Перейти к содержимому

Блажен, кто не соблазнится о Мне!

Евангелие от Луки, глава 7.

Стихи 1-16: «Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу …

его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Иисус уже сказал Нагорную проповедь, слух о Нем уже пронесся по округе; Он исцеляет больных, изгоняет бесов, чудеса творит… И вот одно из чудес – чудо воскрешения – описано в вышеприведенном отрывке (надо заметить, что подобных описаний в Библии немного). В данном случае чудо воскрешения произошло конкретно через Иисуса Христа, и народ, видя Его служение, подводит однозначный итог: «…великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (стих 16).

Бог начал Свою работу, Свое движение. Мы помним, что до этого времени царило с Его стороны полное, длительное (четыреста тридцать лет!) молчание. Народ молился, постился, плакал, но Бог молчал…

Практически всегда в народе Божием был пророк, люди привыкли к этому – и жить более четырехсот лет без пророчеств от Бога, вслепую, было тяжко; и вдруг их взорам предстают великие дела, удивительные дела, которые никак не вписываются в человеческие представления, и они осознают: Бог воздвиг пророка.

Читаем далее, стихи 17-23: «Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всем том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!» Бог что-то делает в нашей жизни, участвует в нашей судьбе, проявляя Себя так или иначе. Разная у нас бывает реакция: кто-то с радостью принимает Божие руководство, кто-то с опаской взирает на духовные проявления, кто-то просто их отметает. Иисус на вопрос Иоанна дает определенный ответ: «Счастлив тот, кто не сомневается во Мне».

Когда Бог осуществляет в нас Свой труд, очень важно быть открытыми для Него, иначе мы не распознаем Божия веяния, и наше собственное видение заслонит волю Божию, в результате чего мы станем противниками Богу. Необходимо быть чувствительными к движению Духа Святого, если мы хотим услышать голос Божий.

Мы можем и должны заботиться о том, чтобы пребывать в духовной атмосфере и иметь возможность слышать Бога, можем и должны создать духовную обстановку вокруг себя и ожидать Его. Книга Притчей конкретно учит: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (4:20-22). Книга Иисуса Навина дает рецепт благоразумия: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (1:8).

Пусть наш разум, наше сердце пребывают в Слове, пропитываются Словом. Пусть духовное состояние охватит нашу внутренность. Когда мы пребываем в духовном труде – в размышлениях, в молитвах, в чтении Писания, в ожидании Господа – это есть среда, когда Господь говорит, и тогда Слово, которое мы читаем, приходит в резонанс с тем, чем наполнено наше сердце. Если в сердце – жизнь от Господа, то жизнь, пребывающая в Слове, отвечает на жизнь в сердце, и внутри вдруг зазвучит, высветится откровение – Господь заговорил!

Итак, необходимо заботиться о своем сердце – центре нашей жизни, копить, копить и копить благородную духовную почву, которая принимает семена Евангелия и позволяет Богу свободно говорить к нам. Если мы совершенно вне этого, если занимаемся чем угодно, только не этим, тогда мы будем отрезаны от Господа и не услышим Его. Да, есть обязанности, есть работа, есть занятия, которые развивают душу, но наряду с этим, и даже более этого необходимо радеть о своем духовном состоянии. Если мы полностью погрузились в суету, что-то очень важное делаем и делаем – это бесконечный процесс, и не остается никакой возможности для духовной жизни. Не пропустить бы момент, когда Бог действует!

Счастлив человек, который распознает голос Божий и руку Божию – он обретает возможность двигаться за Господом. Не так много людей способны услышать Господа, хотя и любят Его. Почему? Они не поняли чего-то, не увидели. Бог двигается, Бог действует, а оно не воспринимается: нет, это не Бог, это не Бог, «из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоанна 1:46), – знание помешало. Потому Господь и говорит: «Блажен, кто не соблазнится о Мне».

«Блажен, кто не соблазнится о Мне», – это переломный момент в нашей духовной жизни. Почему Иисус, говоря о Вавилоне-блуднице, обращается к Своим: «…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откровение 18:4-5)? Потому что иначе погибнут. Разве они не были Господни? Были. Но Он обращается к ним: «Народ Мой» – это значит принявшие Его, ищущие, но не распознавшие. И если они останутся там, во лжи, то подпадут под суды Божии. Бог будет разбираться с нечестием…

Почему не распознали Господа? Потому что не были достаточно открыты для Него, достаточно чувствительны, в результате чего и оказались на стороне лжи.

Как-то в беседе один служитель сказал: «Видишь ли, меня утешает то, что, даже когда Илия плакал, что один остался – остальных поубивали – Бог ободрил его и утешил: не переживай, у Меня еще семь тысяч человек верных осталось: «Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Царств 19:18). Это не оправдание и не успокоение: находящиеся там, в блуднице, подпадут под Божий пресс; Бог разрушит все, что они делают; будет увеличиваться давление против них, несправедливость. Конечно, найдутся те, кто скажет: «О, это гонения – значит, мы на правильном пути».

На данную ситуацию – два варианта: или это Церковь Божия, или церковь-блудница. И та, и другая будет страдать. Первая пострадает за Слово Божие, вторая – по Слову Божию – за свое нечестие. Поэтому – счастлив тот, кто увидит действие Божие вокруг себя.

Далее читаем, стихи 24-30: «По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него». Это словно обратный пример, показывающий, как люди славили Бога, осознавши, что Он воздвиг пророка и действует через него – Иисус называет таких блаженными, потому что они распознали Божию руку. Религиозные же деятели вступили в борьбу с Богом: не надо, Боже, не надо – мы сами знаем.

Итак, не распознавший волю Господа становится противником Ему. Как важно иметь духовную направленность, духовный мир внутри себя! Если этого нет, то не услышишь голоса Божия, если не услышишь голоса Божия, то не распознаешь руки Господней, если не распознаешь руки Господней, то выступишь в роли противящегося исполнению воли Божией.

Встает вопрос: к чему приведет противление Богу? К поражению, к полному разрушению, к тому, что Бог допустит, чтобы сатана издевался, преследовал, уничтожал, творил неправду, несправедливость. За что? За то, что не распознали волю Божию. С фарисеями и законниками именно это и произошло.

Иисус обозначил проблему – отсутствие духовного видения, и далее очень интересно раскрывается стих 31: «Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?» Каким словом определить отвергших волю Божию?

Стих 32: «Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали», – эти слова, на первый взгляд, не совсем понятны, но следующий стих раскрывает их суть: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес» (стих 33). К вам и так подходили и эдак: музыку вам веселую предложили, но вы не радовались, грустные песни тоже не восприняли – ничто вас не касается, ни на что вы не реагируете. Этот стих как бы расшифровывает содержание предыдущего: было действие Божие, но его не распознали. Религиозные деятели настолько привыкли делать все сами, настолько привыкли иметь право быть инициаторами всего, а тут приходит кто-то и заявляет, что он от Бога; и такой странный, не похожий на них совершенно, как-то по-другому у него все, не ест, не пьет – аскет прямо, или супердуховный какой, а, возможно, шизофреник. В нем точно бес.

И продолжение мысли, стих 34: «Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам», – на вас не угодишь, никак вам не нравится.

Итак, о чем говорит Слово Божие? Бог начал Свою работу, послал Предтечу, который призывает к поканию. Фарисеи и книжники отказываются, потому что он не такой, как они, не в тех интонациях разговаривает, грубо слишком и непонятно как-то, можно предположить, что в нем бес – то есть эта «версия» им не подошла. Приходит Иисус, по-другому ведет Себя, открыт для всех, особым аскетизмом не отличается – нет, Он тоже не от Бога… Ни так ни сяк они не согласны.

Как бы мы ни выворачивались перед людьми, отвергающими истину, все им не по нраву. Как бы ни старалась правда заслужить доверие у лжи, она будет отвергнута; с какой бы стороны она ни была поднесена, ее не примут. Свет будет гаситься, потому что тьма не терпит ни малейшего проблеска. А если в царстве тьмы лучик засияет – нарушается привычный порядок, единство нарушается, единообразие (ах! не надо об этом так громко, давайте в сторонку отойдем и поговорим тет-а-тет)… У Владимира Семеновича Высоцкого есть песня: «А на кладбище все спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать, все культурненько, все пристойненько – исключительная благодать». Кладбище – там все мертво, там ничего не происходит, там все потихоньку лежит себе и гниет. Зато – видимость чистоты, святости и определенного единства – никто не нарушает покоя и тишины, исключительная благодать…

Итак, сатану – ни уговорить, ни ублажить, ни привести к покаянию. Это очень важный момент – сатану невозможно привести к покаянию, у него нет такой возможности, для него нет благодати на покаяние, потому что его никто не обманул. Это к тому, почему человека Бог прощает, а от сатаны не принимает покаяния. Человек был обманут, а сатана обманут не был, он принял осмысленное решение, сам стал инициатором бунта, поэтому для него нет прощения и он никогда не покается.

Многие вопросы остаются для нас неотвеченными, поэтому – что мы знаем? Многое принимаем верою, бездоказательно. Бог милостив, сатана никогда не покается, то есть его расположения не достичь. Если мы почувствуем его действие, нужно удаляться и двигаться туда, где Господь.

Большинство людей пока на стороне лжи, но Бог говорит к ним, не оставляет; Он говорит до тех пор, пока человек не получит откровение, пока не откроются у него глаза; с духовным возрастом он увидит ложь, сидящую на престоле правды, сможет отличить Церковь Божию от религии.

По-другому говоря, сатана порабощает людей – крадет, убивает и губит, по Писанию. Религия что говорит? Вы обязаны, вы должны… Где Иисус говорил: «Обязаны, должны»? Практически нигде. Религия борется за пожертвования, не хочет терять доходы, так сказать, потому и грузит: «Вы обязаны, вы должны» и постоянно поднимает вопрос о приношениях и десятине, намекая, что грех этим пренебрегать. А в Новом Завете ничего на эту тему не сказано – грех это или не грех, просто написано: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7), еще написано: «…кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Коринфянам 9:6). Сколько это – щедро? Сколько это – скупо? Никто не вправе вторгаться в чьи-либо взаимоотношения с Богом и указывать: вот столько – грех, а вот столько – не грех. А религию как раз эти два вопроса – пожертвования и послушание – больше всего и интересуют, поэтому в религиозных организациях (которые мало что с Богом имеют общего) часто «проповедуют» на эти темы, а прихожане должны беспрекословно слушаться своих наставников, быть у них в повиновении и без размышления выполнять все, что они скажут, потому что наставники все знают, они Богом поставлены, потому что прихожане чего-то не понимают, а наставники понимают все – прихожане должны просто слепо идти за ними. Религия, религия…

Стих 35: «И оправдана премудрость всеми чадами ее», – очень интересная мысль, не всем открывшаяся, а только тем, кто в Господней Церкви. Спасенные Господом есть во многих Церквах; Бог, с одной стороны, предопределил их, избрал и ведет. А с другой стороны, идут только те, которые рождены свыше. Об этом – вышеупомянутый стих. Знание от Господа откроется не всем, далеко не всем, потому что далеко не все будут спасены, далеко не все, а лишь те, кто услышит голос Божий, кто окажется в правде, во свете, кто окажется с Господом. Противники же Господни останутся по ту сторону и так и будут вершить свои дела, что-то провозглашать, что-то изображать, куда-то двигаться…

Вот о чем хотелось сегодня говорить и молиться. Господи, помоги нам быть открытыми для Тебя – чтобы слышать голос Твой, чтобы пребывать в жизни Твоей. Помоги хранить себя для Слова Твоего – чтобы Ты мог говорить к нам, чтобы нам не отвергнуть правды, не ошибиться, но распознать Твою волю в своей жизни и двигаться с Тобою и за Тобою. Веди нас рукою Твоею крепкою, Ты силен это делать. Направляй нас в Царство Твое, чтобы мы не стали противниками Тебе. Господи! Благодарим Тебя за Слово Твое, за напоминание, чтобы мы искали Тебя, приближались к Тебе, открывались Тебе, чтобы заботились о своем духовном состоянии. Господи, препоясывай чресла ума нашего, чтобы мы пребывали в Тебе, в Слове Твоем. Удерживай нас на путях правды, удерживай в истине Твоей. Сохрани нас от всякого зла, Господи, пусть Слово Твое будет светильником для стоп наших и светом в пути нашем. Открывай нам истины Твои, не умалчивай. Ты что-то желаешь сделать через нас, мы согласны быть исполнителями Твоей воли. Направляй нас, Господи, удерживай в Церкви Твоей, в служении Тебе, во имя Иисуса Христа просим. Провозглашай истину Твою, открывай Слово Твое народу Твоему, чтобы, когда придет время, Ты выделил Церковь Твою, голубицу Твою, и чтобы Церковь Твоя была готова принять Тебя, услышать призыв Твой, ощутить прикосновение Духа Твоего Святого. Мы склоняемся перед Тобою, Господи, величаем имя Твое Святое, превозносим Тебя и благодарим за то, что Ты слышишь нас, отвечаешь на наши молитвы. Мы смиряемся перед Тобою, ожидаем Тебя. Ты, Господи, наш Царь, наш Спаситель. Тебе слава, Тебе хвала, Тебе поклонение, Тебе честь и благодарность. Аллилуия, аллилуия, аллилуия. Аминь.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: