На начальную | Размышляя над Словом Божиим | Наблюдайте за собою   2 июня 2016 г.  

Наблюдайте за собою

«Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое» (Псалом 118:17)
Александр Пещеров

Евангелие от Луки, глава 17

Стих 1: «Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». Жизнь, увы, наполнена трудностями и проблемами. Но да не будем мы причиной чьих-то переживаний…

«Пускай лучше ты не впустишь меня, чем я не открою двери, пускай лучше ты обманешь меня, чем я тебе не поверю. Пускай лучше я в тебе ошибусь, чем ты ошибешься во мне. Пускай лучше я на дне окажусь, чем ты по моей вине…», – автор этих строк русская поэтесса Вероника Тушнова, суть – лучше пусть предадут меня, чем предам я…

Горе нам, если мы являемся источником искушения. Что бы ни происходило в нашей жизни, неправильно создавать проблемы окружающим. Даже если нам вставляют палки в колеса, это не повод воздавать тем же; заставить «достойно» ответить – любимое занятие сатаны.

Господь призывает не быть соблазнителями: ни во внешнем виде, ни в одежде, ни в речи, ни в поведении, ни в образе жизни; лучше защититься – по возможности, предотвратить какие-то моменты, нежели привести кого-то к погибели, к сокрушению сердца, к слезам… Невозможно не возникнуть соблазнам – соблазны будут, но несдобровать тому, кто их спровоцирует.

С другой стороны, в искушении, в затруднительной ситуации избирается роль, определяется позиция, кредо. Например, история о братьях Иосифа: Бог допустил экстремальный момент в их жизни, и каждый из братьев проявился… Таким образом Господь заботится о нас: показывает нам кто мы есть, высвечивает нашу внутренность и помогает проходить поприще. Это Его воспитание, Его труд в нас. Иногда невыносимо больно, но мы должны понимать, что, по мере приближения к Господу, экзаменационная планка будет все более высокой, и награда ждет соответственная. Трудностей не избежать, и Господь смотрит, чему мы научились, преодолевая их – чему мы научились от Него, что от Него взяли, насколько возросли в духе.

Стих 2: «…лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». Грешить и при этом увлечь кого-то за собою, причинить кому-то боль и довести до срыва – за это тоже будет спрос.

Стихи 3-4: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему». «Наблюдайте за собою», – как мы реагируем на ситуацию? какую позицию занимаем? не являемся ли соблазном, источником проблемы? Неправды будет много в жизни, и чем дальше продвигаешься в духовном возрасте, тем тщательнее Бог шлифует, и чаще всего не радость от этого испытываешь, а нестерпимую боль; и чем больше можешь вынести, тем больше на тебя возлагается. Контролировать себя, владеть своими чувствами и эмоциями, хранить сердце свое в чистоте – это и есть наблюдать за собою… Если просит прощения тот, кто причинил тебе боль или неудобство какое – лучше простить ему; если не просит – тоже лучше простить, но грех его в таком случае на нем остается.

Стихи 5-10: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Служить – вовсе не подвиг веры, а необходимость. Проявление жизни при наличии спасения – это норма. Если проявление невнятное, значит, духовный возраст еще младенческий; если же нет никакого проявления вообще, то жизни нет.

Стихи 11-19: «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». Классический пример: все получили желаемое, а один только получил и прощение грехов, то есть обрел спасение; каждый, в итоге, получил ответ на свою нужду.

Стихи 20-21: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». «Царствие Божие внутрь вас есть», – такая вот ремарка; по сути, глубокая мысль. Фарисеи свое затевали, вопрос на засыпку придумали, зная, что никому точный ответ неведом: и так можно ответить и эдак. А Иисус отвечает совершенно в другом ключе: о чем вы вообще говорите? какие даты? на материальном зациклило вас, а мотивы-то имеются в виду духовные: Царствие Божие – это состояние сердца; не о том вы рассуждаете.

«…и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», – двадцать первый стих определенно ведет разговор о жизни. Вся эта глава говорит о жизни, о наличии жизни: есть в нас жизнь – сможем прощать, есть в нас жизнь – будем славить Господа, как тот прокаженный, единственный из десяти, который, кроме исцеления, обрел и спасение, потому что, в отличие от своих товарищей, имел жизнь, а те хотели получить что-то ощутимое, и не более. В основном, так и бывает: человек обращается к Богу с просьбой о решении проблемы, только и всего. Если о более глубоком, сокровенном речь завести, можно обличение получить – зачем это надо? Поэтому основная масса прихожан в Слово особо не вдается, а занимается своими делами, решает свои проблемы, подтягивая Бога, и все на этом… Бывает, руководящая верхушка пытается что-то доброе делать для членов религиозной организации: типа помочь работу найти или что-то купить-продать, или как бы воздаяние предлагает за труды на ниве Божией: лагерь для семей верующих организовывает, или лагерь для служителей, или лагерь для детей, посещающих Церковь, или дачи снимает для совместного отдыха – то есть решением социальных нужд занимается, но все эти распрекрасные дела не приближают к Господу.

Итак, в двадцать первом стихе говорится о Царствии Божием; наличие жизни подразумевает пребывание в Царствии Божием, поклонение Тому, Кто на троне.

Стихи 22-24: «Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, – не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой». Христос предупреждает: не питайтесь слухами и не суетитесь зазря; появление Сына Человеческого произойдет видимо, и ни у кого не возникнет никаких на этот счет сомнений.

В вышеизложенных стихах раскрывается очень важная тема: Царствие Божие – это нечто, внутри нас пребывающее, это наши взаимоотношения с Господом, наша жизнь с Ним. Царствие Божие – это то, чему Господь учит, куда ведет. С первой страницы Библии говорится о том, что все Богу подчинено и Он распоряжается в Своем Царстве, давая власть кому хочет и творя все, что пожелает. Он Господин в Своем Царстве, Он царствует; и вся Библия – об этом…

Церковь для того и существует, чтобы показать разницу между живыми взаимоотношениями с Богом и религией. Живая Церковь – это знающие Христа, имеющие диалог с Ним, пребывающие с Ним в единстве. Религия же – это выхолощенная религиозная организация, утратившая духовную суть, жизнь. «Се, оставляется вам дом ваш пуст…» (Луки 13:35), – религия может кичиться какими-то великими служениями, а дом опустеет... Заслуги, дела грандиозные – ничего из этого Господа не интересует, а только то, знаем ли Его лично, имеем ли взаимоотношения с Ним. Если нет, то, что бы мы ни творили ради Него, нам будет объявлено: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:23).

Стих 25: «Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим». Страдания и отвержение – неотъемлемая часть пребывания во Христе. «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Луки 9:23), – это состояние; крест – цена; согласны ли мы платить цену, нести крест, продолжать двигаться за Господом – вот в чем вопрос. Если идем за Христом, Его жизнью будем жить, Его судьбу разделим… Вечеря – это провозглашение единства с Ним во всем: в победе, в смерти, в воскресении, в страданиях, в отвержении. Сколько раз мы об этом читали: «Я посылаю вас в стаю волков и не даю никакой защиты, ибо Я – ваша защита. Верьте Мне, уповайте на Меня, держитесь Меня, и пусть жизнь Моя в вас пребывает».

А как быть, когда обижают? Прощать. А что делать, если пощечину получишь? Подставить другую щеку. А если просят что-то сделать? Сделать больше, чем просят. А если рубашку отнимают? И верхнюю одежду отдать. А если не остановятся? Или Бог остановит, или же на небо пойдешь.

«Завоюем! построим новый мировой порядок!» – это сатана строит новый мировой порядок, новую мировую подчиненность, глобальные проблемы решает, хочет все подмять под себя, все поставить ровненько, явить собою мир, а Иисус разбивает все его замыслы: «Я пришел, чтобы разделить, чтобы забрать мир, чтобы стали друг против друга». Для ушей, несведущих духовно, – жуткие слова, непонятные.

Стихи 26-29: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». Что общего в этих двух историях? В день, когда Ной покинул общество, привычное окружение, начался потоп; в день, когда Лот оставил Содом, началось поражение. Ной вошел в спасительный ковчег, Лот удалился из опасного места – это прообразы для нас. В день, когда народ Божий массово выйдет из Вавилона, возможно, начнется суд. Бог возьмет Церковь Свою, прежде чем суды Его обрушатся на Землю.

Стихи 30-32: «…так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову». Говорится, похоже, о восхищении – видимом, явном, не засекреченном, ярком, как молния.

Стих 33: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». Опасающийся за себя и за свое погибнет, а кто сразу, без размышлений последует за Господом, тот жив останется. Иными словами, кто всецело отдастся служению Богу, тот сохранит душу свою.

Стихи 34-37: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы». Приход Сына Человеческого не останется незамеченным ни для кого и отразится буквально на всем.

Далее, в восемнадцатой главе, Господь призывает беспрерывно молиться и не унывать, что бы ни происходило в нашей жизни.

Слава Господу за Царствие Его, которое созидается в нас и для нас и построение которого не зависит от технологий и цивилизаций человеческих. Аминь.


2 июня 2016 г.
комментарии (1)