На начальную | Статьи | Благословенное право молиться   29 марта 2011 г.  

Благословенное право молиться

«Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом» (Александр Мень)
Татьяна Дорянова

Молитва – величайшая на земле сила. Она двигает руку Того, Кто правит Вселенной. Молитва – это разговор человека с Богом. Молитва – это острая необходимость в Боге, без Которого жизнь – сплошной мрак и хаос. Молитва – это таинство души человеческой. Только Господь и молящийся знают, как в горячих слезах и душевных муках рождается: «Господи, помоги!»

Молитва – это не заклинания и не магические обряды и ритуалы, посвященные идолам, которые якобы слышат людей и отвечают на их просьбы: «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет» (Авв. 2:18-19).

Священное Писание определяет обращение к идолам как: гадание, ворожба, чародейство (Втор. 18:10); вопрошание мертвых, вызывание духов (Втор. 18:11). Бог дает Своему народу строгое установление по этому вопросу: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Лев. 20:26-27).

Любая оккультная молитвенная практика пагубна для человека, так как через это диавол контролирует его жизнь, разрушая ее, ибо: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан. 10:10а). Бог же любит человека, поэтому так ревностно стремится сохранять с ним взаимоотношения через молитву, чтобы дать жизнь, победу и привести его в Свое царство: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10б).

Библия дает четкие указания, как строить молитвенную жизнь. Основа искренней молитвы – твердая вера: «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:24). Молитва должна твориться во имя Иисуса: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан. 14:13-14). Молитва должна соответствовать совершенной воле Божией: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоан. 5:14). Соблюдение заповедей Божиих – также одно из условий молитвы: «…и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Иоан. 3:22). Необходима настойчивость: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф. 7:7-8).

Писание ясно говорит о необходимости молитвенной жизни: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18). Библия призывает воспользоваться каждым из видов молитвы: ходатайство («Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел», Иез. 22:30); прошение («…просите, и дано будет вам», Луки 11:9); благодарение («Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков…», 1 Тим. 2:1); поклонение («Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», Иоан. 4:23-24).

Христианин-молитвенник выходит победителем из любой ситуации. О чем бы он ни просил: об избавлении от нависшей опасности, о земных благах, необходимых для жизни, об укреплении веры – независимо от того, получит или не получит он просимое, он непременно испытает благотворное действие каждой беседы с Создателем. Молитва поднимает над суетой, неустройством. Просветленное и очищенное сердце человека в минуты молитвенного обращения к Богу преклоняется перед Его величием и могуществом, благодаря за милость.

От нас не сокрыто, как молились Библейские мужи веры. Изучая Библию, мы становимся свидетелями их молитв, их устремлений к Богу. Моисей просил: «…молю: открой мне путь Твой» – и Бог отвечал на его просьбу (Исх. 33:13); Самуил искал помощи Божией в борьбе с филистимлянами – и помощь была оказана (1 Царств, гл. 7); Илия молился об огне на горе Кармил – и пламя с небес было послано: «И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (3 Царств 18:38). Могущественная сила отвечающего на молитвы Бога – единственное объяснение избавления Даниила от пасти львов (Дан., гл. 6). Оказавшись в животе у кита, Иона раскаялся и воззвал к Господу – и Господь даровал ему жизнь (Ионы, гл. 2). Петр был освобожден из тюрьмы по усердной молитве Христиан (Деян. 12:5-11).

Божия сила изливается на людей, которые молятся. Божия сила способна изменять сложившиеся обстоятельства и взаимоотношения. Божия сила способна разрешить всякую проблему, снять тяжесть с сердца и развеять разочарование. Скептики утверждают, что отвеченные молитвы – простое стечение обстоятельств, но поразительно, как много стечений обстоятельств по молитвам!

Почему нужно молиться? Потому что без молитвы невозможно иметь здоровую духовную жизнь, подобно как тело не может обходиться без пищи. Через молитву Бог дает Свой мир, радость, благословение, силу побеждать и желание служить Ему – и это одна из причин, по которой человек преклоняет колени и изливает сердце свое пред Господом. Искренняя молитва созидается Духом Божиим: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс. 50:3-4).

Иисус Христос, Сын Божий, много беседовал со Своим Небесным Отцом. Он удалялся от всех, чтобы молиться наедине: «Но Он уходил в пустынные места и молился» (Луки 5:16). В Евангелии от Матфея мы читаем: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (14:23). «Молитва Господня» – так называют молитву, которую привел Иисус ученикам как образец: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матф. 6:9-13). Сам Иисус черпал силу из постоянных взаимоотношений с Отцом, Он жил этими взаимоотношениями.

Так много людей сегодня не могут противостать искушениям! Они не бодрствуют и не молятся – т. е. не стоят на страже своей души. Библия говорит: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Бог ждет наших молитв и отвечает на них, чтобы направить ход нашей жизни в соответствие со Своей волей! «Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"» (Ис. 58:9). Какая счастливая возможность – возложить свое бремя на Бога! Какая счастливая возможность – взывать к Нему и знать, что Он отзовется. Какая счастливая возможность – призывать Его во времена нужды и быть уверенным, что Он ответит Своим могущественным: «Вот Я!» Каким благом является для нас молитва! Как чудесно иметь доступ к Господу!

Временами мы молчаливы пред Господом, ожидая, чтобы Он говорил с нами. Временами нам самим требуется поговорить с Отцом Небесным и обратиться к Нему в молитве: «Всему свое время…время молчать, и время говорить» (Еккл. 3:1, 7). Его сила беспредельна! Его любовь безгранична! Какова бы ни была наша ноша, мы можем переложить ее на Того, Кому по силам нести ее за нас. Мы можем возложить на Его плечи заботы, которые кажутся нам такими малыми, что мы даже стесняемся говорить о них. А как насчет забот больших? Бог разрешит и их – тревогу о здоровье, боль утраты, неверие.

Благословенное право молиться! Взывая к Божию милосердию через Спасителя нашего Иисуса Христа, мы имеем доступ к Отцу Небесному. Иисус Христос освободил нас от грехов, от смерти и власти диавола, поэтому мы можем смело обращаться к Нему со своими просьбами, в полном убеждении, что Он услышит нас и ответит: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римл. 8: 32).

Встреча с Богом – всегда суд для нас. Встретив Бога (будь то в молитве, в мыслях, в созерцании), мы можем быть либо оправданными, либо осужденными. Встреча с Богом – всегда критический момент, кризис. «Кризис» – греческое слово, означающее «суд». Встреча с Богом в молитве – критический момент! И слава Богу, что Он не всегда являет нам Себя, когда мы безответственно и беспечно добиваемся встречи с Ним. Потому что такая встреча может оказаться нам не по силам. Священное Писание предупреждает, что опасно оказаться лицом к лицу с Богом, потому что Бог – сила, Бог – правда, Бог – чистота и святость: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31). Следовательно, когда мы не переживаем Божия присутствия, первым нашим движением должна быть благодарность! Бог милостив: Он не приходит до времени; Он дает нам возможность оглянуться на себя… и не добиваться Его присутствия, когда оно было бы нам в суд и в осуждение.

Люди гораздо большего, чем мы, духа не осмеливались встречаться лицом к лицу с Христом. Вспомним сотника, который просил Его исцелить своего слугу. Христос сказал: «Я приду», но сотник ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Матф. 8:8). Петр в лодке: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный!» (Луки 5:8). Он просил Господа уйти из его лодки, потому что, может быть, впервые осознал глубину величия Христа и ужас нечистоты своей греховной природы.

Если мы собрались молиться, то сначала должны убедиться в том, что мы – нуждающиеся в спасении, не способные жить без Бога потомки согрешившего Адама, и единственное, что можем принести Господу Всемогущему, Творцу неба и земли, – это наше отчаявшееся сердце. Молитва – это восхождение к Богу, момент, когда мы поворачиваемся к Нему, не решаясь подойти ближе. Все, что мы можем сделать, – это склониться пред Ним в благоговении, в трепетном почитании, с вниманием и серьезностью, и просить Его сделать с нами что-то, что даст нам возможность встретиться с Ним лицом к лицу, не в суд и не в осуждение, но в жизнь вечную.

Молитва – взаимоотношения (и взаимоотношения глубокие), к которым нельзя принудить ни нас, ни Бога, которые должны начаться и развиваться обоюдно. Если посмотреть на эти отношения как на взаимные, то ясно, что у Бога гораздо больше оснований печалиться о нас, чем у нас – оснований жаловаться на Него. Мы сетуем, что Он не являет нам Свое присутствие в те несколько минут, которые мы отводим Ему за весь день, но что сказать об остальных двадцати трех с половиной часах, когда Бог стучится в двери нашего сердца, нашего ума, нашего сознания или совести, нашей жизни, а мы отвечаем: «Извини, я занят» или вообще не отвечаем, потому что даже и не слышим? То есть мы не имеем права жаловаться на отсутствие Бога, потому что сами отсутствуем гораздо чаще.

Как научиться молитве в условиях той жизни, которой мы живем? Проснувшись утром, первым делом поблагодарим за это Бога, даже если нас не особенно радует день, который предстоит: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:24). Затем дадим себе время осознать то, что мы произнесли, и принять это на свой счет. А потом встанем, приберемся и вернемся к Богу. Придем к Нему с убеждением, что мы – Божии, и что этот день – тоже Божий, и что он совершенно нов, совершенно нетронут, его никогда раньше не было; он – как широкая, чистая снежная равнина, по которой еще никто не ступал.

Что дальше? А дальше попросим Бога благословить этот день. И отнесемся к тому, что сказали, серьезно, с вниманием и глубокой благодарностью. Очень часто мы, получив благословение, поступаем, как блудный сын: собираем свое добро и отправляемся на сторону, вести разгульную жизнь.

Так вот, на этом дне – Божие благословение; войдем в этот начинающийся день как Божии посланники. Кого ни встретим – встретим так, как встретил бы его Христос. Мы поставлены в этом дне, чтобы быть присутствием Господа, присутствием Христа, присутствием Святого Духа, присутствием Евангелия – это наша задача. Мы должны быть готовы вступить в любое обстоятельство во имя Бога и идти, как Сын Божий шел: смиренно и с готовностью отразить все раскаленные стрелы лукавого.

Слава и хвала Господу за прекрасное право молиться. Это, безусловно, труд, и труд благословенный. Однако молитва – это аудиенция с Богом, доступная только раскаявшемуся сердцу. Никто другой не имеет этого права – ни тот, кто отказывается признать свои грехи, ни тот, кто утверждает, что спасение зависит от него самого, никто из ищущих спасения вне жизни и смерти Иисуса. Отказ покаяться в грехах закрывает дверь перед лицом Иисуса. Закрытая дверь не допускает нераскаявшееся сердце к молитве Отцу Небесному. Отказ раскаяться – это трагедия, лишающая спасения: человек закрыл дверь к спасительному Божию присутствию…

В процессе рассуждений о молитве и личных взаимоотношениях с Богом так много хочется сказать. Но сталкиваешься с тем, что уже все открыто до тебя. И написано так же, как чувствует твое сердце. Это и огорчает и радует одновременно. Огорчает… ведь это – личное. Но радует, что Господь дает понять, что мы в Нем – одно, поэтому и мыслим одинаково, и переживаем вместе, и выражаемся одними и теми же словами. Мы – Его Тело, Его Возлюбленная Невеста, Церковь. В Нем учимся, созидаемся, совершенствуемся. Да поможет нам Бог!


(Использованная литература: Е. и С. Клиницкие, «Секреты молитвы»; Платон Харчлаа, «Библейские уроки»; «В такое время, как сейчас», «Утешение в размышлениях над Библией», «Молитва» (статьи из «Евангельской библиотеки»); А. Сурожский, «Учитесь молиться»)


29 марта 2011 г.
комментарии (4)