На начальную | Статьи | Бог есть любовь   10 мая 2011 г.  

Бог есть любовь

«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Римл. 13:10)
Михаил Читалкин

Книга пророка Михея, глава 3: «И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть – как бы в котел. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют. Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими – и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма – вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними. И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога. А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его. Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим – неправдою! Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!" Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом».

Михей пророчествует главам и князьям дома Израилева, от которых зависит устроение Израиля, политическое и религиозное, – то есть к начальствующей элите. Он описывает их отношение к народу. Народ для них – планктон, ресурсы, поле деятельности. Они созидают Сион, созидают Иерусалим, но делают это на крови, неправдою. Строят на нечестии, по своему усмотрению, а не так, как Богу угодно. Бог не будет иметь дело с упорствующими и не принимающими обличение.

Книга пророка Иезекииля, глава 13. Серьезная глава. Серьезные слова. Опять же обращение к религиозной верхушке, к пророкам.

Стих 3: «Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!» От себя говорят, не от Господа – то есть духовного водительства не имеют.

Стих 10: «За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: "мир", тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью», – обманывают народ, усыпляют бдительность, голову людям морочат.

Стихи 11-12: «…скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее. И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: "где та обмазка, которою вы обмазывали?"». Речь идет о религиозной машине – стене, которая однажды рухнет, потому что дело это пустое, прообраз Вавилона. Богу это неугодно. Ему не нужна ржавая, безжизненная, бессердечная машина. Он придет за Невестой, чистой, непорочной, любящей.

Стих 14: «И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь». Без Бога много чего можно делать, даже Вавилонскую башню строить – но Он сойдет и разрушит все человеческое. Лжецерковь, то есть церковь без Бога – это образ религии. Ей уже предопределен конец: стена, религиозная машина, лжецерковь рухнет, и все увидят основание, на котором она была построена.

Стих 19: «И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь». Все наоборот делают, как будто специально, бесславя тем самым имя Божие. Полная потеря духовного различения!

«…избавлю народ Мой от рук ваших», – повторяется дважды (стихи 21 и 23).

Книга пророка Захарии 11:15-17: «И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет». Это – о ветхозаветних руководителях, пастырях.

А что о пастырях говорит Новый Завет? «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петра 5:1-4). Апостол Петр наставляет пастырей: вы призваны не господствовать над ищущими Бога, не распоряжаться судьбами вверенных вам Господом людей, но пасти их с любовью, являясь примером во всем. Пастух – это не господин и не наместник Иисуса Христа, бичующий овец Божиих: ты такой, ты сякой! Он – обыкновенный человек, на одной плоскости с остальными находящийся. Просто ему дана власть от Бога – власть для созидания, а не для разрушения. С него и спросится. Его обязанность и прерогатива – идти впереди стада, показывая пример любви, мудрости, заботы.

Мы прочитали о пастырях ветхозаветних и новозаветних. А какой пример пастыря дает Сам Иисус? «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Иоанна 10:9-15), – вот сердце Христа!

Общеизвестно высказывание Наполеона Бонапарта: «Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания нашей гениальности? На основе насилия. Лишь один Иисус Христос основал Свою империю любовью». По сути, это есть преклонение перед Христом, без единого выстрела покорившим сердца миллионов людей («Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним», Иоанна 12:19).

В чем же сила Иисуса Христа? Чем Он завоевывает человеческое сердце?

Однажды, возмущенные некоторым обстоятельством, «ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать…» (Луки 9:54-56). Христос приходит, чтобы исцелить, поднять, восстановить любовью, ободрить Духом Святым – чтобы изнутри зажило. Милости, любви, нежности у Него – больше, чем у всех нас, вместе взятых. Он – святой, прекрасный! Слава Ему!

Это о Нем, милосердном и сострадающем, пророк Исаия говорит: «…трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Исаии 42:3). Это Он, изнемогая в чудовищных страданиях на позорном кресте, никого не поносил и никому не угрожал: смотри у Меня – теплое место в аду тебе уже готово, но молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Это Он омыл ноги ученикам, зная, что вскоре все они Его предадут: «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоанна 13:5). Это Он «пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Аллилуия!

Иисус дает достойный пример служения, в действии: «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Луки 22:24-27).

Быть большим и быть первым – хорошее желание, но вот Божий принцип: «…кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:43-45).

Иисус дважды заповедал: «…да любите друг друга» (Иоанна 15:12, 17). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35), – ключевой стих. Нельзя пренебрегать этой прекрасной заповедью! «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Если нет любви – значит, нет Бога! «Если… не имею любви, – то я ничто» (1 Коринфянам 13:2).

Итак, будем помнить, что самое главное – любовь. Бог озабочен состоянием нашего сердца, а не великими результатами и достижениями в нашей жизни.

Часто приходится слышать, что так, как Христос жил, жить невозможно. Да! По плоти – невозможно! Но по духу – возможно! Когда мы пребываем в Нем, тогда Он отражается в нас, проявляется через нас. И мы уже не можем жить, как живет этот мир, не можем поступать, как мир поступает, но стремимся быть сосудами, через которые можно было бы нести людям святость, чистоту, свет, любовь, милость – то, чего так не хватает в этом мире! Чем ближе человек к Богу, тем лучше он видит свою внутренность и тем милосерднее, терпимее относится к окружающим…

Бог задумал Церковь как живой организм, где глава – Он Сам. Церковь принадлежит лично Ему. Церковь – это Невеста Христова. В Церкви Иисуса Христа, под действием Духа Святого, должны царить любовь, мир, вера, добро, теплые и искренние взаимоотношения. Диавол спародировал Церковь – так возникла религия. Ничего Божия в религии нет. Церковь без Бога – это лжецерковь, полная противостояния той Церкви, которую Бог задумал. Религия и Церковь Иисуса Христа – совершенно разные понятия. Если в планах Божиих – строить Церковь на любви, силою Духа Святого, используя дары Духа Святого, то в религиозной организации – другие средства, диавольские, ничем не отличающиеся от мирских: главное – убрать неугодного: «…а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну» (Михея 3:5); а с покладистыми и со всем соглашающимися – легко и спокойно… В планах диавола – «украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10). Ничего созидательного, ничего доброго, а только разрушающее, уничтожающее.

Как же должна строиться Церковь Божия? Послание к Ефесянам 4:11-16: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Апостол Павел глубоко раскрывает принцип построения Церкви и показывает секрет ее духовного возрастания. Пятигранное служение: апостол, пророк, евангелист, пастырь, учитель. Служение в Церкви не должно быть однобоким. Нельзя сказать, что не нужен апостол, или пророк, или евангелист, или пастырь, или учитель. Каждый несет служение, определенное Богом и усмотренное Им для созидания Церкви. Любовь – скрепляющее «вещество», все должно быть замешано на любви! Ненависть, распри, злоба, политика – это не методы строительства Церкви Божией, но: «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Ефесянам 4:2).

Писание утверждает, что Церковь должна созидаться на любви и в любви. Ключ к строительству истинной Церкви Божией – это любовь друг ко другу, взаимоуважение: «…будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10).

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы» (1 Коринфянам 3:1-17).

В этом отрывке говорится о том, что Церковь – это храм Божий, это Тело Христа. Основание только Христос может положить, и основание это – любовь, но материал у каждого – свой: свои ценности, свое миропонимание, свои взаимоотношения с Господом. Если строится духовное, для Господа – устоит. А если строится ненужное Ему – рассыплется, разрушится. Все, что не золото – сгорит! Очень важно, встав в начале пути на духовные рельсы, не съехать на плотские (мирские) принципы: «…бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41), – рекомендует, в связи с этим, Писание.

Строительство Церкви – это Божие дело, человеку не под силу: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Псалом 126:1). «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:7-8). Аминь!


10 мая 2011 г.
комментарии (3)