Перейти к содержимому

Может ли верующий без разрешения скопировать музыкальные кассеты или компьютерные программы?

Введение.

В моей работе я хочу доказать, что верующий не может скопировать музыкальные кассеты или компьютерные программы без разрешения, на основании закона о защите авторских прав. Но могут быть некоторые исключения из правил, так как закон об авторском праве находится в состоянии разработки.

Когда же возникло авторское право? А возникло оно с того момента, как только появилась возможность продавать книги с романами и поэмами, появилось искушение их «воровать».

Первый издатель, который платил автору за его труд и выпускавший первый тираж произведения, нес очень большие затраты, по сравнению с другими людьми, которые повторяли за ним. Раньше не существовало печатных машин и люди переписывали книги от руки на бересте или телячьих шкурах, и для автора какого-то произведения не было таких проблем как бесконтрольное копирование его труда. Но когда наступила эпоха мануфактур, у авторов появилась потребность в том чтобы защищать свои доходы, необходим был закон об авторском праве.

I. Оценка предыдущих попыток решить вопрос.

Для более широкого изучения данной темы, я обращусь к книге Иен Барбура «Этика в век технологии».

«Защита математического обеспечения (компьютерных программ) от нелегального использования создает специфические правовые проблемы. Хотя нелегальному копированию программ отдельными людьми (пиратству) трудно помешать, чтобы предотвратить использование одной компанией программы, принадлежащей другой компании, можно ссылаться на три типа законов.»1 Далее автор описывает три закона, которые по его мнению, могут воспрепятствовать нелегальному копированию. » 1) На ту или иную конкретную программу можно получить авторское право. Но авторское право можно обойти, используя другие программу — источник и компьютерный язык для выражения того же основополагающего математического принципа (алгоритма). Программу можно рассматривать как производственный секрет, защищенный правилами доступа и положениями в контрактах служащих запрещающими его раглашение.3) Патентование лучше тем, что защищает программу, в то же время делая ее широко доступной. Другие фирмы могут видоизменять программу, если уплатить авторские проценты или приобрести лицензию, что обеспечивает стимулы для нововведений, не налагая требований секретности, препятствующих дальнейшему развитию.2 Самая лучшая форма защиты авторского права на программное обеспечения, по мнению автора — это патентование. Но приделы применимости такой формы, все еще приходится устанавливать с помощью судебных решений. Например, в 1989г. Фирма «Ксерокс» выиграла патентное судебное разбирательство против фирмы «Макинтош», претендовавшей на приоритет в использовании концепции «мышки и иконки». Также через судебное решение фирма «Квотердек» получила патент на свою идею «окон», которую взяла на вооружение фирма «Майкрософт».

II. Нужные обзорные информации для решения вопроса о защите авторских прав.

Что такое интеллектуальная собственность. Под интеллектуальной собственностью обычно понимают совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения, фонограммы, изобретения и др.) и средства индивидуализации (товарный знак, фирменное наименование и т.д.).

«Объекты интеллектуальной собственности часто делят на несколько групп: 1)объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, в том числе базы данных, программы для ЭВМ); 2) объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, телевизионные и радиопередачи); 3) объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы); 4) средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров); 5) нетрадиционные объекты (не в смысле «ориентации», а в смысле относительной новизны законодательного оформления — селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, открытия, рационализаторское предложения).3

Произведения можно использовать разными способами, но с юридической точки зрения нужно получить разрешение на это от правообладателя, то есть заключение с ним договора о передаче имущественных авторских прав.

В Российской Федерации согласно законодательным требованиям, договор авторских прав должен заключаться в письменной форме и содержать указание: «1) о конкретных передаваемых правах (разрешаемых способах использования произведения); 2) сроке, на который передаются авторские права; 3) территории, на которой произведение разрешается использовать и т. д.»4

Если какой-то автор захочет передать кому-либо свои исключительные права, то в последствии, он не сможет больше использовать своё произведение. И если лицо получившее авторские права на произведение, не будет доводить его до публики, то оно так и останется никому неизвестным общественности в течении всей жизни автора и долгие годы после неё (желательно оговаривать в договоре обязанности правопреемника осуществлять использование произведения).

Чтобы не нарушать авторские права нужно знать о том что они существуют. У автора есть «моральные права», это право быть названным по имени и фамилии на каждом экземпляре и при каждом использовании своего произведения («право на имя»).

Благодаря наличию у автора «моральных прав»: «Никто другой, кроме автора, не имеет права называть себя автором произведения; никто, кроме автора, не может решать, когда сделать произведения доступными для мировой общественности и каким способом (право на обнародование); никто не должен вносить в произведение искажений, нарушающих честь и достоинство его автора (право на защиту репутации автора)».5

Необходимо понимать, что использование охраняемых авторским правом объектов (произведений, фонограмм и др.) может быть осуществлено, только на основании договора с правообладателями (авторами, исполнителями и др.). Договоры должны заключаться в письменной форме, за исключением использования в периодической печати. Также возможно, вместо подписания договора, можно заключить лицензионное соглашение с организацией, управляющей соответствующими правами на коллективной основ.

III. Доказательство в пользу моего тезиса.

Откуда у людей появляется желание использовать чужую интеллектуальную собственность? Я думаю, что ими в таком случае, движет два мотива. Первый — это желание разбогатеть, а второй — жажда иметь признание и славу в обществе.

«Но ни мужчина, ни женщина, живущие только лишь ради любви и уважения со стороны других, никогда не бывают удовлетворены, во всяком случае, надолго. Несмотря на все свои усилия, мы так и не можем обрести долгий и полный покой, ибо мы постоянно должны доказывать другим свою значимость. Необходимость быть любимыми и являющейся первоисточником эмоциональной боли. Эта необходимость, часто неосознанна -утверждение своего «я».6

Добиваясь успеха таким путем, мы обманываем своего ближнего, самих себя, а главное Бога. «Ложь оскорбляет не только ближнего, но Всемогущего Бога, будучи несовместима с Его Божественными совершенствами. Она подрывает честь и достоинство христианина, призванного к служению истине. Ложь легко соседствует и с другими пороками. Тот, кто способен говорить неправду, может сделаться лицемером и вором. Используя потенциал другого человека, нелегальным способом, мы становимся вором.7

На основании отрывка Писания «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Лук. 20: 25, а также Рим 13:1 «всякая душа да будет покорна высшим властям», верующие люди должны исполнять законы страны.

В своём исследовании я хочу обратиться к закону Украины об интеллектуальной собственности:»Обладатель авторского права и смежных прав — это автор или исполнитель в случаях, когда имущественными правами обладает автор или исполнитель, а также физическое или юридическое лиц, которому были переданы имущественные права.

Воспроизведение — изготовление одного или более экземпляров произведения или фонограммы в любой материальной форме, в том числе звуко- и видеозаписи, а также запись произведения или фонограммы для временного или постоянного хранения в электронной (включая цифровую), оптической или машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат любого воспроизведения произведения.»

Закон Украины «Авторское право», издан президентом Украины Л. Кравчуком , г. Киев, 23 декабря 1993 г.

Статья 5.Охраняемые произведения. Пункт 1. Настоящим Законом охраняются произведения в области науки, литературы и искусства.

Статья 9. Возникновение и осуществление авторского права. Пункт 2 и 3.

«Обладатель авторского права для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из латинской буквы С в окружности ©, имени (наименования) обладателя авторского права и года первого опубликования произведения.

Обладатель авторского права или какого либо исключительного правомочия на произведение для свидетельства об авторстве на обнародованное либо не обнародованное произведение, о факте и дате опубликования произведения или о договорах, затрагивающих права автора на произведение, в любое время в течении срока охраны авторского права может ёго зарегистрировать в официальных государственных реестрах.»8 О регистрации прав автора выдается свидетельство. При возникновении спора регистрация признаётся судом как юридическая презумпция авторства.

Статья 11. Автор как первичный субъект авторского права. Пункты 1 и 2 . Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор. Автором считается лицо, указанное как автор на экземпляре обнародованного произведения, на рукописи или оригинале произведения искусства, если в судебном порядке не будет доказано иное.

Статья 14. Имущественные права автора. Пункт 2. Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать: 1) воспроизведение произведений; 2) публичное исполнение и публичное сообщение произведений; 3) публичный показ; 4) любое повторное публичное сообщение в эфире или по проводам уже переданных в эфир произведений, если оно осуществляется другой организацией; 5)переводы произведений; 6) переработки, адаптации, аранжировки и иные подобные изменения произведений; 7) распространение произведений посредством продажи, отчуждения иным способом или путём сдачи внаем либо прокат и иной передачи до первой продажи экземпляров произведения; 8) сдачу в наём после первой продажи, отчуждения иным способом экземпляров аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений в нотной форме, а также произведений, зафиксированных на фонограмме или в машиночитаемой форме; 9)импорт экземпляров произведений. Этот перечень не является исчерпывающим.

Те, кто занимается копированием, без согласия автора, воруют интеллектуальную собственность других, а это преследуется по закону. Возможность свободного использования произведений, оговаривается в некоторых статьях этого закона.

Статья 15. Свободное использование произведения. Пункт 9. Воспроизведение произведения в личных целях на условиях, предусмотренных статьями 16-19 настоящего Закона.

Статья 17. Свободное воспроизведение экземпляров произведения для обучения. Пункт 2. Репрографическое воспроизведение для аудиторных занятий опубликованных статей и других небольших по объёму произведений, а также отрывков из письменных произведений с иллюстрациями или без них учебными заведениями, деятельность которых не направлена прямо или косвенно на извлечение прибыли при условии, когда: объём такого воспроизведения отвечает указанной цели; воспроизведение произведения является единичным случаем и не носит систематического характера.Статья 19. Свободное воспроизведение в личных целях произведений, зафиксированных в звуко- и видеозаписях. Пункт 1. В соответствии с подпунктом 9 статьи 15 допускается воспроизведение исключительно в личных целях произведений, зафиксированных в звуко- и видеозаписях, без согласия автора или иного обладателя авторского права, но с выплатой им вознаграждения. Пункт 3. Размер вознаграждения и условия его выплаты на основании договоров между указанными производителями, импортерами и организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе.

Переписывая кассету, мы должны выплатить автору соответствующие проценты. Что касается копирования компьютерных программ, без ведома автора, то законом такая деятельность запрещена. Но существующие недоработки в этой области, способствуют нелегальному воспроизведению программ в нашей стране. Поэтому президентом Украины издан указ о разработке и утверждении нового закона, который будет запрещать копирование и продажу не лицензионных компьютерных программ.

IV Возможные возражения.

Но как быть, если кассета была выпущена за границей и на рынке нашей страны ее нет в продаже? Практически, мы не имеем возможности связаться с ее автором и выплатить ему вознаграждение. В таком случае, я не могу сделать завершающее утверждение по этому вопросу. Тем более, что этот же закон, статья 17, говорит о том, что возможно свободное воспроизведение экземпляров для обучения. Если воспроизведение является единичным случаем и не направленно на извлечение прибыли.

Заключение и применение.

Ожидая издательства нового закона о защите авторских прав, нам как верующим, необходимо исполнять законы нашей страны и быть честными в использовании чужой интеллектуальной собственности.

Библиография В. А. Попов Христианская этика. — С. — Петербург: Библия для всех, 1999 В.М. Машуков Компьютерное право. — Львов: Аверс, 1998 Иен Барбур Этика в век технологии. — М: Библейско — Богословский Институт св. Андрея, 2001 Роберт Мак — Ги Поиск значимости. — С. — Петербург: Логос, 1994 http://www.copyright.ru/rights/intellectual.html http://www.copyright.ru/rights/right_trans.html http://www.copyright.ru/relat/not_offend.html

1 MИен Барбур Этика в век технологии. — М: Библейско — Богословский Институт св. Андрея, 2001. — 216 с.
2 Иен Барбур Этика в век технологии. — М: Библейско — Богословский Институт св. Андрея, 2001. — 216 с.
3 http://www.copyright.ru/rights/intellectual.html
4 http://www.copyright.ru/rights/right_trans.html
5 http://www.copyright.ru/relat/not_offend.html
6 Роберт Мак — Ги Поиск значимости. — С. — Петербург: Логос, 1994. — 5с.
7 В. А. Попов Христианская этика. — С. — Петербург: Библия для всех, 1999.- 80с.
8 В.М. Машуков Компьютерное право. — Львов: Аверс, 1998 г. -с.101

Опубликовано вХристианская этика часть 2
Поделитесь с друзьями: