На начальную | Статьи | Каменные свидетели   2 мая 2004 г.  

Каменные свидетели

Станислав Атанов, пастор Церкви ХПЕ «Жизнь», пос. Красногорск

«Побеседуй с землею, и наставит тебя…» (Иова 12:8)

«Побеседуй с землею, и наставит тебя…» (Иова 12:8)

Когда кто-то говорит «Христос воскрес!» или отвечает «Воистину воскрес!», то вряд ли он задумывается над тем, что, помимо живых свидетелей этого величайшего из всех событий мировой истории, существуют и другие свидетели, которые здравомыслящий человек называет «бездушными». Как же они могут о чем-либо свидетельствовать?

Иоанн Креститель, предтеча Христа, обличая некоторых религиозных людей, выразил такое мнение, и, вероятно, небезосновательно: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лук . 3:7-8). Уверен, что, хотя Иоанн и «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лук. 1:80), он все же знал и верил в то, что «В начале сотворил Бог небо и землю… и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 1:1; 2:7). Об Иоанне Сам Иисус сказал как о великом человеке: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» и даже назвал его «Ангелом» (Матф. 11:11). Безусловно, слова Иоанна о «камнях, превращенных в детей», имеют смысл. И сам он верил в то, что для Бога не трудно заставить и камни разговаривать.

В Библии однажды Бог использовал животное, чтобы обличить непослушного пророка. Ослица была обычной, но ей пришлось заговорить, по желанию Всемогущего Творца (Числа 22:28-30).

Мудрый Соломон предостерегает злоречивых болтунов о том, что птица небесная может рассказать об их сплетнях другим людям и даже царю (Еккл. 10:20). Может, это просто литературный прием: эдакое красочное преувеличение? Говорят же, что «у стен есть уши»! Но попробуйте представить, что однажды Бог призовет к ответу уличные камни! Повелит свидетельствовать кирпичам из стен многих домов! Кто-то скажет: «Это невозможно!»

Однажды к Иисусу подошли гневающиеся религиозные лидеры и попросили Его остановить толпу, восхваляющую Его: «Учитель! Запрети ученикам Твоим». Но Он сказал им в ответ: «Сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:39-40). Камни возопиют… Ясно, что Иисус не шутил: Бог заставит говорить и камни! Наверное, поэтому мы читаем во Второзаконии (30:19) и в Псалтири (49:1) о Боге, призывающем во свидетели небо и землю, чтобы произвести Свой суд. Камни засвидетельствуют об истине.

Пара любопытных фактов: найдены миллионы окаменелостей, подтверждающих библейское повествование о Всемирном потопе. В Интернет опубликованы фотографии окаменелой рыбы во время того, как она заглатывала другую рыбу, и огромного ихтиозавра, в самый момент деторождения. Эти твари не успели «доделать свои дела», что подтверждает внезапность наступившей катастрофы. И вот теперь им приходится молча свидетельствовать о могуществе Хозяина мира. Хоть и молчаливое, но очень убедительное свидетельство!

Есть и воскресению Христа – событию, отмечаемому в праздник Пасхи, – свои, ныне безгласные свидетели: камни с горы, на которой был распят Иисус; камень, которым была завалена гробница умершего Спасителя; множество камней на дороге в Эммаус, по которой шел с учениками воскресший Господь; камни, которые услышали признание Фомы: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Если Бог призовет и их свидетельствовать об истине, то как смогут оправдаться те скептики, атеисты и богопротивники, для которых свидетельства живых очевидцев были недостаточны?

Слышать голос этих свидетелей каменных больно будет тем, кому при жизни говорили о воскресшем Христе свидетели живые – родственники, друзья, соседи… Но над поздним плачем раскаяния не будет уже ни сострадания, ни милосердия! Бог совершит Свой справедливый суд! Свидетелей будет предостаточно. Будут ли каменные свидетели основными и единственными свидетелями? Стоит задуматься и поразмышлять, и особенно сейчас, во «время последнее». Противостояние Богу в последнее время настолько возрастет, что откажутся верить не только людям, но и Ангелам, сверхъестественным существам: «И увидел я другого Ангела, летящего по среди не неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:6-7). Но, несмотря на свидетельства живых существ, как естественных, так и сверхъестественных, люди, перед самым пришествием Христа, «хулили имя Бога… и не вразумлялись, чтобы воздать Ему славу… и не раскаялись в делах своих». Картина невероятного упрямства! Так было и во дни Ноя.

Но, наверное, больнее всего будет смотреть на тех, кто при жизни говорил «Христос воскрес! Воистину воскрес!», но дела и жизнь их отнюдь не соответствовали такому исповеданию. Бездушные же вещи, так сказать, «камни», из окружавшие, лишь будут способны засвидетельствовать о полном расхождении их жизни с исповеданием. А как обстоят дела сегодня у нас?

Помните слова Христа: «… от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37)? Будем же стараться, чтобы наши дела не расходились с нашими словами! Ведь всегда есть кто-то и что-то, что способно будет засвидетельствовать о нашей жизни перед Владыкой неба и земли.

Друзья, поздравляем вас с Праздником Пасхи! Драгоценные создания Божии, венец творения, поверьте сегодня свидетелям живым: «Христос воскрес!»

Станислав Атанов, пастор Церкви ХПЕ «Жизнь», пос. Красногорск


2 мая 2004 г.
комментарии (3)