На начальную | Размышляя над Словом Божиим | …оставляется вам дом ваш пуст   10 марта 2016 г.  

…оставляется вам дом ваш пуст

«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе» (2 Коринфянам 11:3)
Александр Пещеров

Евангелие от Луки, глава 13, стихи 33-35.

Стих 33: «…а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима». Вот основная мысль: пророки погибали в столицах, отвергались именно в административных и духовных центрах. Простым народом принимались, а там, где Слово шло вразрез с устоявшимися представлениями, положение не позволяло сойти с пьедестала и вслушаться – и признать свое заблуждение.

Заметим, кстати, что Бог обычно не посылал пророков Своих к отдельно взятому человеку, чтобы наставить его на путь праведный. Слово, которое Он говорил через пророка, относилось ко всем, но конкретно обращено было к ключевым фигурам, облеченным властью, влиявшим на большой конгломерат людей.

…Недавно встретился с одним братом, разговорились, обменялись новостями и пришли к общему мнению, что все, что нужно человеку, – это Христос; Им питаться, Им наполняться, Им наслаждаться – чего лучше? «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8), – одна пища, одно питие, одно упование, одна жизнь не позволят возникнуть разделениям, но объединят, сроднят людей разных сословий и обстоятельств; не будет необходимости в мундирах. Что ни говори, как ни крути, но мундир указывает на принадлежность той или иной армии, всегда подразумевает ранг, а генералу признать свои несовершенства, свою некомпетентность, свои ошибки, согласитесь, непросто. И приходит разделение, разделение по мундирам: эти зеленые, а эти – красные, эти синие, а эти – серые. Командир зеленых высказал свое авторитетное мнение – и вступает в силу круговая порука. Даже если ты не согласен, но поскольку ты – в системе, тебе это высокое мнение волей-неволей придется принять.

Лет двадцать-двадцать пять назад как-то не было мундиров, и в простоте и веселии сердца собирались верующие по домам и преломляли хлеб; а ныне формируются свои собственные армии, раздаются должности… И если высокий чин так сказал, значит, так оно и есть, и не найдется желающих исследовать дело и докопаться до истины; и даже не надо переживать: правда или неправда – была команда, и все на этом. Система не переживает о душе, не утруждается о достоверности фактов, система заботится о кресле, о погонах, о том, чтобы настоять на своем, не обязательно на правильном…

В идеале, тот, кто в руководстве, обязан отличать ересь от истины, также руководящее лицо не имеет права, злоупотребляя властью, сводить счеты с имеющими самостоятельное мнение… Но это, повторим, в идеале…

Стих 34: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» – вот проблема: не захотели! Поэтому и не распознали, и не расслышали, и, как результат, отвергли, уничтожили посланников Божиих…

И далее звучит приговор: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (стих 35). Христос не кинулся ломать настроенное, Он повернулся и ушел. «Се, оставляется вам дом ваш пуст», – занимайтесь чем хотите: разрывайте Церковь на части, делите служения, разгоняйте народ, прессуйте друг друга; Я в этом не участвую, это не Мое; есть овцы Моего двора, есть нуждающиеся в спасении, а вы оставайтесь со своим мнением; какие бы погоны вы ни носили, какого бы цвета ни был ваш мундир, место обитания вашего опустеет.

То есть обкрадывать Бога – именно в этом суть всякой религии. Религия провозглашает, что служит Богу, а на самом деле «приватизирует» принадлежащее Ему и использует для своей корысти. Пока разберутся, поколения сменят одно другое.

Система – это круговая порука, это власть, которая дана к созиданию, а используется на подавление, на разрушение; это то, что принято от Бога на Его дела, а положено на алтарь своих собственных. Религия пользуется Божиим в своих личных целях, чтобы доказывать свой авторитет, чтобы все вокруг трепетали. В таком случае Бог просто отходит в сторонку: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!»

«…не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» – является ли это признанием Его господства, или имеется в виду Его Второе пришествие, или должна произойти перемена мышления? В любом случае подразумевается покаяние, смирение перед Господом: Господи, прости, что неправильно жил, что принадлежащее Тебе использовал для себя. Мысль все та же: наполняйся Господом, благодатью Его и живи с Ним, тогда нечего будет делить и доказывать… Все – Господне, а мы – рабы ничего не стоящие, на короткое время удостоенные чести служить Господу и исполнять волю Его, да сохранит Он нас в руке Своей!

Помолимся. Благодарим Тебя, Святый, за милости Твои, за все, что Ты делаешь в нашей жизни; благодарим за это Слово, за предостережения, в этом Слове заключенные. Благодарим за то, что открываешь глаза наши на примеры вокруг: как живое может превратиться в мертвое, служение Богу – в религию. Сохрани нас, Боже, чтобы сердца наши не остыли и чтобы руки наши не опустились. Аминь.


10 марта 2016 г.
комментарии (0)