Перейти к содержимому

Может ли верующий дать или принять взятку.

I. Вступление

А. Проблема совести.

Для человека, желающего жить благочестивой жизнью, часто встают вопросы на грани между «да» и «нет». При их решении требуются усилия найти правильные решения, согласно совести. В процессе решений встают вопросы «Как?», «Хорошо ли это?» и мы становимся иногда в положении экспериментатора-недоучки перед своей совестью. Или после сделанного в чем мы не уверены приходят мысли, сомнения. Итак, хочется, чтобы кто-то оправдал нас.

Для лидеров церквей задача посложнее. Люди приходят за советом в их сложных вопросах и смотрят в глаза с надеждой услышать совет или ответ-приговор.

Б. О сути вопроса.

Один из вопросов, который требует уточнения — вопрос взяток. В своей сути он не сложен. И многие христиане, когда не стоит проблема, знают, что давать не нужно и даже наставляют других в этом. Но когда трудности наступают на пятки, к удивлению, меняют свой взгляд и делают вопреки тому, что понимали и учили других. Разрушая при этом доброе имя и разочаровывая окружающих в силе евангельской истины, давая возможность нечестивым людям поносить Церковь Божью.

Думаю, что вопрос «Можно ли давать и принимать верующим взятку?» затрагивает многие аспекты духовной жизни. Поэтому не будем давать однозначный ответ не вникнув в суть этого вопроса.

II. Определение понятия.

А. Литературное.

Вникая в суть понятия постараемся точно определить предмет. Даль, в своем словаре, дает следующее объяснение этому слову: «Взятка — срыв, побор, приношение, дары, гостинцы, приносы, шишкеш, бакшиш, хабара, магарычи, плата или подарок должностному лицу во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело.»

Отсюда устанавливаем две причины, при которых приношения называются взяткой:

Устранение стеснений или задабривание кого-либо, чтобы получить благосклонность; Подкуп на незаконное дело должностного лица, чтобы получить выгоду через нарушение им установленного закона и порядка.

Такое поведение в любом обществе подрывает такие добродетели как: доверие и честность, взращивая на их месте сомнение и недоверие, также попирается правда и истина.

Б. Библейское.

Господь в законе предупреждал: «Даров не принимай; ибо дары слепых не делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:8). Повторяя закон, Моисей еще раз возвращается к этому вопросу: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров: ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых. Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Втор. 16:19-20)

Как видим, взятка это не безобидный греховный поступок, а социальное явление с далеко идущими последствиями. И Бог просит, чтобы люди находились в бодрствующем состоянии.

III. Библейские примеры.

А. Люди слабой веры.

Яркий пример взяточничества можно увидеть в истории о Валааме. Она не перестает удивлять весь мир. Он знал волю Бога в отношении Израиля, но когда принесли ему хорошую взятку, он еще раз переспрашивал у Бога. Тогда Творец сказал: «Иди!». Страшно то, насколько его сердце было захвачено мздой. И ослепленный едет за наградой. «Но был обличен в своем беззаконии, бессловесная ослица, проговорившая человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Пет. 2:16). Петр подчеркивает, что его поведение было безумным.

Еще один пример в Новом Завете. Всем известный Симон — волхв принес взятку Петру, чтобы за деньги получить власть раздавать Дух Святой. Ответ Петра прозвучал как приговор: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.» (Деян. 8:20)

«Именно имя этого человека «Симона» дало нам современной слово «Симония» — бизнес на святом, использование святого в корыстных целях. Это понятие охватывает продажу индульгенции и других предполагаемых духовных преимуществ и все формы коммерциализации духовной сферы.»Быт. 32 и Быт. 33 главе записана история об Иакове, его внутренних переживаниях и Божьем участии перед встречей с Исавом. Он думал: «Умилостивлю его дарами, которые идут предо мною и потом увижу лицо его, может быть и примет меня?» (Быт. 32:20). Поэтому он снарядил несколько стад, которые должны были идти впереди, чтобы задобрить Исава. Но в эту же ночь он встретился с Богом и боролся с Ним, и Бог дал ему другое имя — Израиль. А при встрече с Исавом, в присутствии Божьем, не понадобилось все то, что он приготовил. «И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали:» (Быт. 33:4). Не думаю, что подарки Иакова могли бы изменить сердце брата.

Событие в жизни апостола Павла, происшедшие в Кесари, также показывают поведение слуги Божьего в сложной ситуации. Имея множество врагов, желающих его смерти, он не реагировал на желание Феликса получить взятку за его освобождение. «В течение двух последующих лет, которые Павел провел в Кесари узником, правитель не раз вызывал его к себе. В действительности Феликс надеялся, что друзья Павла дадут ему крупную взятку за освобождение этого узника.»3

Феликс, ожидая взятки, упустил время своего спасения. Павел перенес искушения и остался верен воле Божьей. Надо отметить, что вера Иаков и Павла была хорошим основание против взятки.

В. Важность веры.

Поэтому мы должны иметь твердую веру и упование, чтобы избегнуть соблазнов мира — жить благочестивой жизнью. Апостол Петр учит по этому вопросу: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей:» (2 Пет. 1:15). Особенно важно слово «прилагая все старание». Надо показать, потом «добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь». В свете этого можно понять вопрос Христа: «Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18:8).

IV. Моральный аспект.

А. Душевное состояние.

Моральное состояние людей Габриель Лауб выразил афоризмом: «Порядочный человек берет взятку в одном единственном случае, когда представляется случай.»4 Сегодня такое внутреннее содержание лучшей части человечества. Хотя люди знают, что взяточничество карается законом, его все же нельзя изжить. Это какая-то часть человеческого естества. «Нет ничего ошибочней, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества» (Владимир Короленко) 5. Вот в таком мире мы живем и из него Господь призвал нас для новой жизни. Стало быть, наше отношение должно быть противоположным мнению мира в этом вопросе. «От нас зависит хорошее или плохое мнение будут иметь люди о церкви. Христианин должен быть светом Христовым не только в религиозных вопросах, но и в любой жизненной ситуации. Бог хочет, чтобы мы были Его соработниками в великом деле распространения добра и мира.»6

Следует отметить, что Господь через пророков, обличая Израиль за беззакония, указывал на взятки, которые были там обычным явлением. «Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши; вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.» (Амос 5:12). Поэтому Богу пришлось наказать Свой народ и это есть урок для всех верующих.

Итак, приходим к выводу, что христианам давать и брать взятки нельзя. Это противоречит воле и природе Бога.

Б. Практика совести.

Но при всем том, все равно иногда возникают непростые ситуации. Как в них действовать? Для этого есть хороший помощник — совесть. «Совесть действует сверхразумно, как нравственная интуиция: «Существование совести несовместимо с последовательным рационализмом, ибо ее духовная реальность ограничивает претензии разума на абсолютизм, а рационализма — на право быть исчерпывающей философской позицией.»» (Ю. Шрейдер)7 «Человек должен всегда поступать по совести, отдавая себе отчет в ее возможности ошибиться и должен трудиться, чтобы в голосе совести все яснее звучал голос свыше.»Пр. 21:14). «Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет» (Пр. 18:16). Здесь мы имеем дело с дарами. «Подарки преподносились в соответствии с обычаями. Подарки свидетельствуют о добрых отношениях между людьми и гарантируют снисхождение вельмож. Судьям запрещалось принимать подарки, т.к. это могло быть расценено как подкуп.»9

Это имеет силу и до сегодняшнего дня. Если цель подарков — оказать внимание кому-то и если они — средство достижения добродетели, то в этом нет ничего противозаконного, но если это делается с нечистой совестью, то является грехом.

V. Заключение

Подробно рассмотрев вопрос можно ли верующему давать или принимать взятку, ответ однозначен: «Нет!», если мы хотим угодить Господу. Если это для верующего не важно, то пусть поступает как хочет. «:только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.» (Еккл. 11:9)

1.В. Даль. Толковый словарь русского языка. Москва «Экспопресс» — 2001, стр. 106 2.У. Макдональд. Библейские комментарии для Христиан Новый Завет. CLV, стр. 504 3.То же, стр. 565 4.К. Душенко. Большая книга афоризмов. Издание 4-е исправленное, — Москва. ЗАО Издательство ЭКСМО-Пресс, 2001, стр. 103 5.То же, стр. 104 6.В.А. Попов. Христианская этика. Санкт Петербург, «Библия для всех». 1999, стр. 108 7. Л. И. Василенко. Краткий религиозно-философский словарь. Москва, «Истина и Жизнь», 2001, стр. 199 8.То же, стр. 200 9. Ф. Ринекер и Г. Майер. Библейская энциклопедия Брокгауза, Кременчуг, «Христианская заря», 1999, стр. 731

Опубликовано вХристианская этика часть 1
Поделитесь с друзьями: