На начальную | Статьи | К вопросу о "тайном духовном и...   26 сентября 2006 г.  

К вопросу о "тайном духовном имени"

Глава из неопубликованной книги Д. Лебединского "Возвращение к сути".

Нам осталось попытаться заглянуть туда, где до поры человеку даровано бывать лишь во снах, мечтах и откровениях. Как часто христиане задаются вопросами о небесах, месте их грядущего жительства: интересно, что там будет, а чего - нет? Что мы будем есть, чем будем дышать, как будем выглядеть, как общаться? А какие там дома? А будут ли там животные? И наконец, вопрос "из классики": чем мы будем там заниматься целую вечность? Неужели только болтаться без дела по райскому саду в перерывах между служениями поклонения?!

Когда-то я вел переписку с одним заключенным братом, который отбывал длительный срок и уверовал прямо в колонии незадолго до переписки. В одном из первых писем он задал поразивший меня вопрос: "Открыл ли уже тебе Господь твое новое духовное имя?" Признаться, я не сразу догадался, что речь шла о тексте из книги Откровения, 2:17: "Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает".

Не спорю, подобные вопросы не лишены интереса. Но, очевидно, они происходят из наших традиционных представлений о первичности материальных аспектов жизни и, соответственно, из отсутствия четких представлений о жизни духовной.

Не помню, что конкретно я ответил тогда этому любознательному брату. Наверное, в том смысле, что, мол, я никогда таким вопросом не задавался и не думаю, что это актуально для нас сейчас. И по сегодняшний день это - мой обычный ответ на такие вопросы.

Действительно, Библия дает нам мало пищи для фантазий о шикарных небесных апартаментах и бесплатных супермаркетах. Но зато она четко отвечает на самые главные вопросы, которыми многие из нас почему-то задаются только в последнюю очередь, еще не успев осознать, что "жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лук. 12:15).

Ведь "сокровенная манна" книги Откровения именно потому так называется, что ее значение не лежит на поверхности и ее нельзя есть так же просто, как обычный хлеб. Как странно, однако, наблюдать тот факт, что как будто нас больше интересует упаковка продукта, нежели ее содержимое. Так, по крайней мере, было в нашем греховном неведении. Теперь же всем нам предстоит серьезная перемена приоритетов.

Итак, что же, на самом деле, нам известно об этом "содержимом"? Две последние главы Библии открывают нам грандиозную картину нового неба и новой земли. И, словно ниспровергая нашу душевную земную логику, Господь говорит о главном с первых же слов этого описания: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр. 21:1-4).

Удивительно, не правда ли? Все тот же типичный стиль юридического документа времен Древнего Востока и все те же уже знакомые нам слова завета: "Они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их". И, в который раз, перед нами предстает суть и наивысшая ценность человеческой жизни! Так было при Адаме (Быт. 2:15, 3:8), так было при Ное (Быт. 9:26), так было при Аврааме (Быт. 17:7), так было при Моисее (Лев. 26:3,11-12), так было при Давиде (Пс.45), так обстоит дело сейчас (2 Кор. 6:16). Точно так же будет и в вечности!

И каждый, кто когда-либо переживал неземную сладость Божьего присутствия, да скажет: "Аминь"! Наслаждаться Им есть главное благословение завета с Богом. Это - право каждого. И оно не зависит ни от нашего социального статуса, ни от уровня нашего благосостояния, ни от образования, ни от состояния здоровья и ни от нашего правительства. Присутствие Бога - величайшая привилегия, доступная человеку как на земле, так и на небе. Без него вечность превратилась бы в страшную пытку. И как хорошо было бы нам научиться питаться "сокровенной манной" уже сейчас, чтобы не впасть в опасное заблуждение относительно вечности.

В своем стихотворении "Молитва" (1907 г.) российский поэт-эмигрант Саша Черный со своей неподражаемой "черной" иронией писал:

Благодарю Тебя, мой Боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающейся кожи
Исторгнет дух в конце концов.
И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле, -
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.

Действительно, кому он нужен - рай без Бога? Ведь вечная жизнь без Него столь же бессмысленна и нелепа, как и смерть! Бедный Саша Черный!

Друзья, присутствие Божье отличает нас от остальных людей на планете. Ни добрые дела, ни выдающаяся общественная или профессиональная деятельность, ни здоровые привычки не смогут заменить нам святого Божьего присутствия или компенсировать его недостаток! Не имея его, мы, в лучшем случае, станем просто одними из множества хороших добропорядочных, талантливых людей на земле (подобно Саше Черному), чья жизнь пройдет равно бесцельно и бессмысленно, будучи отрезанной от своего единственного истинного источника! Все наши разочарования, депрессии и потери жизненных сил являются симптомом утраты Божьей близости.

Когда же мы научимся день за днем ходить в присутствии Божьем, вечность превратится для нас в потрясающее переживание, полное чудес и открытий, вдохновенных дел и закономерных побед!

"Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего" (Пс. 64:5).

Дмитрий ЛЕБЕДИНСКИЙ
для Христианская газета.Камень Краеугольный №39. Июнь, 2006 г.


26 сентября 2006 г.
комментарии (0)