Перейти к содержимому

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДА Вторая Книга Паралипоменон, глава 17

Стих 1: «И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян». Итак, умер Аса в болезни, так и не покаявшись. Мы помним, что между Израилем и Иудеей постоянно шла война. Иудея держалась Господа, а Израиль уклонился в идолопоклонство. Это было одной из причин их взаимной вражды.

<a…

href=’javascript:showRSBible(14,17,2)’>Стих 2: «И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его». Иосафат вступает на царство и начинает искать лица Господня…

Стих 3: «И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов», – этот стих напоминает, что Бог с нами, когда мы ищем Его, когда искренне идем за Ним. Иосафат знал Бога. Он «ходил первыми путями Давида» – не последними, а именно первыми. Первые пути Давида – это когда Давид беззаветно был предан Богу; когда всем сердцем искал Его; когда был в гонениях, скрывался по пещерам, в тесноте взывал к Господу, по-настоящему нуждаясь в Нем; когда Господь был упованием его и защитой, проводил его среди множества ловушек и капканов; когда у Давида было ясное понимание того, что у него нет ну никаких возможностей противостать могуществу государя, воюющего против него, но Господь был его крепостью, в которой Давид укрывался: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Притчи 18:11).

Почему Давид оказался в более правильном положении перед Господом, чем остальные цари? Потому что, даже расслабившись, потерявши бдительность и тяжко согрешив, Давид тем не менее был открыт Богу и искренен перед Ним – это была основная его черта; он мог каяться, мог признавать свои ошибки. Другие же цари, накопив багаж греха, не каялись, не было у них покаяния. Покаяние – это осознание своего неправильного положения перед Господом, это оставить прежнее, все обрубить, от всего греховного отказаться. Давид так мог, остальные – нет; в этом – преимущество Давида. Он был мужем по сердцу Божию (Деяния 13:22).

Итак, Иосафат «ходил первыми путями Давида», был Богобоязнен и вполне предан Господу, именно поэтому Господь был с ним, благословляя дела его.

Стих 4: «…но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян», – иными словами, Иосафат поступал по Слову Божию, а не по замыслам человеческим, держался правды Божией. Это как раз то самое положение, когда Бог благословляет: когда мы ищем Его, смиряемся перед Ним, плачем, молимся Ему.

На протяжении всего Писания звучат две важнейшие мысли – первая: взыщите Господа, воззовите к Нему, и вторая: ходите по заповедям Господним, то есть сверяйте свою жизнь со Словом Божиим. Есть слово писаное (логос) и Слово живое (рэмо). Если водиться только словом, записанным в Библии, то станешь жестким, мертвым. Слово должно ожить. И наоборот, если жить, пренебрегая словом, только в поисках духовных переживаний, можно впасть в ересь…

Как жить, чтобы не грешить, разве такое возможно? В плане Божием нет, чтобы дети Его грешили. Если Бог говорит: «…будьте святы, потому что Я свят» (Левит 11:45), значит, святость доступна. Святость – это когда сатана не имеет в нас части, ни обвинить ни в чем не может, ни предъявить ничего. Эту мысль Иисус выразил в пасхальной беседе с учениками: «…идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30), – «круглый» весь, не за что зацепиться, не к чему придраться. Это – пример для нас. Писание ясно говорит, чего остерегаться, чего избегать, а о чем ревновать.

Есть принципы, которые Бог заложил: приближаясь ко Христу, удаляешься от греха – грех не имеет власти над приближающимся к Богу. Когда Петр шел по воде, он двигался по направлению к Иисусу. В это время мог ли он грешить? Надо ли было ему в это время бороться с грехом? Пока он взирал на Христа, приближаясь к Нему, он был способен на невозможное, сверхъестественное! Как только отвел взгляд, тонуть начал. Так же и мы: пока смотрим на Христа, можем делать невозможное, сверхъестественное. Уклонили взгляд – сразу же возвращаемся в естественную, натуральную свою жизнь.

Господь ставит высокую планку, но она достижима – Он все сделал для этого. Когда жизнь полностью посвящена Богу, грешить невозможно – нет на это ни времени, ни желания. Приближаясь ко Христу, ты безгрешен.

Если я не грешу, нужен ли мне закон? Закон – для грешника, чтобы обличить его, указать на грех. Законом познается грех (Римлянам 3:20). Двигаться за Христом – значит, быть не под законом.

Божий принцип: Христос – конец закона (Римлянам 10:4). Что это значит? Делай что хочешь? Закон и благодать – в чем различие? Закон: нельзя, запрещено, не смотри, не ешь, не трогай, не делай, не ходи… Не нарушь – главное! Больше ничего от тебя не требуется. Живи в рамках, которые тебе указаны, за забор не высовывайся… Иисус убирает все границы: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти…» (Галатам 5:13). Сын Божий встал в центре и призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Двигайтесь ко Мне, направьте ко Мне желания свои, помыслы, сердца. Плените всякое помышление в послушание Мне! Приблизьтесь! «…Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откровение 21:6).

Приближение ко Христу – это единственный путь жить безгрешно. Как только отворачиваешься от Него – начинаешь тонуть в бушующем океане жизни. Приближение ко Христу – сверхъестественная, духовная жизнь, отдаление от Него – натуральная, плотская.

В приближении к Богу – свобода от греха. Это откровение очень важно для Церкви. Это то, чего ждет от нас Всевышний, – чтобы мы руководствовались Словом и приближались ко Христу. Он готов омыть, очистить Кровью Своею: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Вставай, поднимайся, иди! Есть за тебя Ходатай на небесах (Римлянам 8:34), Господь усмотрел и это, слава Ему! Только двигайся вперед, не стой на месте, не бездействуй!

Мы чаще ищем даров, чудес, благословений, пророчеств. А искать надо лица Господа, водительства Его, откровений от Него – то есть взаимоотношений с Ним. Искать Его, приближаться к Нему – это самое главное. Бог дает Свою святость, Свою праведность только приближающимся к Нему: «…в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь…» (Левит 10:3). Освящусь – то есть проявлюсь, покажусь…

Итак, стихи 3 и 4 – ключевые, в них отражена суть жизни Иосафата. Отметим два важнейших момента, заключенных в четвертом стихе: первое – Иосафат взыскал Бога, то есть имел личные взаимоотношения с Ним; второе – следовал заповедям Божиим.

Стих 5: «И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы». Бог поднял Иосафата и прославил. Бог был с Иосафатом, потому что он искал Его и не поступал по мудрости человеческой. Как следствие, Господь укрепил его и, через окружающих его людей, благословлял. И был Иосафат уважаем, богат, известен – благоденствовал, одним словом. Когда сердце открыто Господу, когда мысли посвящены Ему, Он непременно поддержит, утвердит, поднимет, да прославится Его имя!

Стих 6: «И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее». Идолопоклонничество очень глубоко и крепко сидит в человеке. Бог борется с идолопоклонством, не воспринимая пышности рощ и кущ, яркости прикрас и украшений. Слишком высока цена искупления! Ужас креста, ужас смерти открывает нам величие жертвы, которую Господь принес во искупление наших грехов. Приукрашивая жертву Христа, мы умаляем цену ее, смягчаем этот ужас, превращаем жертву в ничто – жертву, которую принес Сам Бог. Обесценивая жертву, мы оскорбляем Бога… Смерть – это то, что должно было вообще-то произойти с нами, это ужас нашего положения, от которого Бог нас избавляет, слава Ему!

«И возвысилось сердце его на путях Господних», – вот что нам нужно, вот что с нами должно происходить, вот чего ожидает от нас Бог – чтобы возвысилось сердце наше на путях Господних. Иосафат заботился о духовной чистоте, отменяя все неугодное Богу. Его усердие перед Господом стало известным в стране и за ее пределами. Его посвященность Богу, отделенность для Него стали примером для окружающих. Бог, видя его ревность, сделал его заметным духовным авторитетом в Иудее.

Стихи 7-9: «И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ, и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников. И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ». Иосафат возрос духовно сам и принимает решение поднять народ – всю страну, чтобы вся страна была духовно зрелой и высокой, чтобы весь народ был сведущ в Слове, разбирался в Писании, умел отличать чистое от нечистого, духовное от душевного, плотского. С этой целью он организовывает процесс обучения народа, задействовав людей способных, грамотных, сведущих в Слове Божием. И ходили, и учили.

Итак, Иосафат приобретает духовный авторитет, чаяния его – о народе. Это отличает его от других царей – все они, даже Давид, заботились только о своей святости, о своем хождении перед Богом; им, похоже, даже в голову не приходила идея духовного просвещения народа. Иосафат же искренне переживал о святости и духовном здоровье земляков. Он сам ревновал о Господе и радел о том, чтобы и народ становился на путь истины.

Стих 10: «И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом», – вот к чему это привело! Поскольку сердце Иосафата было горячо предано Господу, Господь утверждал его царство, давая все потребное для жизни и благочестия. Авторитет Иосафата был очень высок, его чистота стала образцом – это его личное служение. Господь побудил его заботиться о народе, уча заповедям Господним, страху Господню. Глава государства прилагал все усилия к тому, чтоб народ почитал Бога, приближался к Нему. Как результат, народ жаждал служить Господу. Это благотворно влияло на развитие и безопасность страны в целом. Страна отличалась Богопочитанием, Богобоязненностью, знанием Слова Божия. Цари-соседи боялись воевать с Иосафатом, потому что знали, что он – Божий человек, Господне покровительство было очевидным.

Итак, важнейшее в жизни Иосафата: первое – он посвящает свою жизнь Господу; второе – заботится о том, чтобы и народ посвятил свою жизнь Господу; третье – Бог воздвигает защиту вокруг него, покровительствует ему; четвертое – окружающие видят это.

Стихи 11-14: «А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот. И возвышался Иосафат все более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов. Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых. И вот список их по поколениям их…» У Иосафата было огромное войско: миллион сто шестьдесят тысяч отборных солдат, не считая тех, кто стоял в охранных войсках и по всем укрепленным городам Иудеи. Армия Иосафата имела перевес даже перед войском, ходившим на Асу.

Итак, плод жизни Иосафата – посвященность Богу.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: