На начальную | Статьи | Венец победителя или мягкие та...   29 сентября 2006 г.  

Венец победителя или мягкие тапочки?

Преподаватель, кандидат технических наук ,Курск, Россия Александр СПИЧАК

Вы не задумывались об отличительных особенностях русских народных сказок? Или даже не только русских сказок, а сказок вообще. В сказках все получается само собой, чудом, причем для этого ничего делать не надо. Емеля едет на печи. Даже с печи слазить не нужно. На скатерти самобранке всегда готов обед. И так далее. Всегда происходит чудо, на голову героям ниоткуда сваливается большая удача. И везет, кстати, не самым умным, – иными словами, и думать-то, оказывается, не обязательно. Сказки хоть и рассказывают детям, но придумывают их взрослые. Так почему же это, откуда такие сказки? Да потому что живет в нас такое желание, чтобы ничего не делать, а все делалось само. Кто не мечтал выиграть в лотерею или найти под лавкой миллион?

Бегущие на ристалище

Я думаю, многие из вас больше меня прожили на свете и прекрасно понимают, что только в сказках ловятся золотые рыбки. Хотя эта сказка, скорее, исключение, потому что рыбку ведь еще поймать надо... И хотя в сказках вареники сами в рот залетают, как, например, у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», мы понимаем, что в жизни надо работать. Мы помним такой текст из Библии: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Прит. 6:10-11). «В поте лица твоего будешь есть хлеб», – говорит Бог Адаму. Но сегодня я хотел бы поразмышляли о другой лени – в нашей духовной жизни. Оказывается, можно быть ленивым духовно.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным», – пишет апостол Павел в Первом послании коринфянам (9:24-27). Он призывает к активной духовной жизни, сравнивает верующего со спортсменом. Может ли спортсмен победить, если не будет тренироваться, более того, полностью выкладываться на тренировках? Спортсмен никогда не победит и не завоюет награды, если только будет смотреть, как тренируются другие.

Однажды в журнале «Таймс» я наткнулся на подборку курьезных фраз уже прошлого столетия, одна из них принадлежала директору крупнейшей киностудии на заре телевидения (1958 год): «После представления телевидения в массы оно умрет, потому что люди устанут смотреть каждый вечер в этот деревянный ящик». Но люди не устали. Люди смотрят телевизор не только вечером, но и утром и днем. Один человек сказал, что посредством телевидения мы превращаемся в наблюдателей жизни, вместо того, чтобы этой жизнью жить. Мы смотрим спортивные передачи, а сами заплываем жиром. Почему? Да потому, что одним из смертных грехов является лень.

Мы все подвержены лени, в той или иной степени, в той или иной области. Кто-то может быть трудоголиком на работе, но ленится выполнять обязанности по дому. Лень – это не только ничегонеделанье, когда мы, как Обломов, всю жизнь проводим на диване. Лень – это когда мы выбираем легкое вместо более сложного. Бог призывает нас поработать над своим характером, чтобы мы попросили прощенья, а мы идем и пашем на огороде... Работаем ли мы? Да еще как! Но все равно даем место лени, потому что выбираем то, что легче. Так школьник, когда делает домашнюю работу, желает, чтобы зашли его друзья и позвали играть в хоккей. Один пресвитер признался, что когда он готовится к проповеди в церкви, он в душе желает, чтобы кто-нибудь зашел к нему за советом или помолиться, чтобы избавить его от этого труда. Но он понимает, что это признак лени и просит Бога помочь ему от нее избавиться.

Духовные усилия зачастую требуют куда больше напряжения сил, чем физические. Александр Суворов сказал, что завоевателем является тот, кто может завоевать себя. И здесь мы имеем дело с очень сложным противником, своей плотью, испорченностью характера, собственными фантазиями. Дух Святой освещает уголки нашей души и показывает нам, что не так, что нужно делать. Признайтесь себе, очень часто вы понимаете, как нужно поступить правильно. Что же мешает? Лень. Мы выбираем более легкое вместо сложного.

Духовная лень опасна

Если физическая лень опасна только тем, что ленивец обеднеет и ему нечего будет есть зимой, то духовная лень часто приводит к греху. Вспомните царя Давида, эпизод, когда все ушли воевать, а он не пошел. Что же случилось? Он увидел Вирсавию. Что произошло дальше, вы знаете, а кто не знает, может прочесть об этом в Библии. Проявляя духовную лень, мы становимся слабее духовно, а наша плоть, соответственно, сильней. Дела же плоти нам известны. Поэтому не стоит удивляться, когда в состоянии духовной лени мы начинаем раздражаться, гневаться, ревновать, завидовать и так далее, позволяя своей плоти показывать себя во всей красе.

Сейчас стало модно говорить о Перл Харборе, особенно после выхода фильма. На одном из Гавайских островов находилась база военно-морского флота США. 7 декабря 1941 года весь американский флот был разбит в один день. Сотни японских самолетов налетели на эту базу и разбомбили её. Да, были радары, да, они показывали множество точек. Но люди не были на страже, они спали. Это была страшная трагедия. Урон был колоссальный. Соединенным Штатам понадобилось несколько лет, чтобы придти в себя.

Не стоит недооценивать противника. Очень часто наши духовные радары сигнализируют нам о его наступлении. Дух Святой делает Свое дело. Но бодрствуем ли мы? Пребывать в состоянии духовной лени опасно по той причине, что так гораздо легче согрешить.

Из-за духовной лени нарушаются наши отношения с Богом. Для того, чтобы построить отношения с другим человеком, нужно потрудиться, нужны действия. В моем доме живут люди, которых я до сих пор не знаю или знаю только в лицо, потому что прохожу мимо, в лучшем случае говоря: «Здрасте...» К сожалению, многие люди не знают Бога, потому что проходят мимо, не прилагая усилий к тому, чтобы Его узнать. И я думаю, вы прекрасно понимаете, что если отношения не поддерживать, они могут угаснуть.

Мы читаем в Псалмах: «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (104:4). У меня было много друзей, но лица некоторых из них я помню очень смутно. А мне еще далеко не семьдесят. Почему? Потому что я не поддерживаю отношения с этими людьми. Не ленитесь познавать Бога, искать Его лица. Вспомните Христа, Он не ленился проводить ночи в молитве, а уж Он лучше всех знал Отца Небесного! Если вы еще не знаете Бога, то не поленитесь и приложите усилия, чтобы Его найти, и Он будет найден вами. Библия говори: ищите и найдете. Найдет тот, кто ищет. А тот, кто не ищет?

Из-за духовной лени мы не можем принести тот плод, который от нас ожидается, и выполнить то служение, которое на нас возложено. Вы помните притчу, в которой говорится о ленивом рабе? Это притча о талантах, оставленная для нас в Евангелии от Матфея. Мы читаем предостережение Иисуса о том, что необходимо бодрствовать и быть духовно на страже, ожидая пришествия Сына Человеческого. Он приводит притчу о человеке, который, отправляясь в чужую страну, поручил трем рабам свое имение. Одному дал пять талантов, другому – два, а третьему – один. И что мы видим? Первый работал – получил еще пять талантов. Второй тоже работал и получил еще два таланта. А третий не работал. Когда господин вернулся, он похвалил и первого, и второго, но не похвалил третьего. «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф. 25:26-30).

Бог ожидает, чтобы мы приумножали то, что нам доверено, и не позволяли духовной лени обкрадывать нас. Если у вас нет радости и мира Божьего в жизни, не надо роптать на Бога. Это как человек приходит к врачу с больным сердцем. Врач говорит, что надо заниматься спортом и соблюдать диету, иначе будет хуже. Больной же по лени своей живет, как жил. Ему становится хуже, и он винит всех, кроме себя.

Наша плоть не дремлет. Она несовершенна. Христос сделал все, чтобы мы имели мир и радость. Если у нас их нет, значит мы не делаем свою часть работы, чтобы это получить. Мы ленимся исполнять заповеди, жить по Слову Божьему. Я призываю не только смотреть на дела других, но и самим трудиться. Не только слушать, как другие рассказывают о благословениях Божьих в своей жизни, но и жить так, чтобы самим было, что рассказать. Не только видеть, как другие служат Богу, но и самим служить, чтобы духовный наш человек со дня на день обновлялся, чтобы мы получили нашу награду, как её получает спортсмен. Будем двигаться вперед, к цели. Позволим Слову Божию осветить нашу жизнь, чтобы мы знали, что в ней изменить.

Где взять силы побороть духовную лень?

В нашем посвящении Христу. Это единственное, что сработает. Духовная лень и любовь к Богу несовместимы. Библия постоянно подчеркивает это. Бог говорит: если любите Меня, соблюдите Мои заповеди, служите другим, приносите плод, ожидайте и готовьтесь ко второму пришествию! Христианская любовь – это любовь в действии. И Бог дает для этого силы.

Давайте в молитве обновим наше посвящение Богу и попросим у него силы не просто пройти, прихрамывая, наш путь, но пробежать его, как спортсмен, в полную силу. И пусть слова из Книги пророка Исаии будут о нас: «...Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).

Преподаватель, кандидат технических наук Александр СПИЧАК

Источник: Международная христианская газета
29 сентября 2006 г.
комментарии (0)