Перейти к содержимому

Христиане и телевидение

I Введение

Один из важнейших вопросов христианской этики на всем постсоветском пространстве — вопрос телевидения.

Многие проповедники и учители приезжающие с Запада (как Билл Буркетт, например) удивляют нас своим большим вниманием к этой сфере христианской этики, пытаясь каким-либо образом предупредить христиан СНГ о большой опасности которую таит в себе телевидение.

Существуют разные точки зрения на использование телевидения в христианских домах. Одни полностью отвергают даже возможность сосуществования христианина и телевизора в одном доме. Сторонниками этого взгляда есть менониты, «истинно нерегистрированные» пятидесятники и большой процент Евангельских христиан. В одной из областей Украины среди христиан веры евангельской было обнародовано постановление областного совета пресвитеров, запрещающее приобретать телевизор и даже участвовать в просмотре телевизионных программ. Другие утверждают что телевизор это такое же изобретение человечества как, например, велосипед или холодильник и вреда от его ничуть не больше. Они с особой ревностью говорят о том что «нам все позволительно. Христос освободил нас от предрассудков и законничества.» Третьи утверждают что «все можно, только осторожно». Главное здесь- знать меру. Иными словами телевизор может быть настолько полезен или вреден, насколько ему позволено.

Следя за тем как телевидение за последние 30-40лет ХХ века проникло во все сферы общественной деятельности и повседневной жизни человека, замечаем что автомобилю — другому «идолу» ушедшего века для завоевания тех же позиций в жизни людей потребовалось около семидесяти лет. Совершенно ужасающая статистика попадается на глаза время от времени, и надо сказать: дальше- больше. Например, дети за период своей школьной жизни проводят у телевизора более 13 000 часов. За этот период они наблюдают 16 000 смертей. Журнал «Мир связи и информации» констатирует:»Негативные явления, возникшие в результате столкновения человека с им же созданной технической средой общеизвестны. Они уже причислены к так называемым болезням ХХ века под такими увлекательными названиями, как, например, tv-глаза, hr-уши, или информационный дистресс. Телесные недуги, возникающие в результате перегрузок во время пребывания в виртуальной реальности, — пустяк по сравнению с деформациями сознания, затрагивающими жизненно важные структуры личности…» 1. Множество статистических данных, которые совсем не делают чести телевидению, наталкивают на мысль о том что действительно существует серьезная опасность связанная с телевидением. Стоя на позиции умеренного отношения к телевидению давайте попытаемся найти стандарты которыми христианин должен руководствоваться при обращении к телевидению.

В данном исследовании, исходя из определения темы, мы не будем касаться направления использования телевидения для проповеди Евангелия. Этот вопрос требует особого внимания, и надеюсь будет рассмотрен в недалеком будущем, хотя уже много копий сломано при баталиях по этому вопросу.

2

Проводя данное исследование мы будем следовать следующему порядку: определив природу телевидения, попытаемся выяснить опасности подстерегающие зрителей. Потом, исходя из Писания, найдем пути избежания данных ловушек и проблем. Ведь зная более- менее о работе человеческого организма, мы совсем мало знаем о природе телевизионного, вымышленного, виртуального бытия.

II. Природа телевидения.

Как известно, во всем мире телевидение базируется на трех основных «китах»: новости, кино и шоу (развлечения). При этом именно кино и развлечения занимают больший процент времени вещания. Исходя из этого, всегда был и остается актуальным вопрос: телевидение- это «идол» или источник полезной информации, способствующей развитию личности, повышению интеллектуального и духовного уровня человека? Для правильного решения данного вопроса необходимо внести какие-то «граничные условия». Наверное, будет правильно всегда анализировать (критически оценивать) конкретные телепрограммы, а не все телевидение в целом «стричь под одну гребенку». Ведь всякому здравомыслящему человеку понятно, что само по себе это изобретение не является злым или добрым. Как всякое другое техническое изобретение, оно нейтрально, и только в зависимости от применения может приносить вред или благо, стать источником благословения или проклятия.

«Поэтому с позиции экологии духа следует анализировать не столько сами телевизионные системы, которые в сущности, являются всего лишь средствами формирования, передачи и приема информации, сколько уделить внимание идеологам, создателям и вдохновителям современных вещательных телевизионных передач.

При этом с библейской позиции важно оценить (хотя бы среднестатистически) уровень духовности и/ или бездуховности основных телевизионных потоков, степень их нравственности и четко определиться с отношением к современному телевидению в целом. Другими словами, важно посмотреть в корень проблемы: выявить, кто на сегодняшний день является основным источником информации, практически круглосуточно текущей по телевизионным каналам» 3.

«Голубой экран», как известно, несет одинаковую информацию для всех, независимо от возраста, уровня образования или жизненного опыта. Этим самым оно стирает грани между социальными и возрастными группами. К примеру, взрослый человек знает несравненно больше о жизненных противоречиях, жестокостях и трагедиях, которые, как считается, ребенок не должен знать и не может их понять. Телевидение же не скрывает ничего. Обнажается все: сфера интимных отношений, разводы, вседозволенность, коррупция, насилие и садизм. Цель всего этого — удержать аудиторию и тем самым содержать свой бизнес. Все, что человек видит на экране, начиная с трехлетнего возраста, доступно его пониманию, оно глубоко проникает в мозг, оставляя порой неизгладимый след в душе. Родители часто удивляются, откуда у ребенка никогда не бывавшего ни во одной дворовой компании, всегда сидевшего с папой, вдруг проявляется столько нервозности, нетерпения и жестокости.

Как техническое средство, телевизор — это источник ультразвуковых колебаний, которые опасны для всего живого. Честные врачи, рекомендуют детям не то что не смотреть, а даже и не находиться в одном помещении с телевизором.

Говоря о природе телевидения нельзя не вспомнить о двух наиболее известных его механизмах влияния на человека. Первый из них известен под названием «двойное дно». Суть его в том, что многие программы и фильмы имеют на протяжении всего сюжета «секретную часть»/ «двойное дно» что скрывает в себе определенный смысл и глубину. Исследователей поражает не столько существование двойного дна значений, сколько «плазматическое взаиморастворение друг в друге двух слоев- обыденного и сакрального (мистического, оккультного).» 4 Другой механизм, более известный, имеет название «25 кадр». Начиная с 60 годов прошедшего века проводились эксперименты по встраиванию в кинофильмы скрытой рекламы, используя эффект 25-го кадра. И в кино, и на телевидении эти эксперименты были запрещены, так как «энный» кадр проходя незамеченным через сознание, все же фиксируется подсознанием. А это уже мощное средство тайного внушения.

Особого внимания заслуживает «интерактивное» телевидение и «телевидение по заказу (video on demand-VOD)- cпособ организации телевизионного вещания с обратным каналом связи от телезрителя к головной станции (базе данных), с помощью которого телезритель получает возможность формировать блок передаваемой ему… информации» 5

Понятие «интерактивность» предполагает какой-то диалог между зрителем и тем кто стоит за программой. Отсюда прямой путь к контролю и влиянию на человека любой силы/ личности имеющей доступ к передатчику телесигнала.

III. Опасности, подстерегающие зрителей:

Лещук И. И. в книге «Экология духа» приводит некоторые отрицательные грани информационно-компьютерных технологий:

» во первых, средства массовой коммуникации и информации по своей сути, направленности и способу внушения порождают в человеке трафаретные ( как правило, искаженные) реакции и оценки, унифицированные представления … Что приводит к отупению личностного восприятия, вызывает усталость и безразличие.

Во-вторых, на сегодня количество получаемой человеком информации настолько велико, что он узнает несоизмеримо больше того, что способен пережить на уровне личностного восприятия и ответственности (передозировка информацией). В результате, по отношению к большей части информации, человек неспособен вынести адекватную оценку. Человек начинает жить в мире знаний, которых он мог бы и не знать, суждений и оценок, которых мог бы и не выносить, ибо они не пережиты им. Таким образом, между полем знания и полем переживания образуется пропасть.

В- третьих, средства передачи и распространения информации, связывая людей на уровне знаний, в определенной степени изолируют на уровне личностного общения с его непосредственной наглядностью.

В- четвертых, современный человек все больше попадает в зависимость от посредников передачи информации- от тех, кто организует, собирает и предоставляет ее. Информация не только всегда определенным образом кодирована, но и организована, отобрана и подвергнута предварительной оценке» 6

Рассматривая телевидение вдумчиво и непредвзято, каждый видит высокую концентрацию насилия на экране. Исследователи, рассматривая связь между медиа- насилием и насилием в реальной жизни дают три основных вывода, которые звучат очень серьезно:

Медиа-насилие делает зрителя, особенно ребенка, более агрессивным и враждебным. Медиа-насилие предлагает модель поведения. Медиа-насилие учит что насилие это приемлемая модель поведения.

Материал из статьи «Mass Media Ethics and Christian Values» by Perry C. Cotham 7

IV. Стандарты, следуя которым можно избежать всех этих проблем.

Рассматривая все вышеперечисленные ловушки, которыми может пользоваться дьявол чтобы уловить нас находим самых простой способ чтобы избежать их всех и сразу- не приобретать телевизор. Мы, христиане, имеем пять причин почему нам не следует приобретать телевизор:

Ради нас самых. Ведь все что входит в глаза, оставляет след в разуме и потом сатана может напомнить его нам в самый неподходящий момент Ради наших детей. Они впитывают все как губка воду. Ради наших братьев. Немощный брат может преткнуться увидев телевизор в доме христианина. Ради наших соседей. Мы можем убедить полнотою радости христианской жизни без телевизора. Ради Господа. Он не хочет чтобы наше сердце принадлежало еще кому-то.

Зная, что современному Христианину трудно представить свою жизнь без телевидения коротко отобразим основные принципы сосуществования двух совершенно разных творений- Божьего человека и телевизора. Благодарение Богу, Библия раскрывает нам методы защиты

Помнить свою позицию во Христе- христианин это храм Святого Духа. Не стоит запускать туда все Хранить себя от зла. 1 Ин. 5.18 «…рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.» Наблюдая усиленную демонизацию телевидения христианину необходимо быть очень избирательным относительно просматриваемых программ. Ис. 33.15-16 «Кто… затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, тот будет обитать на высотах» Христианская свобода не должна превращаться в вседозволенность. 1 Кор.10.23 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» Таким образом, Писание предупреждая нас, всю ответственность возлагает на человека. Помнить о том что время коротко. «…дорожа временем, потому что дни лукавы.» Еф. 5.16 Телевизор может быть (стать) наибольшим вором времени.

V. Заключение

Рассмотрев актуальную для христианства тему приходим к определенным выводам. Прежде всего- весь мир лежит во зле которое пытается любым образом проникнуть в жизнь христианина. Дьявол не гнушается ничем (даже телевидением), лишь бы совратить если возможно и избранных. Христианам следует до минимума свести посещение обманчивого телебытия, а больше пребывать в Господе.

«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.Дети! Храните себя от идолов! Аминь!» (1 Ин. 5.19-21)

1 Мир связи и информации. CONNECT!, №5, 1995, с.126
2 Сampolo, Tony. 20 hot potatoes Christians are afraid to touch. Dallas: Word Publishing, 1988.
3 Экология духа И.И. Лещук Христианское просвещение, Одесса 1998 244
4 Техника кино и телевидения. №8, 1996 стр 13
5 Лещук И. И. Экология духа стр 251
6 Экология духа И.И. Лещук Христианское просвещение, Одесса 1998 244
7 Cotham, Perry. » Mass Media Ethics and Christian Values.» In Christian social ethics, ed. P. Cotham. Grand Rapids, Michigan: Baker Book House, 1979

фото — http://www.katu.com/

Опубликовано вХристианская этика часть 2
Поделитесь с друзьями: