На начальную | Размышляя над Словом Божиим | Вы дороже многих малых птиц   1 января 2016 г.  

Вы дороже многих малых птиц

«…не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаии 41:10)
Александр Пещеров

Евангелие от Луки, глава 12, стихи с 1-го по 12-й.

Стих 1: «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». К сожалению, серьезнейшая проблема высокопоставленных духовных деятелей – это компромиссы ради дела, ради служения, ради Господа, что Библия определяет как лицемерие.

Стихи 2-3: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях», – все неправедное однажды откроется.

Стих 4: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать». Очень глубокая мысль. Так сильно нас, бывает, хотят затянуть в нечистоту, вовлечь в компромисс, чтобы под власть свою затолкать. Однако эта власть эфемерна, стоит только сделать шаг в сторону – и мы свободны, никакого авторитета, никаких возможностей у этой власти не остается.

Стих 5: «…но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь», – и снова вопрос переводится на духовный уровень; в физической сфере, земной, так сказать, что бы ни происходило, даже если дыхания лишат, на этом все и закончится, а жизнь вечная только открывается; хуже, если согрешишь.

Стихи 6-7: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц», – убедительная иллюстрация к вышесказанному.

Стихи 8-10: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится». Кто не будет зажимать слово, которое Господь дает, но высвободит это откровение, отстоит, с тем Господь. Поэтому хранить верность Ему, не вестись на страхи этого мира – жизненно важно…

Останусь ли я стоять на Божией стороне или перейду на человеческую? Поступлю по-человечески, по-человечески и получу – это пройденный этап; и уже по-человечески не хочется, страшно, пусть Господь решает судьбу мою, вопросы мои, пусть Он проводит по житейским непростым ситуациям. Иначе все теряет смысл, все! жизнь, усилия – абсолютно все! Все становится ненужным, никчемным…

Даже если на данный момент и ситуация наша, и упование наше, и надежды наши, возможно, выглядят дико, тупиково, но это – жизнь веры. Ни зубов нет, ни когтей, ни сил, ни здоровья, ни уже времени, только Господь – крепкая башня!

Стихи 11-12: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить». Бог учит не трепетать перед властями существующими: ни перед церковными, ни перед светскими, ни перед какими бы то ни было. Вся эта власть действенна в кратковременном мире и имеет как бы вид силы, но все земное, мы знаем, эфемерно, все земное закончится, очень скоро закончится…


1 января 2016 г.
комментарии (1)