Перейти к содержимому

МНОГОСЛОВИЕ

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, — разумен» (Пр. 10:19)

Один молодой человек пришел к Сократу учиться красноречию. В разговоре с великим философом он говорил так много, что Сократ потребовал с него двойную цену. «Почему я должен платить в два раза больше?» — спро…

сил молодой человек. «Потому, — ответил Сократ, — что я должен учить вас двум истинам: во-первых, как удерживать свой язык; во-вторых, как говорить».

Не только упомянутый молодой человек, но и многие люди вредят себе своим языком. Много говорить и много сказать — не одно и то же. Двумя-тремя словами иногда можно сказать больше, чем тысячью.

Человек учится говорить за два-три года, но за всю жизнь не может научиться молчать. Многословие — трата драгоценного времени, трата энергии, не приносящая никакого положительного плода.

Внимательные к себе христиане называют все чувства окнами души: если их открыть — уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же вред причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя — видеть, не слыша — слышать, не осязая — осязать. Что внутри — мечтания, то вовне — многословие; но последнее пагубнее, ибо оно хорошо видно и потому более впечатляет. К тому же с ним тесно связаны самомнение, дерзость и произвол — эти, подобные буре, разорители внутреннего строя, оставляющие за собой гордость и ослепление. Как же избежать греха многословия?

Люби больше молчать, чем говорить. От молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность. Немыслимо: жить по духу и быть человеком болтливым. Давай больше отдыхать языку, чем рукам.

П. К. Шатров
Христианское чтение на каждый день

Опубликовано вЧтение на каждый день
Поделитесь с друзьями: