Перейти к содержимому

Царствие Божие внутрь вас есть

Для чего пришел Христос? Для того чтобы открыть доступ к Богу, к общению с Ним. Человек уже так погряз в грехах, что, по праведности Божией, не имеет никакой возможности приблизиться к Господу: «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Римлянам 6:23). Но Бог посылает Сына Своего, чтобы дать падшему творению шанс …

вернуться в изначальный план Свой, который не изменился, аллилуия!

Господь все так же ищет человека: «…где ты?» (Бытие 3:9), все так же ждет его: «Возвратитесь, дети-отступники…» (Иеремии 3:14). Он хочет собрать народ Свой, и поэтому прощает, и поэтому благословляет, и поэтому милует, и поэтому находит новые и новые возможности показать путь к Себе, слава Ему! Уже ничего не надо делать, только приди, только покайся в грехах, только согласись, что ты в этом нуждаешься, что ты этого хочешь, только призови Господа в свою жизнь!

Эгоистичный же по натуре человек воспринимает призыв Божий как нечто, ничего не стоящее, чем можно пренебречь совершенно, жертву Сына Божия почитая за ничто! Машина, комфортное жилье, породистая собака ценятся зачастую выше, чем Божия благодать.

Итак, Бог, двигая человека в Свой план, посылает Христа, Который является воплощенной субботой: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евреям 4:9-10). Христос есть суббота наша, пребывание во Христе – наше субботство. Возвращение во взаимоотношения с Господом – это исполнение субботы, посвящение Богу, вхождение в духовную жизнь, освобождение от волнений и уз этого мира, свобода в духе. Христос есть покой наш, аллилуия!

Пасха Господня (Исход, глава 12) – это прообраз для нас духовной субботы, аллегорическая модель исполнения Божия плана. С народом Израиля история освобождения происходила физически: Бог вывел их из рабства и ввел в Свой план, в землю обетованную. Египет – это земля, которую, возделывая, нужно было поливать при помощи специальных приспособлений, а в Израиле земля поливалась с небес – это также прообраз для нас: если мы в правильном положении перед Богом, Он даст дождь ранний и поздний (Второзаконие 11:13-14), если же будем в противлении Ему, то и Он не будет поддерживать нас (Второзаконие 30:17-18).

Когда Израиля как государства не стало, цветущая земля Палестины превратилась в пустыню. Бог предвозвещал это через пророков Своих (Исаии, глава 1): земля опустеет, станет необитаемой – в пустыне кому обитать? Когда евреи возвратились, земля опять зацвела – это ли не чудо? Нынешний Израиль представляет собой плодовый благоуханный сад. Был один песок, а сейчас – жизнь бьет ключом. Это не говорит о том, что еврейский народ – в правильном положении перед Богом, просто исполняется Писание: Бог собирает Свой народ на обетованной земле, чтобы в определенный Им момент евреи массово приняли Мессию, Он готовит их к этому. Для этого евреи должны собраться, для этого должно произойти восхищение Церкви, для этого должна состояться битва при Армагеддоне, для этого Христос должен придти. Когда же Он придет, тогда Израиль покается, наступит тысячелетнее царство, затем все ополчатся против народа Божия, и произойдет битва при Армагеддоне.

Итак, Пасха Господня есть исполнение воли Господней, плана Господня: Бог хочет вывести народ Свой из рабства этого мира и ввести в землю, благословляемую Им, где зависимость – только от Него. И в это время, в процессе выхода из Египта и входа в обетованную землю, Он учит жизни в воле Его.

Сегодня чаще проповедуется, что Христос умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, не далее. Это – откровение, которое открыто; а другое – оно записано в Библии – еще не востребовано Церковью Божией, еще не ожило.

«…Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Коринфянам 15:3), – это правда; «…воскрес для оправдания нашего» (Римлянам 4:25), – и это правда. Да, «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7); да, Кровь Его является знаком для губителя: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13)… Но о жизни, родившейся в нас, проповедуется мало.

В последнее время Бог все больше и больше обращает и будет обращать внимание проповедников на наличие жизни, на проявление жизни, на то, как жить духовно самим и как помочь войти в волю Божию (иными словами, в землю обетованную) ищущим Господа.

Бог желает общения с человеком – как родители желают общения со своими детьми и их от них зависимости, так и Бог желает, чтобы человек, в этом смысле, не был самодостаточным. Неправильный образ жизни детей причиняет родителям боль, им это неприятно, им хочется лучшей доли для своих чад. Точно так же и Бог стремится вызволить людей Своих из плена греха и поместить их, в конечном итоге, в совершенную субботу, по-другому говоря, в Царство Божие.

Писание говорит, что Царство Божие – это духовное состояние, не географическое понятие и не физическое положение, а духовное состояние: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17). Написано также, что «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:20-21). То есть Царство Божие – это нечто, пребывающее внутри нас, Царство Божие – это наше внутреннее состояние, которое приходит незаметно, постепенно, о котором не скажешь: пришло оно или не пришло. Окружающие вдруг начинают видеть разницу между нами бывшими и нами настоящими – это проявляется плод Духа.

Царство Божие наступает в нас тогда, когда Бог – Царь нашей жизни, Господин наш, когда подчиненность Ему – естественное наше состояние и даже потребность. Царство Божие в нас – это обещание Божие, это изначальный план Бога, это земля обетованная, в которую Он хочет ввести детей Своих, это суббота, о которой Он говорит на протяжении всего Писания. Божия цель: чтобы мы вошли в Царство и пребывали там вечно, аллилуия!

Обратимся к двенадцатой главе книги Исход. В общей картине выхода народа израильского из египетского рабства Бог учит и нас: «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года» (Исход 12:1-2), – наставляя: пусть месяц освобождения будет началом начал – каждый год пусть начинается с этого месяца, потому что этот месяц – начало нашей духовной жизни. Это как покаяние, как отправная точка Царства Божия.

«Скажите всему обществу Израилеву: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне» (стихи 3-10), – пусть этот момент будет началом освобождения и движения в землю обетованную: отделите ягненка, в положенное время заколите, соберите кровь, помажьте ею перекладину и косяки дверей (об этом много проповедуется), затем испеките его целиком.

Есть жертвенного ягненка следовало абсолютно всего: голову, ноги, внутренности, не выбирая какие-то особенные части. Это как отношение к Евангелию: принимать не только то, что нравится, но принимать полностью. Преуспевание, благословение, исцеление, любовь Божия, милость – это все правда, это все – Агнец, это все – Евангелие благодати Божией, никто с этим не спорит, но это – не полная правда. Есть и другие части, не привычные к употреблению, неудобоваримые: внутренности, неприглядные на вид; не очень вкусные соединительные ткани; хрящи, которые трудно прожевать, и так далее. Но Бог повелел, и народ не изыскивал: это будем есть, а это – не будем; хочу-не хочу – в тот час не до капризов было, момент был серьезный; средний взрослый человек ел все.

Должно было до утра съесть всего ягненка – это прообраз того, что Евангелие нельзя укорачивать-удлинять, нельзя его адаптировать, нельзя подходить к нему избирательно, но принимать таким, какое оно есть, даже если и со слезами: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Луки 12:51), «И враги человеку – домашние его» (Матфея 10:36), «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9), «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Иоанна 15:20). Но вернемся к жертвенному агнцу. Что за странности? Ну, съели бы вкусные кусочки, зачем есть глаза, допустим, или кишки? Дело в том, что Господь использует образы, язык аллегории для того, чтобы донести до нас нечто, совершенно, на первый взгляд, непонятное.

Евангелие неизменно, целостно и завершенно: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18-19), нельзя выбирать из него только приятное и удобное и приукрашивать нельзя.

Бог повелел, чтобы агнец не был сварен в воде, а именно испечен, и чтобы пропечен был хорошо – чтобы то есть не с фантазиями человеческими был приготовлен, а именно по Божию рецепту. Огонь – прообраз Духа Святого. Откровение должно родиться в нас Духом Святым и созреть, несозревшее откровение вызовет «несварение, изжогу». Жертва должна быть приготовлена на огне и пропечена как следует. Сваренная жертва – это как служение Богу человеческими усилиями, то есть модернизация, подменяющая работу Духа Святого, – это неприемлемо для Господа. Нам хорошо известны примеры и результаты самодеятельности Каина, принесшего жертву Богу по своему усмотрению (Бытие 4:1-16), Надава и Авиуда, внесших в дом Божий чуждый огонь (Левит 10:1-5). В Церкви Господа Иисуса Христа предостаточно даров для прославления Бога, и совершенно недопустимо привлекать к служению Ему элементы мира сего – это чуждый огонь. Церковь есть полнота Божества телесно, в словах Божиих – жизнь, свет и разумность: «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Псалом 18:9)

Обратим особое внимание на следующий стих: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня» (Исход 12:11). Очень яркую аллегорию дает Господь. Согласимся, что неудобно и нецелесообразно принимать пищу одетым, обутым, с подпоясанным животом, да еще и с посохом в руке. Однако какой-то смысл кроется и в этом повелении Господа: ясно, что не о дружеских посиделках, не о пикнике, не о приятном времяпрепровождении (горькие травы вряд ли доставят наслаждение), не об обыденном утолении голода ведется речь. Бог вкладывает в эту необычную для ужина обстановку определенный смысл, хочет сказать этим что-то очень важное, чрезвычайное. Логично предположить, что такая суперготовность экстренно покинуть свое жилище было ожиданием исхода. Об этом много проповедуется: бодрствуй, чтобы не оказаться застигнутым врасплох; в любой момент, как только возгремит труба Господня, как только воззовет Господь, будь готов оставить все и следовать за Ним, это – Пасха Господня.

Пасха – это искупление, Пасха – это начало нашей духовной жизни, Пасха – это Христос, умерший за нас и воскресший для нашего оправдания, Пасха – это Слово Божие, воплотившееся в нас, Пасха – это жизнь Христа в нас, Пасха – это правда Божия, телесно обитающая на Земле, имеющая руки и ноги. Это прообраз для нас: не просто помазать кровью жертвенного агнца вход в дом свой, но – что очень важно! – съесть его. Чтобы он стал частью нас, чтобы растворился в нас; чтобы он был в нас и мы – в нем. Вот таким образом осуществляется единение со Христом, умершим за грехи наши и воскресшим для оправдания нашего, аллилуия! Понятно, что не по причине участия в Вечере происходит такое единение, это – прообраз; Бог сказал: делайте это, в напоминание, в указание того, что должно происходить в вашей жизни: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:54).

Этому надо учить в Церкви, к этому надо вести народ Божий, об этом должно размышлять и к этому необходимо приходить – чтобы Христос ожил в нас, чтобы Христос воскрес в нас, аллилуия! «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21), – не просто покаяться, не просто покреститься, а спастись через воскресение Иисуса Христа в нас: когда жизнь Его рождается в нас, растет, проявляется.

Об этом отчасти говорил и Иоанн Креститель, призывая не исполнить какую-то проформу, но сотворить «достойный плод покаяния» (Матфея 3:8). Механически повторить молитву покаяния ничего не даст – спасает воскресение Иисуса Христа, слава Ему! Ни хождение в Церковь, ни водное крещение не спасают, спасает только воскресение Иисуса Христа – вот корень! Спасает жизнь, которая от Господа. Жизнь от Господа – это уже свидетельство спасения, свидетельство того, что Христос – в нас, что есть взаимоотношения с Ним.

Многие останутся за дверью. Плоды будут очевидны, как пшеница и плевелы в момент созревания: полный колос клонится к земле, а пустые плевелы – обыкновенная трава – возвышаются над спелыми колосьями. Пока не придет время жатвы, невозможно определить: что есть что и кто есть кто. Как много параллелей! Должно пройти время: «По плодам их узнаете их…» (Матфея 7:16). Не случайно Бог говорит, что отделит истинных служителей Своих от псевдослужителей, и сделает это видимым образом: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахии 3:18). Слава Господу!

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: