Перейти к содержимому

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДАВторая Книга Паралипоменон, глава 18

Стих 1: «И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом». Тот, кто возвеличился, служа Господу, кто искал лица Божия сам и заботился о духовном состоянии народа, вступает в родство с Ахавом, нечестивейшим царем, откровеннейшим идолопоклонником (3 Царств 16:30-33

), в период правления которого грех идолопоклонничества в Израиле буквально процветал. Что явилось тому причиной?

Мир со всех сторон, слава, известность, все отлажено, все работает, развивается и умножается… слегка расслабленному, но все еще деятельному Иосафату хочется двигаться дальше… возможно, уже посещают мысли о воссоединении двух государств…

В нынешнее время много проповедуется о благополучии, об успехе, о Божиих благословениях. Увы, зачастую успех развращает, навевает нездоровые идеи, толкает на компромисс – там, сям. Всякий раз это – удаление от Бога, потеря помазания, падение. По большому счету, это – трагедия для человека Божия. Не смотрите на успех и не будьте зависимы от него…

Стих 2: «И пошел чрез несколько лет к Ахаву в Самарию; и заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский». Иосафат в гостях у Ахава, который тут же подключает его к своим делам: пойдешь со мной на войну? Иосафат – хороший, добрый человек и за созидание. Возможно, поэтому он не отказал в сотрудничестве царю израильскому, поступившись, ради такого дела, принципами: что бы там ни было, все-таки свой, израильтянин; не хотел с ним враждовать, надеялся, быть может, повернуть его к Богу; между ними завязываются отношения, даже дружба; они встречаются, беседуют, вот Иосафат уже и родственником Ахавовым стал…

Стих 3: «И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдешь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: [иду] с тобою на войну!» У Ахава – грандиозный проект; разгоряченный искристым вином и обильной трапезой, он уговаривает высокого родственника присоединиться к осуществлению своих замыслов и намерений: подвизаешься ли со мной? глянь, какие перспективы, вместе у нас хорошо получится… Иосафат, конечно же, за единство, за объединение, поэтому достаточно легко поддается на уговоры: согласен… Взаимоотношения закрепляются.

Бывает, так же иногда поступаем и мы: человек грешит, а мы его покрываем изо всех наших сил, любя всепрощающей и всепозволяющей любовью – ну, ничего, Господь ему откроет… Он противится делу Божию, а мы его руки поддерживаем, защищаем честь его мундира, заискиваем перед ним и делаем вид, что все в порядке…

Стих 4: «И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь». Итак, Иосафат идет на компромисс – вступает в союз с нечестивцем… единственное, спросим давай у Господа – что Он скажет? пророки что скажут? Иосафат по-прежнему сердцем привязан к Господу, все еще имеет определенное духовное рвение – так привык, так воспитан.

Стих 5: «И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст [его] в руку царя». Четыреста пророков единогласно вещают от имени Бога, «благословляя» царя на войну.

Стих 6: «И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него». Что-то Иосафата не устраивает, удерживает от принятия дружного заявления многочисленного сонма пророков царских; в знающее Бога сердце тревога закралась – неспроста такое единодушие… что-то неладное… а есть ли еще пророк?

Стих 7: «И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое; это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори так, царь». Иосафат настаивает, чтобы призвали пророка Михея.

Стихи 8-11: «И позвал царь Израильский одного евнуха, и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь же Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на своем престоле, одетые в [царские] одежды; сидели на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский; будет успех тебе, и предаст [его] Господь в руку царя». Целое театральное представление, шоу – кто-то просто изрекает пророчества, кто-то инсценировку поставил, долго готовился к костюмированному спектаклю, даже рога себе из железа смастерил, для пущей выразительности. Все пророки, серьезно и в полнейшем единстве, убеждают царя идти на войну.

Стих 12: «Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, пророки единогласно предрекают доброе царю; пусть бы и твое слово было такое же, как каждого из них: изреки и ты доброе», – мягкое такое, исподволь повеление делать то, чего требует «веление времени»: говори о любви Божией, о том, что Бог благ, что благодать Его и милость не прекращаются… не говори плохое, а говори хорошее… правда, неправда – ну, какая разница? главное, чтобы ушам царя приятно было…

Стих 14: «И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши». Видимо, таким тоном выразил Михей солидарность с коллегами, что царь почувствовал какой-то подвох.

Стих 15: «И сказал ему царь: сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?» Ахав буквально провоцирует бедного запуганного пророка сказать всю правду как она есть!

Стихи 16-23: «Тогда [Михей] сказал: я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, – и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал [Михей]: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?» Скорее всего, оплеуха Седекии не явилась для Михея неожиданностью… Скорее всего, он привык расплачиваться за правду…

Стих 28: «И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому». Желание Ахава воевать совпало с «пророчествами» наемных пророков, и он отправляется на брань…

Стихи 33-34: «Между тем один человек случайно натянул лук свой, и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он вознице: повороти назад, и вези меня от войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось; и царь Израильский стоял на колеснице напротив Сириян до вечера и умер на закате солнца». Итак, сражение состоялось; царь был ранен, но не покинул поле боя, не бросил войска, стоял до конца, целый день, в конце концов истек кровью и скончался…

Мужественный человек, храбрый воин, в бою участвовал до последнего дыхания, но с Богом неправильные имел взаимоотношения, и Господь положил конец его царствованию – случайная стрела поразила царя. Господь может положить конец всему самым неожиданным образом, самым непредвиденным: случайная стрела, случайный камень, случайная пуля… Целый отряд нацелился на Ахава; как ни скрывался он, как ни переодевался, как ни геройствовал, но все же погибает. О чем это говорит? О том, что воля Божия непреложна; если Господь провозгласил Свою волю, воля Его непременно исполнится. Потому что наша судьба – в Его воле, наша жизнь – в Его руках, последнее слово – за Ним.

Бог готовит христиан к сверхъестественной жизни, к стопроцентному упованию на Него, к полной вере. Писание предвозвещает о том, что не за горами времена, когда «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение 13:17). Общество сделает христиан изгоями, обрезав их от всех своих источников. Ни учиться не сможешь, ни работать, ни жить нормально, если не поклонишься зверю. Устоим ли мы?

Бог обещает сверхъестественно одевать, сверхъестественно кормить, сверхъестественно поддерживать сохранивших веру. Семнадцатая глава Третьей книги Царств дает несколько примеров сверхъестественного, Господня обеспечения. «И пошел он и сделал по слову Господню» (стих 5), – это условие. Устоит только тот, кто верен Господу.

Господь учит жить бескомпромиссно. По большому счету, Он хочет привести нас к умению решать жизненные вопросы духовно, принципиально.

Будем проверять свои сердца, обращая их к Господу, не будем спешить реагировать на давление человеческое, но искать будем воли Божией, заботиться будем о Его деле, о Его «выгоде». Это сразу начнет проявляться: мир в сердце, уравновешенность, умиротворение.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: