Перейти к содержимому

Нет скудости у боящихся Его

В особо непростой период жизни человека, боящегося Господа, Господь особо близок, особо реален, особо действует, особо говорит, особо открывается – чтобы указать путь, по которому двигаться.

Псалом 147: «Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего, ибо Он укрепляет вереи ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя; утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя; посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его; дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит? Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды. Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия».

Стих 1: «Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего». Это – не к язычникам, не к неверующим, не к незнающим Бога живого и истинного. Это – к нам, рожденным свыше детям Божиим. Это – к нам, пережившим встречу с Богом. Это – к нам, принявшим Иисуса Христа личным Спасителем. Это – к нам, поклоняющимся Господу в духе и истине.

Основная цель христианина – провозглашать хвалу Господу, славить Его. Он – Бог, Он достоин славы! В небесах воздается слава Ему, и мы призваны восхвалять Его. Это – наше главное служение. Это – то, чего Бог ожидает от нас, от Церкви Своей: «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Псалом 150:6). Современные Церкви больше говорят о власти, о послушании, о единстве, однако самая первая забота Церкви – воздавать хвалу Творцу!

Стих 2: «…ибо Он укрепляет вереи ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя». «Вереи» – старославянское слово, обозначающее брусья, которыми запирают ворота, а также – столбы, на которые ворота навешиваются. Ворота – в определенном смысле начало пути и конец (выход-вход), и Господь обещает укрепить ворота наши: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Псалом 120:8). Он держит нас за правую руку, давая успех нашему труду; всячески утверждает нас, упрочивает и стабилизирует существование наше, делает нас способными выстоять в бурю, во время шторма; совершенствует нас: «…ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе»» (Исаии 41:13). Итак, Господь укрепляет ворота наши, делает нас непоколебимыми, удерживает, помогая устоять.

Сыны – это те, кто примет эстафету, продолжит дело наше, те, кто останется после нас, это наше будущее, наш плод, результат нашей жизни. Говоря шире, Бог благословляет не только наших детей, но и наше служение, наш труд, и тех, кто включился в этот труд – сотрудников наших, единомышленников, ради умножения славы Своей.

Стих 3: «…утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя». Богобоязненный человек стяжает мир от Господа, жизнь его мирна и безопасна. Богобоязненный человек миролюбив, вокруг него – доброжелательная, дружественная обстановка, располагающая к созиданию, к любви, к добрым взаимоотношениям. И Бог утверждает этот мир, ограждая от разрухи, от поражения. Даже если внешние обстоятельства зажимают в тиски, «в пределах твоих» будет спокойно и мирно.

Тук пшеницы. Мы помним, что язык Псалмов поэтичен – язык образов. Тук в данном случае – образное выражение, символ благополучия, достатка. Прямое значение слова «тук» – это жир (тучный – жирный то есть), в переносном же значении тук представляет изобилие, избыток, Господне обеспечение, Его заботу: «…Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Стих 4: «…посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его». Слово Бога – это воля Его. Посылая Слово, Он провозглашает волю Свою, утверждает ее и совершает. Воля Божия непременно будет исполнена – Господь движет к этому. Ничто не может противостать Его воле, ничто не может помешать ей исполниться. Что-то происходит, проистекает, имеет место, но в одно мгновение все может измениться по Слову Божию, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:37).

Стих 5: «…дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел», – оправдание. Оправдание от Господа – наше наследие, участь наша. Нет нужды кому-то что-то доказывать, перед Господом – жизнь наша, Он – защита наша и оправдание: «…Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Исаии 1:18). Что бы ни предпринял человек, последнее слово – за Господом. Что бы ни делали мы, точку ставит Бог, оправдывающий нас, хранящий и защищающий.

Стих 6: «…бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?» Град – это аномалия. Град – это символ проблем. Град – это бедствие, это ничего приятного, это больно и губительно (Исход, глава 9). От града стараются спастись, укрыться. В Библии град всегда связан с наказанием. Град, да еще кусками – конкретно казнь, суд Божий. Суды Его реально будут исполнены. Никто не устоит перед Его судами, когда Он начнет их совершать. Суды Его строги, они могут придти нежданно, и это будет серьезно – перед морозом Его кто устоит? «Суды Господни – истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Псалом 18:10-12), – ¬Бог искоренит всякое нечестие, всякую неправду.

Стих 7: «Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды». Аминь! Все заморожено, но где-то под толщей льда жизнь идет, поток несется, течение совершается. Все заморожено как будто, но движение есть – есть замыслы, планы. Аминь. Бог допускает такие моменты, когда все как будто бы встало, замерзло, и ничего невозможно делать. Но, когда придет время, когда будет на то Господня воля, – Он пошлет Слово Свое, подует ветром Своим – и все восстановится, оживет, забурлит! Чем крепче морозы, тем ближе весна!

Стих 8: «Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю». Слово Божие – это откровение Бога верующему, Его волеизъявление в этом откровении, живое Слово – рэмо; Бог разговаривает с человеком. Устав – это свод законов, кодекс, порядок, записанное Слово; устав дается, чтобы мы не заблудились, не ушли в сторону. Иаков, Израиль – это Церковь, Божий народ: «…род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел…» (1 Петра 2:9). Бог допускает до народа Своего суды, ибо в этом – Его любовь. Бог наказывает, если мы уклоняемся. Он указывает нам путь и корректирует наше движение. Божий суд – не для того, чтобы человек погиб, но чтобы поправился, чтобы обратился к Нему и был спасен.

Стих 9: «Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия». Для нас, детей Божиих, даже если суды, то во благо! Для чужих, для соседей нет судов Божиих. Бог их не судит, не поправляет, не предостерегает – Он ими не занимается. Суды Божии – только для народа Божия: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:6). Детям обязательно наказание. Если не дети – не будет к ним внимания. Претерпевать суды Божии – это привилегия детей Божиих, потому что суды эти – во благо, для исправления.

Итак, Бог реально действует в нашей жизни, посылая и открывая Слово Свое: укрепляет, благословляет, поддерживает, дает мир – Своей Отцовской заботой охватывает практически всю нашу жизнь. По большому счету, Он печется об исполнении Своей воли, производя Свою работу в жизни Своего творения. Нам же необходимо держаться Господа и благодарить Его за все, что происходит в нашей жизни, помня, что основная наша задача – поклоняться Ему, хвалить Его, славить Его чудное имя, служить Ему, потому что Он достоин. Даже суды Господни каким-то образом – во благо, не для смерти, никогда не для смерти, но для духовного роста – для нового уровня, в новое качество. Чего раньше не видели, открывается теперь: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иова 42:5).

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: