Перейти к содержимому

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДАВторая Книга Паралипоменон, глава 30

Стих 1: «И послал Езекия по всей [земле] Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву». Езекия не ограничился тем, что нам, дескать, хорошо, и ладно, он позаботился обо всех, то есть приготовил храм и пригласи…

л всех верующих на праздник.

Стих 2: «И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме – совершить пасху во второй месяц». И хоть по срокам празднование не совпадало с уставом, но важно было начать процесс возвращения к Богу с Пасхи. Не со свадьбы, не с другого какого мероприятия, а именно с Пасхи, пусть не вовремя, но все же с Пасхи. Потому что Пасха – веха в истории, день освобождения из рабства, исход, начало новой жизни. Поэтому даже решились сместить традиционную дату проведения праздника Пасхи (на месяц позже).

Стих 3: «…ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники [еще] не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим». Можно было бы провести в свое время, но не успевали подготовиться.

Стих 4: «И понравилось это царю и всему собранию». Общий порыв, аллилуия!

Стих 5: «И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали [ее], как предписано». То есть наконец-то Бог дал возможность совершить Пасху всему израильскому народу, и это было всеобщей радостью.

Стихи 6-7: «И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей [земле] Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите». Царь Езекия сделал шаг, который никто до него не делал: послал гонцов в Израиль с приглашением провести праздник Пасхи – он отталкивался от тех обстоятельств, в которых они находились.

Стих 8: «Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего». Призыв вернуться к Богу. Не надо разделений: мы – иудеи, а мы – израильтяне, не надо! Просто придите, возвратитесь, неужели вы не понимаете, что ситуация, в которой вы оказались, а именно: разруха, ассирийцы, – это гнев Божий?

Стих 9: «Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему». Даже те, кто в плену, получат милость от Господа и будут возвращены – обратитесь к Нему, и Он повернется к вам.

Стих 10: «И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались», – реакция большинства людей, живущих в Израиле.

Стих 11: «Однако некоторые из [колена] Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим», – но были и те, кого коснулся зов Божий.

Стих 12: «И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню», – реакция Иудеи. Иудеи были в лучшем положении – им дал Господь духовное единство.

Стих 13: «И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника опресноков, во второй месяц, – собрание весьма многочисленное», – кто-то отверг приглашение Господне, а кто-то принял.

Стих 14: «И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и все, на чем совершаемо было курение [идолам], разрушили и бросили в поток Кедрон». Люди пришли поклониться Господу, а увидели идолов и покидали их в реку. Началось очищение города.

Стихи 15-16: «…и закололи пасхального агнца в четырнадцатый [день] второго месяца. Священники и левиты устыдившись освятились и принесли всесожжения в дом Господень, и стали на своем месте по уставу своему, по закону Моисея, человека Божия. Священники кропили кровью [принимая ее] из рук левитов». Началось служение.

Стих 17: «Так как много [было] в собрании таких, которые не освятились, то вместо нечистых левиты закололи пасхального агнца, для посвящения Господу», – делали это за тех, кто не успел приготовиться.

Стих 18: «Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; однакоже они ели пасху, не по уставу». Интересный момент: некоторые пришли неготовые и не имели права принимать участие в Пасхе, но, по причине всеобщей радости, им пошли навстречу, потому что они обратились к Господу!

Стих 19: «Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!» Сердце евангелиста! Сердце отца! Да, не все правильно они сделали, но, Господи, прости, так хотелось, чтобы радостен был каждый!

Стих 20: «И услышал Господь Езекию и простил народ». Бог простил нарушение ради тех, которые все-таки пришли к Нему, аллилуия!

Стихи 21-23: «И совершили сыны Израилевы, находившиеся в Иерусалиме, праздник опресноков в семь дней, с великим веселием; каждый день левиты и священники славили Господа на орудиях, [устроенных] для славословия Господа. И говорил Езекия по сердцу всем левитам, имевшим доброе разумение [в служении] Господу. И ели праздничное семь дней, принося жертвы мирные и славя Господа Бога отцов своих. И решило все собрание праздновать другие семь дней, и провели эти семь дней в веселии». Настолько радость наполнила сердца, что решили продолжить празднество!

Стих 24: «…потому что Езекия, царь Иудейский, выставил для собравшихся тысячу тельцов и десять тысяч мелкого скота, и вельможи выставили для собравшихся тысячу тельцов и десять тысяч мелкого скота; и священников освятилось [уже] много». Чувство благодарности Богу охватило общество, и праздновать продолжали и продолжали.

Стих 25: «И веселились все собравшиеся из Иудеи, и священники и левиты, и все собрание, пришедшее от Израиля, и пришельцы, пришедшие из земли Израильской и обитавшие в Иудее». Все радовались. Все были довольны и счастливы.

Стихи 26-27: «И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, [не бывало] подобного сему в Иерусалиме. И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса». Грандиозный праздник! Радовались и славили Господа. Это было духовное пробуждение в Израиле! Огромное количество народа собралось, и такая была радость, что праздник продлевали и продлевали. Царь не поскупился, щедро оплатил торжество народа.

Вся вышерассмотренная глава – о пробуждении в Иудее. «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши…» (Иеремии 7:3), – пробуждение начинается с этого. Господь выйдет навстречу, ищущему воздаст, стучащему отворит, плачущего утешит, чистому сердцем откроется!

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: