На начальную | Размышляя над Словом Божиим | Много званых, но мало избранны...   5 мая 2016 г.  

Много званых, но мало избранных

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петра 1:10)
Александр Пещеров

Евангелие от Луки, глава 14.

Стих 1: «Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним». Христос зашел в гости, а там к каждому Его слову прислушиваются, и не с добрыми намерениями, а наоборот, чтобы поймать Его за язык, что называется. Иисус понимает, что происходит, Ему известен настрой собеседников: выражение внешней доброжелательности и внутреннее желание найти повод к обвинению, зацепку, чтобы укусить Его; произносятся уважительные слова, выказывается почтение, а за пазухой – камень.

Стихи 2-3: «И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?» Иисус знал наперед, что этот вопрос вот-вот слетит с уст духовенства, знал цель вопроса. Исцелить больного в день субботний в глазах деятелей от религии было криминалом, поэтому Он Сам поднимает эту принципиальную для них тему, имея в виду при этом и последующий ответ: согласно их пониманию закона – ни в коем случае; субботу Господу посвятить должно, а не болячкам народным.

Стих 4: «Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил». Итак, можно ли исцелять в субботу? – многозначительное молчание. Иисус подразумевает, что можно; Его оппоненты – что нельзя.

Стих 5: «При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» Вопрос был риторическим: не вытащишь, скотина утонет, и останешься в убытке – Иисус намекает, что когда возникает тема собственности, то суббота – побоку. Или обрезание в субботу: если, допустим, в субботу сделать обрезание, то закон нарушишь, а не сделать – тоже нарушишь. Как быть? Нарушить субботу или нарушить закон об обрезании? Фарисеи решали ситуацию в пользу обрезания: «Моисей дал вам обрезание – хотя оно не от Моисея, но от отцов, – и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Иоанна 7:22-23). Фарисеи настолько зациклились на исполнении закона: правило на правило, толкование на толкование, что утратили главное – суть закона, цель.

Как только вера превращается в исполнение постановлений, она автоматом переходит в религию, и сразу теряется смысл веры, теряется самое главное: ради чего закон; в результате исполнение закона становится для исполняющих его оправданием.

Шабат не прекращался никогда, Бог ведет человека в шабат. Он дал прообраз: вывод из Египта в землю обетованную – прообраз того, что Он желает делать и делает, а именно: выход из мира и вход в Царство Божие. Об этом – практически все Писание.

Духовные руководители Иерусалима акцентировались на материальном исполнении Божия желания и исполняли, исполняли, а о главном забыли. Именно поэтому Иисус объявил им: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», а они всевозможные постановления и по сей день исполняют; так Бог поступает, если уклонились от Него, потеряли духовный смысл, духовную начинку. Бог убирает Свою руку: занимайтесь чем хотите, играйте в свои религиозные игрушки, а Я пошел дальше, Мне делом нужно заниматься – людей спасать.

В Откровении 18:4 читаем: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», – Господь призывает Своих выйти из религиозной машины, каким бы определением она ни именовалась. Любая религия преследует любой выход к Богу, потому что только представители этой религии – носители правильного учения, а всякий другой – еретик, идущий и ведущий в погибель. Сначала уговаривают, если не удается убедить, начинают зло говорить – то есть действуют человеческими методами. А Бог как вел в Царствие Божие, так и ведет по сей день.

Стихи 7-11: «Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Этот принцип работает у Бога, у человека – не работает. У человека – другой подход: если сам себе не создашь удобств, никто не создаст; если локтями не поработаешь, так в хвосте и останешься.

Стихи 12-24: «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Проблема в том, что видимые, материальные ценности большинством людей ставятся на первое место, приоритеты расставляются в пользу обретения житейского благополучия; приглашение от Господа получают многие, но отзываются единицы, то есть избранничество – удел немногих.

Стихи 25-27: «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». То есть о чем эти стихи? О приоритетах. Самая сильная привязанность должна быть к Богу. Нельзя позволять заботам житейским затмевать взаимоотношений с Ним. Ничто не должно уводить от Него в сторону.

Стихи 28-33: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». Разговор о приоритетах продолжается: не избравшему Иисуса Господом и Учителем не ходить в Его учениках.

Стихи 34-35: «Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» Кто не воспримет Божии приоритеты и не поправит самой жизни своей, тот непригоден на дела Божии.


5 мая 2016 г.
комментарии (0)