресное богослужение в Церковь, окидывает зал «сканирующим» взглядом и делает умозаключение: «О! Как народу сегодня много, и сесть-то некуда, все удобные места заняты». Как Вы думаете, не отделяет ли этот человек себя от остальных братьев и сестер? Конечно, эгоцентризм свойственен человеку, однако Писание призывает верующих рассматривать себя как единое целое с Божией Церковью: «… вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). Бог объединил нас во Христе Иисусе в единый организм, поэтому христианин внутреннее ощущает свою принадлежность к Божией семье. Когда Бог обращается к конкретному человеку лично, то целью этого обращения является не сама эта личность, но в конечном итоге вся Церковь. Если Вы получили Божие наставление, которое преобразило Вашу жизнь, то изменение Вашей жизни призвано повлиять на всю Церковь. Но если человек стремится получить духовное обогащение только для своего блага и не старается отдать полученное от Бога братьям и сестрам, то истинная цель действия Духа Святого будет упущена. Апостол Павел советовал обогащаться дарами Духа не для себя, но для того, чтобы назидать Церковь (1 Кор. 14:12).

Понимаем ли мы, что наше духовное благополучие зависит от духовного благополучия всех остальных членов Церкви в отдельности? Таким образом, эгоцентризм является огромным препятствием для действия Духа Святого, как в жизни Церкви, так и в личной жизни человека. Именно поэтому Павел советовал ревновать о дарах духовных через достижение любви Божией (1 Кор. 14:1). Духу Святому легче действовать в атмосфере любви, а не в атмосфере эгоцентризма. Любовь Божия побуждает человека заботиться об интересах, нуждах и благе других людей. Человек любви настроен на Божие сердцебиение, и ему гораздо легче понимать действия Духа Святого. Ведь именно любовь к людям объединяет нас с Богом. Таким образом, Дух Святой учит нас, прежде всего как членов Церкви.

Итак, мы рассмотрели некоторые принципы, которые может использовать Святой Дух при обучении. Понимание этих принципов будет способствовать лучшему пониманию действия Духа Святого. Дух Святой проявляет инициативу в обучении. Он трудится над нами даже тогда, когда мы этого не разумеем. Поэтому элементарная внимательность к своей жизни поможет нам понять то, чему Бог хочет научить нас. В Своей мудрости Дух Святой подводит нас к истине и предоставляет нам возможность самостоятельно открыть ее. То, что Бог открывает нам, сформулировано ясно и просто. Дух Святой всегда побуждает к конкретным решениям. Иногда Дух Святой пойдет дальше привычных для человека стереотипов мышления, но не дальше того, что открыто в Священном Писании. Конечной заботой Святого Духа в обучении человека является благополучие всей Церкви Христа. Да поможет нам Бог в нашем духовном становлении. «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд. 1:25).

(При подготовке статьи автор опирался на следующие книги: Ларри Кристенсон «Христианская семья»; «Евангельский словарь библейского богословия»; Словарь Стронга.


12 января 2009 г.
комментарии (5)