Перейти к содержимому

Любовь

Люди не всегда понимают, откуда исходит реальная угроза семье. Мы можем обсуждать проблемы алкоголизма, наркомании и супружеской неверности, но для большей части семей угроза их распада связана с простой проблемой – чрезмерной загруженностью, занятостью. Часто у мужа и жены не хватает сил и времени для совместной прогулки, …

не хватает терпения, чтобы понять друг друга, помочь друг другу, не хватает времени для участия в детских играх и развлечениях, для занятий с детьми и, наконец, для своего собственного досуга. Живем на грани переутомления – и это есть кратчайший путь к разрушению семьи.

Мы стремимся к новому уровню жизни, которого не было 30 лет назад. Мы приносим в жертву этому стремлению то, чего ничем нельзя заменить: привязанность к семье, исполненные любви взаимоотношения между мужем и женой, между родителями и детьми. Человеку на смертном одре вряд ли вспомнится шикарный автомобиль, красивый дом с евроремонтом и импортной обстановкой, дорогая одежда… Он будет вспоминать тех, кто его любил, кто о нем заботился и с кем он прожил жизнь. И если это будет ценно в момент расставания с жизнью, значит это нужно ценить и сегодня, при жизни.

Семья занимает главное место в воспитании детей, и от того, как строятся взаимоотношения в семье, в большой степени зависит, какими вырастают дети. Известный педагог Макаренко сказал: «Самое главное в воспитании детей – это когда муж любит свою жену». Да, действительно, любовь является наипервейшим условием успешного воспитания детей в семье (речь, безусловно, идет не о безответственной, непостоянной любви, а о любви настоящей). По мнению доктора Добсона, существует формула, объемлющая все виды человеческих отношений. Эта формула вмещается в одно слово – «любовь». И все разногласия разрешаются сами собой, потому что любовь «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7).

Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Личность человека, как утверждают педагоги, формируется до трех лет.В это время ребенок впитывает в себя все, как губка, и очень важно помочь молодым родителям сформулировать для себя систему основополагающих взглядов, которые могли бы дать направление их родительским усилиям в первые три года жизни ребенка. В число непоколебимых ценностей семейной жизни входят верность и постоянство, огромная любовь к детям в сочетании с дисциплиной, уважение к каждому человеку и внутреннее, духовное наполнение, придающее смысл жизни.

Родителям необходимы ясно обозначенные границы, корректирующие курс семейного корабля. Им требуются руководящие принципы, которые помогают растить и воспитывать детей в безопасности и полном здравии. Исходным пунктом на пути формирования наших собственных взглядов, касающихся роли и обязанностей родителей в процессе воспитания детей, является любовь.

По мнению Аристотеля, на семье лежит главная ответственность за нравственное воспитание. Чтобы вырастить здоровых, способных детей, необходимы устойчивые, дружелюбные взаимоотношения всех членов семьи, добрые, согласованные действия. Лучшими из родителей окажутся те, кто преуспевает в выполнении трех ключевых функций: если они наилучшим образом спланируют и организуют внешнюю среду, в которой находится ребенок; если они будут разрешать детям обращаться к ним независимо от того, что это прерывает занятия взрослых на минуту-другую, чтобы дать ребенку возможность обменяться информацией или впечатлениями, чтобы успокоить малыша, при возникновении у него неприятностей или дать ему необходимый в тот момент полезный совет; если они будут проявлять твердость в соблюдении порядка и дисциплины, но одновременно не будут скрывать своей любви, привязанности и заботы в отношении ребенка.

Как правильно относиться к своим детям? Любить их безусловной любовью, выражать любовь различными путями: словесно, физически, дарить подарки… Дети больше смотрят на жизнь и поведение родителей, меньше – слушают слова наставления. Они буквально моделируют своих родителей. Родительский пример закрепляется в их жизни, поэтому слова родителей не должны расходиться с их делами.

Хорошо строить семью на мудрой основе христианской системы ценностей, проверенной веками. До сих пор не придумано ничего, что могло бы заменить библейское предписание о браке и семье. В свете этого полезно с раннего возраста прививать ребенку любовь к Богу и воспитывать его на основании Священного Писания. В Библии говорится: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр. 22:6).

В Послании к евреям (12:5-9, 11) Павел ясно дает понять, что отношения родителей с детьми должны формироваться в соответствии с моделью, по которой строятся отношения человека с Богом. Это взаимодействие с Его совершенной красотой характеризуется полнотой любви высшего порядка, любви, которая включает в себя нежность и жалость. Также любовь направляет действия родителя, исполненного благих намерений, на то, чтобы корректировать мысли и действия своего ребенка, даже причиняя ему иногда боль, когда это необходимо для блага дитяти.

Действия родителей, правильно направляющих развитие своих детей, играют существенную роль в успешном воспитании. Благодаря тому, что дети получают уроки воспитания, основанные на любви, они приобретают навык подчиняться и другим формам авторитета и власти, с которыми им придется столкнуться в жизни. В каком свете ребенок воспринимает власть родителей, в такой же тональности он будет строить в будущем свои взаимоотношения с учителями, школьной администрацией, представителями власти, соседями и сотрудниками. Все эти формы взаимоотношений необходимы для поддержания нормального человеческого общения. Если отсутствует уважение к руководству, то может наступить хаос и анархия. Уважение к земным носителям власти учит детей подчиняться всемогущей власти Самого Бога.

Суждения и наставления о роли родительской власти, содержащиеся в Библии, являются надежным и полноценным основанием, на котором строится продуктивная система взглядов на отношения между детьми и родителями. Мы отошли от норм, которые ясно сформулированы в Ветхом и Новом Заветах. За это отступление мы платим тяжкую дань в виде общественных беспорядков.

Такие качества, как доброта, уважение и миролюбие, смогут возродиться, если мы в наших семьях и школах вернемся к Библии – неисчерпаемому источнику прекрасных человеческих качеств. Самый ценный вклад, который могут внести родители в формирование личности ребенка, состоит в том, чтобы внушить ему искреннюю веру в Бога.

Что может дать большее удовлетворение собственному «Я», чем знание того, что Создатель Вселенной знает о тебе лично? Он понимает причины твоего страха и раздражения. Он может превратить твои долги в доходы, заполнить сердечную пустоту. Он обещает, что за земной жизнью последует лучшая жизнь, в которой исчезнут все неприятности и невзгоды. Вот та прекрасная философия, к которой стоит приобщать наших нежных детей. Она несет надежду и вдохновение, особенно сбившимся с пути подросткам, с которыми жестко обошлась жизнь. На этих духовных ценностях рождается чувство собственного достоинства, в его наиболее богатом выражении, не зависящее от случайностей жизни, общественного мнения. Все зависит только от Бога.

Семья является самым надежным капиталовложением. Ничто другое не имеет такого же смысла, и, конечно, ничто другое не стоит такого волнения. Время, отпущенное нам Богом в этой жизни, необходимо правильно потратить. Воспитание детей – дело сложное и дорогостоящее. Выполнение родительских обязанностей – это занятие не для неженок. Усилия, затраченные на воспитание детей, оправдают себя.

Наши дети предоставлены нам на время, для того, чтобы мы любили их и внушали им основы тех человеческих ценностей, на которых будет строиться их будущая жизнь. А нам, родителям, придется давать отчет пред Богом в том, как мы исполнили эту свою обязанность.

(Автором статьи была использована следующая литература: Библия; Джеймс Ч. Добсон, «Родителям и молодоженам»; учебник «Педагогика»)

Опубликовано вСтатьи
Поделитесь с друзьями: