Перейти к содержимому

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДАВторая Книга Паралипоменон, главы 13-36

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько глав о жизни царей иудейских – сыновьях Давида, его внуках и правнуках. Проведем краткий обзор сути и результатов их правления.

Авия. Крепость Авии как царя, как военачальника основывалась на уповании на Господа. В трудной ситуации, в неравном бою с противником вопль Авии о пом…

ощи обращен был к Богу, и Он вышел навстречу. При Авии Иудея была сильна, потому что весь народ, по примеру царя своего, уповал на Господа.

Аса. Если прежние цари были послушны воле Господа, держались Его повелений, то, начиная с Асы, большинство царей Иудеи со временем уклонились от Господа. Так, Аса в начале своего правления уповал на Бога, в результате чего царствование его ознаменовано было миром и покоем. При нем возгорелась в народе ревность в служении Богу, появилась еще большая нужда в Нем: настолько хотели искать Господа, что заключили завет с Ним. Под конец своего царствования, поддавшись на компромиссы, Аса отступает от Бога и, в результате, склоняется на пути человеческие.

Иосафат. Прогрессивный, благочестивый царь. Начал с того, что укрепил Иудею, укрепил настолько, что соседи стали его бояться. Бог почтил Иосафата особым образом, благословил во всех сферах, потому что, во-первых, Иосафат взыскал Господа и, во-вторых, поступал по заповедям Его. Во всем этом царь Иосафат распространял свой труд на ближних: отделил специалистов, снарядил их, чтобы ходили по стране просвещать народ в законе Божием, в результате чего святость умножалась. Правление Иосафата, таким образом, было успешным. Воцарившись, он был горячим, посвященным, но присутствовало в нем и сильное человеческое начало, однако Иосафат смог остаться в вере, в уповании на Господа до конца, при всем своем гуманистическом уклоне: когда приходят трудности, у него даже и размышлений нет никаких – он просто взывает к Господу, и Господь являет чудо и говорит: не твоя это война, а Моя.

Иорам. Узаконил идолопоклонство, царствовал недолго и бесславно. При нем в государстве начались серьезнейшие проблемы.

Охозия. Внук Ахава, носитель духа Израиля, если можно так выразиться. Правил под прямым влиянием матери – нечестивой, властолюбивой и жестокой Гофолии. Бог не утверждал его, но допустил до него поражение.

Иоас. Имел крепкий духовный фундамент, наставлен был смолоду в законе Божием, творил, в результате, Богоугодные дела, но в какой-то момент поддался на почести и, опутанный компромиссами, отвернулся от Господа, уклонился в идолопоклонство. Господь убирает Свою руку, Иоас заболевает и становится жертвой заговора своих же рабов.

Амасия. Сердце его не было в полноте предано Господу, и духовным видением Амасия не обладал, в результате чего без особых колебаний обратился к идолам и, охваченный тщеславием, вознесся в своих собственных глазах, за что и стяжал гнев Божий.

Ахаз. Нечестивейший царь, который ввел в духовный блуд целое государство, закрыл в конце концов храм, за что был подвержен наказанию от Бога. Правление Ахаза отмечено падением Иудеи.

Езекия. Первое, что сделал Езекия, став царем, он открыл двери храма Господня. Езекия обратился к священникам и к народу с призывом вернуться к Богу и заключить с Ним завет. Езекия восстановил Богослужения, организовал праздник Пасхи. При Езекии произошел духовный прорыв, духовный взлет. При Езекии пришло в Иудею пробуждение, воспылала в народе ревность по Богу, появилась жажда служить Ему; это – результат его открытости Богу.

Манассия. Делал неугодное в очах Господних, подражая мерзостям языческих народов: поклонялся всему воинству небесному, проводил сыновей своих через огонь, гадал, ворожил, чародействовал, учредил вызывателей мертвецов и волшебников – довел, в итоге, Иудею до того, что она поступала хуже язычников. Господь предал его за все это зло в руки военачальников царя ассирийского, и отвели его в Вавилон; оказавшись в плену, он смирился перед Богом, и Бог возвратил его в Иерусалим на царство.

Амон. Делал неугодное в очах Господа и не смирился перед лицом Его, а умножил свои грехи, в результате чего его собственные слуги умертвили его.

Иосия. Иосия стал царем очень рано, в восемь лет. Еще в детском возрасте начал обращаться к Богу. В шестнадцать лет разрушил жертвенники, в двадцать – очистил Иудею от культов, от идолов, в двадцать шесть – храм открыл. Целая эпопея! Народ – на подъеме. Пробуждение! При Иосии находят книгу закона. Его реакция: «Господи, прости, что неправильно поступал». Он не ожесточился, а пошел в дом Господень, и прочитан был в уши народа весь Ветхий Завет. Затем совершена была Пасха. Иосия, таким образом, восстановил и утвердил служение Богу.

Иоаким. «И делал он неугодное в очах Господа Бога своего».

Иехония. «…и делал он неугодное в очах Господних».

Седекия. «…делал он неугодное в очах Господа Бога своего. Он не смирился пред Иеремиею пророком…»

Какие напрашиваются выводы?

Читая о царях – потомках Давида, можно наблюдать, что царь, ищущий Бога, следующий Его повелениям, исполняющий Слово Его, живущий заповедями Его, стяжает мир и благословение от Всевышнего (Авия, Аса, Иосафат, Иоас, Езекия, Иосия); Бог дает ему победу, потому что он взывает к Нему, уповает на Него. Всякий раз, когда царь ревнует о Господе, Он выходит навстречу, посылает поддержку. Божия верность к Давиду проявлялась именно в том, что ходящего путями Давида, радеющего о чистоте и святости, разрушающего идолов Господь хранил.

Царя, который был нечестив, но покаялся, Бог миловал и давал ему царствовать долго. А царь, который так и не смирился под крепкую руку Божию, правил очень коротко. Это – принцип: нечестивый царь долго не продержится, а царствование благочестивого будет успешным, сражения будут выигрываться.

В Иудее было много благочестивых царей, которые начинали хорошо – Бог через них действовал – но уклонялись затем от пути праведного. В чем причина их падения? Отступление от Господа. Основные моменты, которые вели к отступлению: идолопоклонство и контакт с идолопоклонником. «На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» (4 Царств 18:5), – это о Соломоне, подпавшем под влияние чужеземных жен: не он их направляет, а они его, не он их ведет к своему Богу, а они его – к своим идолам. «Не из-за них ли, [говорил я,] грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его», – записано у пророка Неемии, 13:26.

Иосафат – прекрасный человек, ходивший путями Давида, один из праведнейших царей иудейских, который лучше всех правителей начинал: сам был высокого духа и о духовном росте народа заботился (большинство царей останавливалось на переживаниях о своем собственном духовном состоянии, кто-то и этого не делал, и мало кто заботился о духовном возрасте народа). Более того: Иосафат думал об объединении Израиля и Иудеи и, в связи с этим, из добрых чувств, а также по причине личной дружелюбности, доброжелательности, мягкого характера, пошел на сближение с нечестивым Ахавом, даже породнился с ним. С Охозией дело стал иметь. Назначил царем после себя сына своего, женатого на дочери Ахава. Под определенным давлением жены-израильтянки молодой сын Иосафата убирает с дороги всех братьев своих, впадает в идолопоклонство сам и всю страну за собой тащит, всего только год правит и погибает в бесславии. Целая цепь событий.

Мы делаем вывод, что даже из хороших побуждений не следует вступать в союз с нечестивцем. Когда есть крючок, сатана обязательно дернет и будет на этом играть. «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю» (Псалом 118:163), – это защита от диавольских манипуляций.

Какие же уроки мы можем вынести из рассмотренных глав Священного Писания?

Есть Божия реакция на все, что мы делаем. Совершаем нечестие – пожнем гнев Божий. Совершаем дела благие – пожнем благо от Господа.

Большая опасность – пойти на компромисс с миром, с человеком. Компромисс связывает по рукам и ногам. Каждый компромисс – тончайшая паутинка: а, ничего, чуть-чуть можно, никто же не видит… Много компромиссов – много паутинок, не разорвешь уже. Надо периодически делать ревизию. Есть Божия любовь, Божия милость. Есть Кровь Христа. Мы не можем опускать авторитета Писания. Необходимо извлекать уроки из жизни библейских героев и не поддаваться на компромисс. Бог очень жестко ставит вопрос: если видишь моральную нечистоту, духовную нечистоплотность, не имей дела с этим человеком, не подставляйся под гнев Божий.

Как бы ни угрожал человек, это не страшно и не смертельно для духа: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28). Важно сохранять свободу и независимость от всего и от всех, чтобы иметь надежду на объективность в принятии решений, в оценке ситуации. Необходимо помнить, что «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему». Принцип: «Если это – в Божиих интересах, то это правильно» – руководство для нас.

Нам нужен Христос! Он есть наш обеспечитель, решение наших проблем, слава Ему! Взаимоотношения с Ним продолжатся в вечности, разрушенные взаимоотношения тоже перейдут в вечность… Бог дает примеры, Он оставил нам вехи, чтобы мы могли понимать волю Его, разуметь, что Ему нравится и что Он ненавидит. Это весьма ценно для нас, что Бог указывает нам как жить, как двигаться, как строить взаимоотношения с Ним и друг с другом. Наша молитва к Нему: «Господь, открывайся, веди!» Аминь!

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: