На начальную | Статьи | Спроси свое сердце   26 сентября 2006 г.  

Спроси свое сердце

Автор статьи :Сергей Пешинский

Когда мы все придем на небо и оглянемся по сторонам, то увидим удивительно яркую, красивую, единую Вселенскую церковь Христову. А приглядевшись внимательно, узрим верующих всех деноминаций, исповедовавших Христа распятого и воскресшего. Ведь каждая из разных конфессий в свое время что-то привнесла в христианство. Бог говорил, действовал через них. На каждом историческом этапе Господь доверял какой-то из них ту или иную работу для Своей славы.

2 апреля ушел в вечность главный священник католической церкви Папа Иоанн Павел II. Государства мира приспустили флаги, а сотни тысяч людей в знак почтения прошли мимо его гроба. У них траур. А у меня? Я спросил свое сердце - оно промолчало. "Почему? Почему?", - спрашивал я себя.

Из 6,5 миллиардов человек на земле более двух миллиардов - христиане, из них 20% - католики, то есть каждый пятый. И никто не будет отрицать огромный вклад католической церкви в развитие христианства. И хотя в истории церкви были различные страницы, но они, католики, мои братья по вере, они тоже христиане. Да, мы во многом отличаемся друг от друга, по некоторым вопросам спорим, но и они, и мы исповедуем Иисуса Христа Господом, и спасение видим только в Нем. Тогда почему появилось такое безразличие к братьям по вере? Откуда эта черствость в сердце (возможно, только в моем)? Нет, возлюбленные, я ни словом, ни делом не отвергаю их, но сердце мое в те скорбные дни было не с ними. Почему?

Может быть, все потому, что они не близкие родственники, не протестанты? Возможно. А ведь рядом есть еще и адвентисты, и реформаторы, и православные. Есть ли у нас к ним расположение? Будет ли скорбеть наше сердце, если в православие придет такая беда? Тогда давайте искренно ответим сами себе - а к самым близким нашим братьям по вере не похожее ли у нас отношение? И вот тут я понял, почему в моем сердце нет искреннего сопереживания и сочувствия к братьям католикам. Не такие, как мы… У них не так, как у нас…

Все дело в том, что мы в некоторых вопросах стали фарисеями, может быть, ортодоксальными протестантами. Мы знаем свой вклад. Но мы не в курсе духовного вклада тех же католиков в дело Божье, в христианство, их роли в сохранении и распространении Писания в наши дни. И поэтому наше отношение к ним - лишь как к части истории. Так может, все дело в нашей некомпетентности, узости видения.

"Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13). Ведь Божья церковь - это и дары, и служения, и взаимопомощь, и принятие друг друга. Это не что-то личностное, церковь - это тело Христово, состоящее из многих членов (Еф. 1:22-23). Поэтому, друзья, давайте хотя бы уважать наших братьев, таких же соработников Божьих.

Друзья, каждый из нас предназначен для специфической работы в Его Теле. На всех христиан, как в индивидуальном порядке, так и в рамках церкви, возложен долг свидетельствовать о ценностях Царства Божьего посреди царств человеческих. Возлюбленные, научившись ценить себя, давайте научимся ценить и других. Пора нам уже здесь, на земле, видеть себя членом Вселенской церкви. И если порой трудно любить братьев по вере, хотя бы уважайте. А если и это трудно, то не поленитесь, спросите у Господа: "Что это с сердцем моим? Почему оно такое черствое, где моя христианская любовь? Где мое смирение и покорность перед Христом? Ведь Его кровь пролилась за всех?"

Давайте всегда помнить, что осознание своей исключительности - это прямой путь к сектантству. Пусть наши сердца станут огромными, чтобы в них поместились все сыны и дочери Бога живого. Чтобы мы здесь, на земле, "радовались с радующимися и плакали с плачущими" (Рим. 12:15). Дабы, придя на Небо, нам не было стыдно посмотреть не только в глаза Иисуса, но и в глаза всех тех, кто будет стоять рядом с Ним.

Источник :Камень Краеугольный №26. Май, 2005 г.
26 сентября 2006 г.
комментарии (0)