На начальную | Статьи | И лился на землю дождь…   4 декабря 2010 г.  

И лился на землю дождь…

«Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Быт. 6:11-13)
Евгений Якимчук

Повествование о Всемирном потопе – пожалуй, самое известное из библейских сведений. Ученые-этнологи обнаружили среди народностей Европы, Азии, Америки и Австралии более двухсот легенд о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта.

Новая эра человечества, которая началась после Всемирного потопа, оспаривается рационалистической научной критикой. Оспаривается, главным образом, объем потопа – т. е. его «всемирность». Кроме того, оспариваются и частности, например, существование Ноева ковчега, возможность размещения в нем множества животных и др. Однако все ученые-геологи признают несомненность происшедшей грандиозной геологической катастрофы, связанной с наводнением или обледенением. Разногласия возникают лишь в вопросах масштабов этой катастрофы и ее длительности. Геология противопоставляет историческому потопу гипотезу так называемого «ледникового периода», считая этот геологический феномен более древним, более продолжительным и более всеобъемлющим.

Апологетика прежде всего стремится выяснить, какое значение для христианского мировоззрения имеет библейское повествование о Всемирном потопе, а затем уже ищет научные данные, подтверждающие его истинность.

Вопрос о потопе – не частность, а одно из чрезвычайно важных положений мировоззрения христианина. Всемирный потоп – мировое событие, связанное с историей Ноя и его сыновей, от которых, по Библии, произошли все существующие доныне племена и народы (Бытие, главы 6-9). Кроме исторического значения, Всемирный потоп имеет догматическое и нравственное значение. С Всемирным потопом связано учение о единстве и непрерывности человеческого рода от Адама через Ноя до нашего времени: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 9:1). Причина потопа имеет глубоко нравственное значение: потоп был послан человечеству как наказание за грехи, за всеобщее моральное разложение: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов» (Быт. 6:5-7).

Истинность Всемирного потопа засвидетельствована словами Самого Спасителя, что для христианина имеет решающее значение, ибо христианское сознание скорее предположит, что весь мир ошибается, чем кощунственно подумает о том, что ошибся Иисус Христос: «…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24:37-39).

В Посланиях святых Апостолов также говорится о Всемирном потопе как о действительно имевшем место событии: «…и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых…» (2 Пет. 2:5); «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евр. 11:7). Христос и Апостолы Его, по самому характеру проповеди истины, не могли приводить «легендарных» и «ложных» сведений о потопе в доказательство правосудия Божия.

По вопросу о том, был ли библейский потоп всемирным в том смысле, что он покрыл всю поверхность земного шара (т. е. являлся геологическим явлением), или в том смысле, что в его водах погибло все допотопное человечество (т. е. что это было явлением антропологическим), имеются в богословии различные мнения. Пытаясь «примирить» библейское повествование с геологическими научными гипотезами, некоторые богословы допускают, что потоп был не повсеместным (на всем земном шаре), а охватил только те местности и страны, которые были обитаемы людьми.

Христианское богословие с этим согласиться не может, потому что это противоречит и смыслу и букве библейского повествования, в котором ясно сказано, что потопом покрылись все самые высокие горы по всей земле: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы» (Быт. 7:19-20).

Научные геологические гипотезы о потопе несколько раз менялись. Пока в допотопных слоях земли не находили останков людей, некоторые геологи решительно утверждали, что потоп имел место на земле до появления человека. В настоящее время (после открытия следов человека в допотопных слоях земли) факт существования человека до потопа неоспорим, что разрушило многие «противоречившие» Библии старые геологические гипотезы. Но новые и новейшие геологические гипотезы о потопе представили новые «противоречия», которые, однако, разделяются не всеми учеными-геологами.

Противоречивость различных геологических гипотез и, в конце концов, бессилие науки объяснить явление потопа лишь подтверждают в сознании христианина несомненную чудесность этого события. Христианская Церковь всегда учила, что библейское повествование о потопе есть подлинно историческое сказание, а не миф и не легенда. В настоящее время наука остановилась перед следующим неразгаданным явлением: огромными скоплениями костей животных в расселинах скал в одной из пещер африканской страны Бурундии, на одиноко стоящей возвышенности, поднимающейся более чем на 100 футов над уровнем океана. В 70-х годах там было найдено огромное количество костей животных, залитых отвердевшим меловым раствором. Здесь нашли кости тигра, рыси, волка, лисицы, барсука, носорога, слона, зайца, кабана, лошади, оленя и быка. Останки вышеперечисленных животных найдены в беспорядочном смешении. На них не видно следов зубов хищных животных и прикосновения человеческих рук. Английский археолог Генри Ховард говорит, что все эти разнообразные животные явились жертвой внезапно нахлынувшего наводнения, согнавшего их с огромного пространства в одну пещеру. А присутствовавший при извлечении костей животных геолог Ричард Россман считает, что только теория Всемирного потопа может правдоподобно объяснить это явление. В Библии говорится, что до потопа «Господь Бог не посылал дождя на землю…но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Быт. 2:5-6). Из этого и из других библейских текстов следует, что земной шар, поверх воздушного слоя, окружал еще и слой водяного пара, наличие которого приводило к существованию целого ряда климатических условий, отличных от сегодняшних. Солнечный свет, проходя через слой водяного пара в верхних слоях атмосферы, равномерно рассеивался в разных направлениях, достигая всех широт с одинаковой интенсивностью. Благодаря своеобразному экрану из водяного пара, тепло, излучаемое с поверхности земли, задерживалось внутри земной атмосферы. Это создавало среду с парниковым эффектом по всей территории земного шара, от полюса до полюса.

Всемирный потоп объясняет многие археологические загадки. В школьной программе по зоологии рассказывается о ледниковом периоде, в результате которого вымерли мамонты. Но при этом так и осталось неясным, отчего, при постепенном обледенении, смерть застала их внезапно: некоторые особи погибали с недожеванной травой во рту. Внезапную смерть можно объяснить лишь внезапным резким похолоданием. А именно это и произошло в первые дни потопа. Исчезновение защитного атмосферного покрытия привело к практически моментальному похолоданию в полярных областях планеты. В слои мгновенно замерзшей водно-грязевой массы вмерзли мамонты, саблезубые тигры и прочие представители допотопной фауны. Особи же, взятые Ноем в ковчег и пережившие потоп, так и не смогли приспособиться к новым климатическим условиям и постепенно вымерли.

Многочисленные скопления костей животных находят во многих местах земного шара. Останки животных, найденные, например, в пластах почвы в Сибири, показывают, что эти животные стали жертвой внезапной водной катастрофы, распространившейся с юга на дальний север. Шерсть, кожа и мясо животных, найденных в сибирских районах вечной мерзлоты (иногда на значительной глубине), так свежи, как будто бы они погибли накануне. Все это говорит о том, что жизнь этих животных была прервана насильственно. Такого рода находки были сделаны на Аляске, в Южной и Северной Америке, в Австралии, в Азии. Наличие «кладбищ» животных, обнаруживаемых повсеместно, доказывает, что катастрофа имела не локальный, а мировой характер.

Одним из самых убедительных и неопровержимых доказательств Всемирного потопа являются отложения ила и глины, встречающиеся на возвышенностях, даже на остроконечных вершинах гор. Близ Якутска обнаружены пласты ила и чистого песка, о которых ученые утверждают, что это – остатки вод, затопивших когда-то всю поверхность Сибири до Северного моря.

Обширные залежи угля, причиной которых стала внезапно покрытая водой растительность, является также одним из доказательств Всемирного потопа. Океанические ископаемые, найденные на вершинах гор по всей земле; более 270 упоминаний о потопе в религиях всех частей планеты; обширные территории с геологическими образованиями, указывающими на большое количество осадочных отложений (в том числе и Большой каньон в штате Колорадо, США) – вся земля просто изобилует доказательствами Всемирного потопа.

Реальность Всемирного потопа – вопрос огромной значимости, поскольку он напрямую связан с истинностью Самого Господа и верой в Его слово. Христос говорит, что дни перед Его Вторым пришествием будут схожи с днями перед потопом: «…как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24:37). Кроме того, Он ясно и четко описывает, как это будет (Матф., гл. 24).

И если Его слова о прошлом не правдивы, то нельзя верить и тому, что Он говорит о будущем. Если потоп – выдумка, значит, выдумка и Второе пришествие Иисуса Христа. Тогда и Сам Христос, и история о Нем – миф. С другой стороны, если существуют реальные, осязаемые доказательства Всемирного потопа, то они свидетельствуют и об истинности Христа, о достоверности Его слов и о Его грядущем возвращении.

(Библиография: «Всемирный потоп в раскопках и преданиях», Анатолий Трепачко; nauka.bible.com.ua; комп. программа BibleQuote 5)
4 декабря 2010 г.
комментарии (0)