На начальную | Статьи | Утешайте друг друга   20 декабря 2010 г.  

Утешайте друг друга

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3-4)
Владимир Владимиров

Благодарю моего Господа Иисуса Христа за милость, поддержку и любовь. После заключения завета с Ним, через водное крещение по вере (22 сентября 2002 года), начались в моей жизни огненные испытания – падал, вставал, обращался к Церкви, чтоб молились за меня. Братья и сестры ободряли, помогали. Пастырь учил библейским принципам жизни. Но не было у меня наставника, советчика, утешителя – другими словами, душепопечителя, заботливого и зрелого христианина. Для «молодых» христиан, только что пришедших из мира, такие благословенные служители Христовы просто необходимы. Проповеди в Церкви нередко щедры на увещевания и теологические исследования, но, к сожалению, не всегда затрагивают сущность человеческих нужд повседневной жизни. Многие верующие так и уходят после церковного богослужения с вопросом: «И все-таки, что же мне делать?»

В Библии нет подробных инструкций по душепопечительству, но даны принципы наставничества: «…наставляйте друг друга каждый день» (Евр. 3:13); «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24); «…утешайте друг друга» (1 Фес. 4:18); «…увещавайте друг друга и назидайте один другого» (1 Фес. 5:11); «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Филип. 2:4); «…исправляйте…в духе кротости» (Гал. 6:1); «Носите бремена друг друга» (Гал. 6:2); «…обличайте же со страхом» (Иуд. 23).

Зная эти библейские правила и выполняя их, мы сможем служить людям. А помогая с любовью друг другу, мы исполним заповеди Божии: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5) и получим благословение от Него: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет» (Пр. 11:25).

Христианское душепопечительство показывает Божий взгляд на проблему, указывает выход из нее и помогает в ее разрешении, являясь, по сути, взаимоотношениями между людьми, которые неравнодушны друг к другу и проявляют заботу друг о друге, всячески друг друга поддерживая и назидая в вере, как и написано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Цель библейского душепопечительства заключается в том, чтобы развивать христианскую зрелость и помогать более глубоко испытывать богатое переживание поклонения Богу – т.е. жить полноценной жизнью христианина. Человек, нашедший истину и держащийся ее, ответственен в поведении, разумен в решениях, жизнь его наполнена смыслом, надеждой и любовью, здоровыми взаимоотношениями с людьми.

По большому счету, каждый христианин призван в служение ободрения, утешения и помощи тем, кто во всем этом нуждается: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Служители же Церкви имеют особую возможность и особую ответственность учить библейским принципам жизни, глубоко зная Писание и вникая в трудности людей: «И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь» (Иер. 23:4).

Любой человек, как правило, озабочен тем, чтобы удовлетворить свою нужду. Если он голоден, то старается обеспечить себя едой. Если чувствует себя неуверенно, жаждет любви. Пока нужда человека не удовлетворена, он стремится к достижению своей цели.

Наши нужды могут быть удовлетворены только во взаимоотношениях со Христом. Дух Святой приносит преображение через истину Писания. По мере того, как человек оценивает события с библейской точки зрения, Дух Святой открывает его духу значимость Божиих истин для него. Христианские убеждения глубоко проникают в его жизненную концепцию, заменяя те неверные понятия, которых он придерживался до встречи с Богом. Человек духовно взрослеет, растет, его внутренность изменяется. В конце концов он преображается в цельную (полноценную) личность, которая может выразить свою багодарность Богу в поклонении и служении Ему. Преображение – это обновление ума.

Церковь Христова может и должна взять на себя ответственность за восстановление расстроенных, страдающих людей и возвращение их к полноценной, творческой и радостной жизни. Для того чтобы это делать, Церкви следует развивать свои уникальные возможности для душепопечительского служения народу Божию.

Можно определить три уровня душепопечительства: душепопечительство посредством ободрения (на этом уровне может быть использован каждый член Тела Христова, участвующий в служении взаимопомощи); душепопечительство посредством увещевания (в данном случае требуется определенная группа специально подготовленных служителей, знающих Писание, умеющих взаимодействовать с людьми и способных применять мудрость Библии к жизненным ситуациям); душепопечительство посредством просвещения (на этом уровне должны быть задействованы служители, имеющие как светское, так и теологическое образование, жизненный и духовный опыт).

Люди нуждаются в смысле жизни, в любви. Большинство проблем личного характера является результатом дефицита того или другого. Господь Иисус Христос является абсолютно достаточным для того, чтобы удовлетворить эти нужды. Библейское душепопечительство направлено на то, чтобы помочь верующим людям более полно войти в духовное богатство, которое принадлежит им во Христе.

Иисус Христос пришел в этот мир и умер, чтобы мы имели небесное, вечное наследие, ибо мы – дети Небесного Отца, сонаследники Христу: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Римл. 8:17).

Да направит нас Господь к тому, чтобы своей жизнью и своими словами мы могли донести весть о том, что Иисус Христос воистину является абсолютно достаточным, ибо «Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол. 1:18-19). Аминь.


20 декабря 2010 г.
комментарии (0)