Перейти к содержимому

О певческо-музыкальном служении в Церкви Христовой

Я буду говорить о певческо-музыкальном служении в церкви. Но сначала мне хочется привести некоторые места из Священного Писания: «…устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2:5)

. «…будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15).

Об истоках музыки в Книге (Быт. 4:21) написано, что Иувал, сын Ламеха, был «отцом всех играющих на гуслях и свирели».

Заметьте: начало музыкальной культуры просматривается еще в родословии Каина, и это единственная информация о музыке в первом мире.

Читая Слово Божие, мы видим большой период времени, когда о музыкальном служении ничего не говорится. Это связано с тем, что в Израиле ещё не было определено место для поклонения Господу. Когда же Давид взял крепость Сион, Бог дал через царя Давида, пророка Нафана и прозорливца Гада устав о певческо-музыкальном служении: «Так весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах» (1 Пар. 15:28). «И поставил на службу пред ковчегом Господним некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева: Асафа главным, вторым по нем Захарию… и Иеиела с псалтирями и цитрами, и Асафа для игры на кимвалах… Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день» (1 Пар. 16:4,5,1 Пар.16:37).

После большого перерыва молодой царь Езекия возобновил подобное служение Господу в Иерусалимском храме: «И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его» (2 Пар. 29:25). С тех пор все обязательные всесожжения (утренние, вечерние, субботние, новомесячные, праздничные, юбилейные, по обету, по усердию) сопровождались музыкой и пением. Утром и вечером, левиты становились, чтобы благодарить и славословить Господа при всех всесожжениях, возносимых Ему (1 Пар. 23:30).

В структуре управления певческо-музыкальным служением уставом было предусмотрено единство трёх как бы раздельных членов, потомков сыновей Левия: Гирсона, Каафа и Мерари. Это были: Асаф, Еман и Идифун (1 Пар. 6:31-47).

Скажу коротко о них. Асаф, прозорливец, был поставлен главным среди трех. Они исполняли псалмы, написанные Давидом (2 Пар. 29:30; 1 Пар.16:4-7; 1 Пар.25:2). Еман, внук Самуила, был прозорливцем царя. Идифун также был прозорливцем, и сыновья их исполняли служение как было установлено.

В управлении этим служением важное место уделялось духовному началу. У нас же оно порой отсутствует. Почему? Потому что к руководству музыкальным служением в церкви иногда допускаются не духовные люди. Это может быть даже музыкант-профессионал, за определённую плату помогающий нам. Но сознаём ли мы, пользу или вред приносит такая помощь? Иногда некоторые мотивируют привлечение та кого рода специалистов возможностью их обращения. Но практика показывает, что такое встречается крайне редко.

В структуре организации певческо-музыкального служения в церкви нужен дар управления, а не профессионализм. Известно на горьком опыте, что когда солисту нет замены, ему легко возгордиться, это происходит незаметно, даже если человек духовный. Гораздо лучше, когда в хоре регент, когда пианист, гитарист в церкви не один и когда не одна музыкальная группа участвует в богослужении. И самое главное: в управлении этим служением должны быть духовные, богобоязненные, жертвенно любящие это служение члены церкви, такие, что ожидают помазания при всяком певческо-музыкальном «приношении».

Хочу обратить ваше внимание, что согласно уставу, в Израиле певцы и музыканты назначались только из колена Левия в возрасте от 30, а по последним повелениям Давида, от 20 лет и старше (1 Пар. 23:5; 1 Пар. 23:27). Мы тоже можем извлечь из этого определённый опыт: допускать до музыкального служения не членов церкви нельзя.

При этом, как написано, предусматривалось обучение молодых левитов музыкальному и певческому искусству, которое было бы благоугодно Богу (1 Пар. 25:7). Для этого выделялось специальное помещение в храме, где они занимались. Причём, главные певцы в поколениях левитских должны были круглосуточно «заниматься искусством своим» (1 Пар. 9:33). Учителем пения был начальник левитов Хенания, который, по всей видимости, был хорошим педагогом и музыкантом (1 Пар. 15:22).

В настоящее время мы обучаем своих детей в светских музыкальных школах, методика которых не вполне соответствует тому, чтобы научить детей петь пред Господом. Даже И.С.Бах, признанный отцом классической музыки и сочинивший много произведений для церкви, написал ряд трудов светского характера. Что же говорить о других композиторах. Жизнь некоторых из них была даже безнравственна.

К сожалению, мы не располагаем своей преподавательской базой по музыке и вокалу. Один молодой христианин музыкант-композитор сказал: «Я отдал бы полжизни за то, чтобы услышать пение Давида в оригинале». Это говорит о том, что у нас есть жажда научиться петь пред Господом. Но кто научит?

Теперь об одежде певцов, которая в Израиле была регламентирована уставом. Она была из виссона (1 Пар.15:27). У нас в церкви однажды был спор по поводу формы хористов. Некоторые говорили: «Где написано об одинаковой одежде певцов?» В уставе Божием! И в Новом Завете сказано: «…как прилично святым».

Певческо-музыкальное служение было привилегированным, имело свою финансовую базу: была определена статья расхода на певцов (Неем. 12:47). Певцы были освобождены от воинской повинности (1 Пар.25:1). Им было разрешено жить в окрестностях Иерусалима. Возле этого города были целые поселения певцов. Даже по указу царя Артаксеркса на певцов не налагались подати, налоги, пошлины, а также были выделены средства на их содержание на каждый день (Неем. 11:23; 1 Езд. 7:24).

Мы же, недооценивая это служение, скупо выделяем средства даже на самое необходимое для хора и музыкантов: на нотные пособия, пюпитры, ксерокопии партитур, музыкальные инструменты и т.д.

Приведу такую иллюстрацию, касающуюся певческо-музыкального служения по ветхозаветному уставу: «Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов; и левиты певцы, — все они, то есть Асаф, Еман, Идифун, и сыновья их, и братья их, — одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами, и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его: тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака; потому что слава Господня наполнила дом Божий» (2 Пар. 5:11-14).

Так осуществилось освящение храма, построенного Соломоном. Если ветхозаветное служение было столь славным, то насколько славнее должно выглядеть музыкальное служение в церкви Христовой?

И мы призываемся непрестанно приносить Богу жертву хвалы чрез Иисуса Христа. Что нам нужно исправить, чтобы слава Божия сходила на наше приношение хвалы Богу? Ведь мы знаем о том, что служение Церкви продолжится в вечности (Откр. 7:15; Откр.22:3).

В книге Откровения не раз говорится о том, что там тоже будет своего рода певческо-музыкальное служение, цель которого — прославление Бога. Участниками его будут: Ангелы, двадцать четыре старца, 144 тысячи искупленных из числа Израиля, церковь из язычников (это все те, кого Апостол Павел называет торжествующим собором).

Но это вовсе не означает, что в вечности все будут танцевать, петь, рукоплескать. В Писании нет даже намёка на такую плотскую форму служения. Наоборот, говорится об особом, ангельском благоговении. Именно так поклоняются старцы, Ангелы… А что мы видим сейчас? Нынешние, так называемые, поклонники Богу иногда придумывают такие формы «поклонения», что можно только взмолиться: «Господи, помоги!»

Говоря о новозаветном музыкальном служении, следует обратить внимание на место для поклонения. Ответ на этот вопрос, заданный Иисусу Христу самарянкой, мы находим в Евангелии от Иоанна (Ин. 4:21-24). Для ветхозаветных служений место поклонения имело огромное значение, потому что оно было предусмотрено и избрано Богом, причём только одно. Иисус же сказал, что впредь место поклонения будет везде, потому что поклоняться надлежит «в духе и истине». Когда Иисус Христос говорит о поклонении в духе, Он не имеет в виду внешнее поклонение, но оно определяется тем, чтобы мы воспевали во благодати в сердцах наших пред Господом. Главное — сохранить эту благодать, без которой немыслимо угодить Богу. Служение же ею приводит нас в состояние благоговения (Евр. 12:28) и мы призываемся непрестанно приносить Богу жертву хвалы чрез Иисуса Христа.

Надо сказать, что назначение певческо-музыкального служения — это общение не только с Богом, но и друг с другом (Еф. 5.19-20; Кол. 3.16-17). Причём, связь между нами исключительно духовная, хотя принимают участие в этом и тело и душа. Христос, как Глава, управляет любым служением, направляет на установление взаимоотношений между членами Церкви и воздействует ею на мир.

Можно было бы не говорить о роке, если бы он не оказывал влияния на церкви и если бы не было пророческого изречения в Псалме Давида: «…ревность по доме Твоём снедает меня, …о мне… поют в песнях пьющие вино» (Пс. 68:10,13). Эта позиция несколько перекликается со слова ми из книги Откровения (Откр.12:12), где говорится о ярости дьявола, потому что он знает, что «не много ему остаётся времени». Что же подразумевается под категорией пьющих вино? Думаем, что это употребляющие алкоголь, наркотики, пребывающие в блуде; всё то, без чего немыслим рок.

Имя Иисуса в роке впервые было употреблено в 1968 году. Тогда Пол Саймон, работая над «звуковой дорожкой» фильма, вписал в песню строчку об Иисусе. Позже он рассказал, что до них никто ещё не употреблял этого Имени в светской песне. Таким образом, светская душа рок-н-ролла, раньше не хотевшая иметь ничего общего с религией, в поисках «духовного» стала использовать религиозный язык. А позже христиане, по началу не желавшие иметь ничего общего с роком, стали брать «на вооружение» язык рок-н-ролла, чтобы привлечь молодёжь в церкви посредством творения так называемого «Иисусова рока», то есть появившимися «христианскими» рок-группами. Это можно назвать раболепством, вызванным страхом выглядеть в глазах мира отсталыми, несовременными. Но миру этим не угодишь. Мир никогда не признает христиан за своих. Это видно хотя бы на таком примере. Трое ребят из верующих семей однажды танцевали в ресторане. На следующий день одна женщина сказала об этом так: «Как хорошо вчера танцевали баптисты!»

Христианам в мире, а тем более в области рока, никогда не дождаться признания. Журналисты называют это «неуклюжими» попытками «начинить» рок-н-ролл христианскими ценностями». Считая, что музыка в этом случае как бы отошла на второй план, они говорят: это «беззубый рок, где нет никаких апелляций к подсознанию, никакой загадки, каждая песня обязательно должна быть про Христа, где лишь используют рок-н-ролл вроде «троянского коня», чтобы в один момент «спрыгнуть» с него, потрясая Библиями».

Здесь есть аналогия с древностью. Почему произошло отступление Израиля от Бога во времена царя Иеровоама? Потому что он предложил народу альтернативное божество, идола. Целью этого было не удовлетворение духовных потребностей народа, а стремление отвлечь его от Иерусалима — места, избранного Богом для поклонения Ему. Можно привести и другие примеры. Огола — Израиль — это прямое отступничество от Бога. Оголива — Иудея ходила дорогой своей сестры, оскверняла храм в Иерусалиме. Первое есть угождение миру, то есть прямое отступление от Бога. Второе — внедрение в церковь мирского, беззаконного: постепенно, пробными методами, «инде», так как официально, «дверью», «во двор» её это отступничество не может войти.

И мы видим, как проникает это зло в церковное музыкальное служение. Кто же это делает? Те, кто, познав Бога, не имел Его в разуме и не прославил Его как Бога. Эти люди посещали церкви, взрослели в них, но полностью не посвящали себя Господу. Здесь можно было бы назвать целый ряд имён. Элвис Пресли, которого считают «патриархом» рока, вышел из пятидесятнической церкви. Джерри Ли Льюис и его двоюродный брат Джимми Ли Сваггерт, посещали одну церковь (кстати, оба имели необыкновенный музыкальный дар). Литлл Ричард — с похожей судьбой, из адвентистов. Бадди Холи, будучи рукоположенным служителем, внёс элементы шоу в христианские песни; он умел установить контакт с публикой: зажечь и успокоить её.

Об Элвисе Пресли расскажу подробнее. Вот слова пастора церкви, которую посещали родители Пресли: «Они были не из тех, кто полностью посвящает себя Богу. Элвис регулярно посещал школу. Я даже не знал, что он поёт, пока он не стал звездой. В то время везде говорили, что Элвис пел в церковном ансамбле. Но он ни когда не принимал участия в музыкальном служении церкви. Элвис не был даже её членом, хотя и посещал церковь, будучи подростком. Мы знаем, что человек обращается к Иисусу Христу, когда осознаёт, что именно Он его Спаситель. Затем новообращённый приходит в церковь, становится её членом, приняв крещение, и старается трудиться для неё, не жалея ни времени, ни сил. Элвис этого не делал».

Пресли утверждал в 1965 году, что духовная музыка — его первая любовь. Он включал в свои программы евангельские песни, даже зачитывал слушателям отрывки из Библии. Но жизнь этот человек вёл далеко не христианскую.

Бесспорно, христианские идеи в песнях рока являются приманкой и обольщением для нынешнего поколения верующей молодёжи. Им бывает непросто разобраться во всей этой «мешанине», состоящей из язычества, оккультизма, разного рода извращений и компонентов христианских песнопений. Тем более, что среди исполнителей есть, бесспорно, талантливые люди. Но они имеют превратный ум и всю свою жизнь проводят во грехе, делая многие непотребства.

В последние годы пришли в церкви некоторые знаменитые музыканты и певцы. Это В.Клименко, Ю.Богачев, оперная певица Р.Сарибегян, рок-музыкант В.Баринов и другие. Что они принесли нам? Это ещё предстоит проанализировать…

Из воспоминаний брата Павла Сякова. В тюрьме через него уверовал скрипач ленинградского театра. После освобождения он подарил Павлу свою, причём дорогую, скрипку. Сослался на то, что она может стать для него соблазном возвратиться на сцену театра. Но бывает и другое.

Пользуясь свободой, дети из христианских семей оканчивают консерватории и ищут себе работу на сценах зарубежных театров. Стоит дать оценку старому и новому…

Церковь Иисуса Христа, живя в условиях сложных ассимиляций, должна предстать непорочной Девой перед своим небесным Женихом. Ей необходимо знать голос своего Пастыря, уметь различать духовное, душевное и явно плотское. Тем более, что «шоу-индустрия» начинает входить в церкви. Это выражается в так называемой раскрепощённости певцов и певиц, в их обольстительных одеяниях и вызывающей манере поведения. Они, искусно улыбаясь, что бы войти в контакт с залом, передают свою внутреннюю информацию. Нецеломудренный внешний вид плюс раскованность поющих — всё это плотские проявления. Они способны произвести разве что определённый эмоциональный эффект. Ни о какой духовности здесь не может быть и речи.

Может ли такая жертва быть благоугодна Богу? Ответ дан в Священном Писании: «…Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1 Цар. 2:30).

Перед молодым поколением нашего братства в лице руководителей молодёжи стоит такая задача: поставить певческо-музыкальное служение на угодную Богу духовную основу. Духовным же может быть только то, что основывается на «краеугольном камне» — Христе.

Молодые «Иисусы Навины», в лице тех руководителей, которые решаются отразить атаку вторгающегося в церкви рок-н-ролла, нуждаются в молитвах благословения этих «Моисеев» нашего братства — начальствующих епископов. Хотя эта задача значительно проще, чем, скажем, поддержать молодых «финеесов». Вести же брань с «мадианитянами» — это как раз то, к чему следует призывать церкви в настоящее время (Числ. 25:17).

Я хотел бы в заключение внести ряд предложений. Во-первых, нужно создать консультационный совет при Правлении Совета епископов России по певческо-музыкальному служению из ответственных за музыкальное служение в регионах. Они должны будут давать оценку музыке и песням как по содержанию, так по жанру исполнения, уровню духовности.

Во-вторых, в регионах должны быть назначены ответственные служители за певческо-музыкальное служение и распространение аудио и видеокассет, мини-дисков и компакт-дисков.

В-третьих, возродить в церквях, по возможности, музыкальное служение с использованием «живых» инструментов, а не только всевозможной техники.

В-четвёртых, служителям, или назначенным служителями руководителям молодёжи, проводить по мере необходимости в своих церквях беседы с молодёжью на тему: «Что такое: петь пред Господом?».

Итак, как написано в Слове Божием: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

Из выступления пресвитера Фёдора Ковалёва, Краснодарский край (Евангелист № 3-4 /(6-7) 2003 год журнал Российской Ассоциации Миссий Христиан Веры Евангельской).

Опубликовано вПублицистика
Поделитесь с друзьями: