На начальную | Статьи | Жертва хвалы   13 августа 2010 г.  

Жертва хвалы

Алла Маслова
«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19)

«Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего» (Пс. 94:1-6).

Этот Псалом представляет собой призыв к поклонению и хвале: «…предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему», – эти стихи говорят о том, чтобы мы восхваляли Господа. А как восхвалять того, кого не знаешь? Но Давид знал Бога, и познание Всемогущего переполняло его, и он пел Ему, и восхвалял Его.

Когда мы по-настоящему проникаемся величием Божиим, тогда мы начинаем видеть красоту Его. Наша хвала начинается тогда, когда мы видим, как велик Господь! Наша хвала Господу – это не эмоции, но поклонение.

Жить согласно величия Божия – это по¬клоняться Ему не от своих способностей, но от своих неспособностей: когда трудно, когда больно, когда скорбно и горько.

Концентрируясь на двух моментах: Кто Он есть и что Он сделал для нас – ты в состоянии славить имя Божие всегда, в любое время жизни.

Иногда, в суете и гонке повседневной жизни, сложно читать Библию и хвалить Бога, но, направляя свой разум и свою волю к Нему, прилагая усилие, мы настраи¬ваем свое сердце на волну поклонения – и тогда из наших уст текут потоки хвалы и благодарности, восторга и восхищения. И это так сладостно для сердца и приятно для души и духа, что хочется остановить время и быть только в Нем, только с Ним, потому что именно в эти моменты по-настоящему ощущаешь Его любовь, Его милость и Его благодать.

А что можем дать Богу мы? В Послании к Евреям 13:15 Павел пишет: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст». Жертва не станет жертвой до тех пор пока не будет ценной. Когда мы поем от сердечной радости – это хорошо, а вот когда нам тяжело, а мы поем Господу – это жертва хвалы.

Это цена наших усилий: когда трудно даже рот открыть, но ты прилагаешь усилие воли и приносишь жертву хвалы, решаясь облечься в одежду радости и хвалы вместо духа уныния. Жертва хвалы, которую принесли Павел и Сила в тюрьме в Филиппах, несомненно была принесена волевым решением.

Мы также приносим в жертву хвалы свое время, которое так скоротечно и безвозвратно. Если всерьез задуматься, на что мы тратим большую часть своего времени, полезно вспомнить слова пророка Амоса 6:1: «Горе беспечным на Сионе» и взмолиться пред Богом вместе с Мои¬сеем, человеком Божиим: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).

Обещание Давида: «И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день» (Пс. 60:9) является прекрасной моделью для наших собственных обещаний хвалы. Давид не говорит, что будет славить Господа, когда только у него будет хорошее настроение, но во всякое время, вовек. Таким же должно быть и наше отношение к хвале: «Я буду петь даже тогда, когда расстроен или угнетен. Я буду петь даже тогда, когда не хочу»: «Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе» (Пс. 103:33-34).

Давид познал жертву хвалы: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2) – это он сказал, спасаясь от гнева Саула.

Давид понимал важность пения как выражение духа, и всякий день он полностью отдавал себя хвале. Хвала – ключ к силе духовной жизни Давида, который понимал принципы ведения духовной войны и знал, что имя Господа – мощное оружие, дарованное ему Богом.

Хвала подобна торпеде, запускаемой в диавола. Поэтому Давид говорит: «И я буду петь имени Твоему вовек». Хвала не была для Давида чем-то необязательным – это являлось для него жизненной необходимостью. Он познал ее силу и дал обет славить Бога каждый день своей жизни.

На Голиафа Давид шел со словами: «…ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа» (1 Царств 17:45). Слава Богу за силу Его имени! Если мы посмотрим на имя Иисуса как на предмет исповедания, мы сможем лучше понять Евреям 13:15: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст», прославляющих (исповедующих) имя Его. Хвала, описанная в этом стихе как акт исповедания имени Господа, может быть и исповеданием Слова Господа и исповеданием Крови Его. Бог поощряет нас приносить такую жертву постоянно.

Хвала имеет огромное значение в жизни верующего. Хвала буквально дает возможность Иисусу, находящемуся по правую руку Отца, делать что-то для нас. Если мы не пребываем в состоянии хвалы, значит, мы препятствуем Иисусу служить нам.

Видите, как хитер диавол? Он старается сделать твою хвалу и поклонение зависимыми от твоих чувств. Он сделает все возможное, чтобы помешать тебе воздавать хвалу Господу Иисусу. Он знает, что, как только ты откроешь в хвале свои уста, ты начнешь исповедовать Слово Божие, ты будешь использовать Его Слово как оружие против врага душ человеческих. А как только ты применишь оружие, оно начнет сметать твердыни, болезни и бремени, которые он возвел.

Евреям 4:14 гласит: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]» – это значит, что мы не должны сдаваться, уповая на Господа и исповедуя имя Его.

Так же и в хвале мы должны стоять с уверенностью, как и в исповедании своей веры. Чем сильнее вера, тем сердечнее хвала. Чем сердечнее хвала, тем сильнее вера.

Хвала – это генератор веры. Хвала, как спусковой крючок, высвобождает взрыв веры.

Хороший пример жертвоприношения можно увидеть в жизни Давида, когда он, вопреки повелению Божию, исчислил народ Израилев (2 Царств, гл. 24), и гнев Божий обрушился на него в виде моровой язвы в народе. Давид сокрушался и раскаивался перед Богом, и Бог, ответив на покаяние Давида, приказал принести Ему жертву на гумне Орны Иевусеянина. Когда Давид попросил у Орна продать ему место под гумном за настоящую цену, Орна предложил Давиду это место даром, но Давид не согласился взять чужое даром и принести это в жертву. Он понимал, что жертву он должен принести Богу сам, от себя. Для Давида это был искушением: все, чего потребовал от Давида Бог, было предложено Орной, и это был легкий путь удовлетворить Бога без ущерба для себя. Но Бог требовал жертвы от Давида, а не от Орны.

Как часто такое же искушение приходит и к нам. Наш день расписан по минутам. Мы озабочены важными делами. И, приходя в Дом Господень, предпочитаем, чтобы пастырь, музыкальный руководитель или хор приносили жертву хвалы за нас.

Существует цена, которую нужно заплатить, чтобы войти в хвалу и поклонение. Существует нечто, что должно коснуться нашей жизни.

Легко устроиться поудобней на своем месте в церковном ряду и наслаждаться усилиями других. Но Бог повелел лично нам приносить жертву хвалы, что означает заплатить цену. Часто во время богослужения служитель музыкальной группы или пастырь подбадривает всех хлопать в ладоши или поднимать руки во всеобщем поклонении. Есть нечто в человеческой личности, что восстает против открытого прославления Бога. Конечно, существует много культурных «пунктиков», но есть нечто внутри нас, что сопротивляется акту хвалы.

Что же мешает нам входить в состояние поклонения? Плотская природа разума. В Римл. 8:6-7 говорится, что «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога».

Одна из самых серьезных битв, которую каждому из нас приходится вести после того, как мы родились свыше и стали детьми Божиими, есть битва с плотью: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Римл. 8:5). А «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римл. 8:7).

Римлянам 8:12-13: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Это и есть битва между разумом и духом.

Разум должен быть обновлен хвалой и поклонением. Хвала может повести нас от разума в дух. Хвала – это низвержение плотского разума, плотских чувств. Хвала – это акт воли. Хвала – это приглашение человеческому духу течь в поклонении к Богу. Хвала говорит: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих». Разум борется с духом. И только тогда, когда мы входим в состояние хвалы, мы буквально запускаем себя в дело хвалы – тогда разум отходит на задний план, и духу отдается должное преимущество.

Частью жертвы хвалы является направление мыслей к Господу. Это требует определенных усилий с нашей стороны и должно происходить во время нашей повседневной жизни и каждый раз, когда мы приходим в Дом Господень.

Давид, обращаясь к своей душе, велит ей: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2).

Когда Церковь научена дисциплине поклонения, тогда люди приходят в Дом Божий, чтобы поклоняться. Нет необходимости заставлять их это делать. Они приняли решение принести Господу жертву хвалы. Когда это становится настроением Церкви, тогда Дух Господень сходит на собрание людей, и они поднимаются в хвале и поклонении, готовя себя для чудес. Хвала высвобождает чудеса. Жертва хвалы похожа на ключ зажигания в автомобиле. С поворотом ключа двигатель заводится, и машина начинает движение. Точно такие благословления Господни сходят на Его народ. Жертва хвалы приносит чудеса.

Бог сотворил нашу волю свободной, у нас есть возможность выбирать свой собст-венный путь. Нам дано выбирать кого слушать: Бога или диавола. Нам дана сила отражать атаки сатаны Словом Божиим.

Жертва хвалы – это выбор каждого верующего. Жертва хвалы является фундаментом в жизни верующего. Ты не можешь быть крепким христианином, без осознания значения твоей воли в принесении жертвы благодарения и хвалы.

В момент, когда непреодолимые обстоятельства обступили со всех сторон, приходит приглашение от Бога войти в жертву хвалы. Не позволяй диаволу сделать тебя бесчувственным и равнодушным. Не позволяй ему отвернуть тебя от Отца. Он будет наполнять твой разум негативными мыслями. Он сделает все возможное, чтобы возвести твердыни внутри тебя, но именно в этот момент жертва благодарения и хвалы взорвется в твоем духе и поведет тебя к чудодейственной силе Бога.

Некоторое время назад Бог показал мне наглядно, что такое жертва хвалы. Встав рано утром, я вышла во двор, чтобы помолиться пред лицем Божиим (мы с мужем в это время отдыхали на дачном участке). Небо было плотно затянуто тучами, ни единого просвета, дул холодный ветер, в воздухе пахло дождем. Но я начала петь хвалу Богу и прославлять Его. И пока я пребывала в состоянии поклонении, тучи над нашим участком стали расходиться, сначала появился небольшой просвет, и, мо мере того как я славила и пребывала в хвале, из этого пятнышка открытого неба образовался большой круг чистого неба, луна вышла из-за туч, и было ясно видно, как этот круг увеличивался. И если какая-то тучка попадала в этот круг, она очень быстро таяла на чистом небе. На второй день повторилось то же самое. От полученного откровения и чуда слезы радости текли по щекам, и не хотелось выходить из состояния поклонения. Бог наполнил меня миром и счастьем, которые невозможно передать, я чувствовала Иисуса так близко!

(В статье использован материал книги «Сила хвалы и поклонения» Терри Ло)


13 августа 2010 г.
комментарии (0)