На начальную | Статьи | Молитва   8 мая 2010 г.  

Молитва

Что такое молитва? Это – горькие слезы
Об ошибках, паденьях, недостатках, грехах.
Что такое молитва? Это – радости песня
О любви, возрожденьи, о надеждах, стихах.
Что такое молитва? Это – белая птица,
К небесам устремится, не вернется назад.
Что такое молитва? Это – разные письма,
Очень разные письма, но один Адресат.
Что такое молитва? Это – наше дыханье,
Это – наши признанья, благодарность и боль.
Что такое молитва? Это – твердое знанье,
Что Господь мой и Бог мой пребывает со мной.
Елена Кашкурова
Андрон Айрапетов

Что такое молитва? Молитва – это разговор с Богом, слушание Бога, доверие Богу. Молитва – это получать руковод¬ство от Бога. Молитва – это исповедь, покаяние. Молитва – это молчание пред Богом, восхваление Бога, поклонение Богу, встреча с Богом. Молитва – это открыть дверь сердца Богу. Молитва – это духовная борьба.

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться» (Луки 11:1). Просьба была странной. Ученики Христа были научены молиться еще в детстве. Родители и учителя в синагогах заботились об этом. Вероятно, они услышали пример такой молитвы, какой никогда до этого не встречали. Иисус дал им привилегию услышать, как Он молится Отцу: «…славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли» (Матф. 11:25); «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Иоан. 11:41). Они видели Его молящимся рано утром: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним…» (Марка 1:35-36); вечером: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Матф. 14:23); иногда всю ночь: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Луки 6:12). Они понимали, что Его взаимоотношения с Богом теплые и близкие.

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:6) – в этом стихе содержатся практически все «рекомендации» о том, как молиться.

Первое: найди место для молитвы. В некотором смысле, это предложение кажется странным, потому что Сам Иисус ясно дал понять Своим последователям, что Он не имеет места, которое мог бы назвать Своим домом, Своей комнатой: «…лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф. 8:20). Несмотря на это, Иисус практиковал то, о чем учил, находя такие места, где мог молиться Своему Отцу втайне: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марка 1:35).

Второе: молись своему Отцу. «Молитесь же так: Отче наш» (Матф. 6:9), – учит Иисус, Сам в молитве обращаясь к Богу: «Отче!»

Третье. Бог есть любовь. Он радуется нам так же, как матери и отцы радуются своим детям. Мы можем приходить к Нему с доверием, зная, что Он услышит нас и ответит на наши молитвы, «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:8).

Четвертое: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им» (Матф. 6:7-8). Религиозные люди привыкли думать, что если молиться долго и громко, Бог ответит быстрее. Но Иисус ясно дает понять, что не в множестве слов суть обращения, а в чистоте и искренности сердца.

Доверься Богу. Он любит нас несравненно больше, чем самые хорошие родители любят детей. Это – добрая новость для тех, кто обделен отцовской и материнской любовью. Небесный Отец есть любовь: «…как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13); «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66:13); «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матф. 6:26-30).

Наш Небесный Отец не может дать нам плохого: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф. 7:9-11).

Мы приходим на молитву с трепетом и в смирении. Это помогает нам молиться так, как молился Иисус в Гефсиманском саду: «…не Моя воля, но Твоя да будет».

Наряду с этим, Сам Иисус учит нас молиться с дерзновением, настойчивостью, постоянством, надеждою: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф. 7:7-8). Писание поощряет нас молиться во всякое время: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). «…хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матф. 6:11) – мы можем просить у Отца все, в чем нуждаемся каждый день: еду, одежду, здоровье, друзей, поддержку. Из этого мы видим, что Бог действительно заботится о нас. И именно потому, что Он так заботлив, Он хочет, чтобы мы просили. «…не имеете, потому что не просите», – заявляет Иаков (Иак. 4:2). Умение обращаться к Небесному Отцу с просьбой приводит к правильному отношению к Богу, т. к. напоминает нам, что без Него мы ни жить не можем, ни что-либо делать или иметь. Все, что мы имеем, – это Божий дар, Божия благодать. И уверовали мы по благодати: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римл. 12:3). И спасение получили по благодати: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). И сердца наши подкрепляются благодатью: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9). И жизнь имеем по благодати: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Божия благодать – это все, что нам нужно: «Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).

Когда мы просим и получаем ответы на простые просьбы, наши сердца наполняются благодарностью Богу. Вот почему каждый день я смотрю вперед на следующие 24 часа. В специальной тетради я записываю то, в чем, как думаю, буду нуждаться в это время, и говорю об этом Богу. На следующий день, оглядываясь назад, я вижу пути, которыми Бог ответил на мои просьбы, – и мое благодарное сердце ликует!

Но не нужно лениться и ожидать от Бога того, что мы можем и должны сделать сами. Когда ученики предупредили Иисуса, что люди, пришедшие послушать Его и получить исцеление от Него, были голодны: «…отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть» (Марка 6:36), «Он сказал им в ответ: вы дайте им есть» (Марка 6:37). И они дали. Но сначала собрали все, что смогли: пять буханок хлеба и две маленькие рыбки. Иисус благословил этот начаток, вернул ученикам и попросил их раздать благословленное Им людям. Именно в тот момент, когда ученики раздавали еду тысячам мужчин, женщин и детей, произошло чудо: еды хватило на всех (Марка 6:42)!

Иисус поощряет нас молиться не только за себя, но и за других. Поэтому он учит говорить не «мой» Отец Небесный, а «наш»; не хлеб «мой» насущный дай «мне» на каждый день, а хлеб «наш» насущный дай «нам». Внимательно посмотрев на жизнь Иисуса, мы поймем, что такая молитва требует жертв, потому что это означает быть связанным с людьми – с их болью, с их страхом, с их трудностями.

Так, мы видим Иисуса склонившимся над жестоко температурящей женщиной: «Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней» (Луки 4:38); прикасающимся к больным: «При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Луки 4:40); не брезговавшим прокаженным: «Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Луки 5:12-13).

Необходимо заметить, что Иисус постоянно находился в тесном молитвенном контакте с Богом. Он был связан с Богом и с людьми, став, таким образом, мостом, на котором встречались Бог и нуждающиеся люди. Мы также можем стать мостом, где Бог встречается с людьми, за которых мы молимся, если поддерживаем связь с Богом.

Молясь Господу, мы можем передавать в Его любящие руки человека или людей, о которых просим, – точно так же, как передаем в материнские руки плачущего ребенка, признавая, что мать лучше знает, как утешить свое дитя. Иисусу известна нужда человека, и Он тоже молится за него: «…посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

Иногда вместо слов для молитвы Бог дает нам слезы, и мы просто плачем пред Ним, в то время как: «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римл. 8:26). Существует еще один способ молиться. «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марка 10:47). «Иисус, Сын Давидов! помилуй!» – такой молитвой мы можем молиться не только за себя, но и за других!

Прости. Мы живем в падшем мире, где люди обижают друг друга. «…прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф. 6:12) – прося прощения, мы и сами должны прощать. Прощать означает отпустить, освободить. Молясь, мы должны отпустить любую горечь или обиду.

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матф. 18:21-22). Умение прощать приносит смирение – возможно, поэтому Петру было важно узнать мнение Иисуса.

Получи прощение. Когда мы прощаем, мы и сами начинаем переживать радость получения Божия прощения для самих себя. Чьи-то промахи видеть легче, чем свои собственные. Но какие мы есть, такие есть. Божий народ и ошибается, бывает, и падает. Признавая свою вину, мы приходим к Богу исполненными страха, обремененными стыдом. Слава Господу за то, что: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды!» (1 Иоан. 1:9). Аллилуия!

В 5-й главе книги Откровение Иисус появляется в образе закланного Агнца. Тысячи людей, спасенных через Его кровь, собрались вокруг Него и восхваляют Его, воспевая новую песню: «…достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:12-13).

Духовная битва. Поклонение и восхваление – это духовная борьба против сатаны, против сил тьмы. Иисус поощряет к такой молитве: «…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матф. 6:13). Искушать значит испытывать. Сразу же после крещения Дух повел Иисуса в пустыню, для искушения от диавола, как написано. Сатана надеялся, что Иисус не пройдет испытания точно так же, как Адам и Ева. Но Иисус блестяще выдержал этот экзамен. Испытание не было легким. Сатана использовал именно тот момент, когда Иисус ослаб физически от сорокадневного поста. Он стал соблазнять Его тем, что на земле ценится больше всего: властью, богатством и славой от людей. Иисус ясно дал понять, что единственное Его желание – исполнить волю Божию.

Иисус знал, что сатана будет подвергать нас искушениям, поэтому Он умолял Своего Отца защитить нас: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоан. 17:15). Писание предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:8-9), «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:12-13).

Вся вселенная представлялась апостолу Павлу одним большим полем битвы, где христиане ведут борьбу с невидимой, но мощной сетью зла, которую плетет сатана. Составляя это послание, Павел был прикован цепью к римскому солдату – возможно, поэтому он предлагает следующие «методы» борьбы: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:11-17).

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18), – добавляет Павел. Молиться духом значит открыться пред Богом так, чтобы Святой Дух мог молиться через нас. Слышание Бога. Многие христиане выглядят озадаченными, узнав, что необходимо научиться слышать Бога. Библия отвечает на этот вопрос, показывая, что Бог говорит разными путями: иногда гремит: «Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые» (Иова 37:5); иногда шепчет: «…после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Царств 19:12); иногда через человека: «Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21:10-11); через сон: «Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Матф. 1:20); через чудное видение: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!» (Исх. 3:2-4); в Ветхом Завете (1 Царств, гл. 3) записана история о том, что Божий голос может быть ясно услышан даже ребенком…

Поклонение и восхваление. Молиться – значит поклоняться. Иисус сказал о поклонении: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24). Другими словами, истинное поклонение исходит из благодарного сердца. В этом и состоит суть поклонения – в решении жить, как Христос.


8 мая 2010 г.
комментарии (0)