Перейти к содержимому

Все почитаю тщетою…

Хотелось бы поделиться размышлениями об очень известном месте Священного Писания, о том, как интересно оно открылось, – это фрагмент, когда сатана искушает Иисуса в пустыне. Мы помним, что Иисус только что принял Иоанново крещение, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и Бог провозгласил: «…Сей есть Сын Мой возлюбленный, в…

Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17). Дух Святой ведет Его в пустыню. Сорок дней поста на фоне изнуряющей жары. Про воду ничего не говорится, о пище же сказано, что «ничего не ел в эти дни» (Луки 4:2).

Итак, Евангелие от Луки 4:1-4: «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».

Первое искушение: когда все естественные ресурсы организма были использованы, когда наступило полное истощение, к Иисусу пришло мучительное чувство нестерпимого голода. Известно, что человек может обходиться без еды довольно длительное время, но наступает критическое для его естества состояние, когда прием пищи жизненно необходим: если этот момент проглядеть, то желудок может уже «не запуститься», и тогда хоть ешь, хоть пей – все выйдет обратно. «Напоследок взалкал», – похоже, Иисус как раз до этой опасной границы и дошел, и именно тогда подступает к Нему диавол, искушая: «Докажи Свое Сыновство, преврати камень в хлеб, перекуси!»

Измотанный зноем и совершенно истощенный Иисус доведен до предела: поесть просто необходимо – это конкретная нужда, острая нужда, физическая нужда. С этой стороны сатана и подходит: «Что Тебе, Сыну Божию, стоит решить Свою проблему – утолить голод?» Если вдуматься, вопрос даже не в чуде превращения камня в хлеб, а в восполнении возникшей нужды. Интересен ответ Иисуса: «…написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Иисус указывает, что источники жизни и сама жизнь заключены не в насущном хлебе, не в удовлетворении повседневных нужд, но в Господе. Мы живы не по причине своих собственных стараний, но потому что Господь заботится о нас: по Господней воле и верности мы имеем пищу, по Господню расположению имеем возможность зарабатывать, по Господней любви и милости разрешаются наши трудности. Не от обстоятельств внешних зависит наша жизнь: захлестнули переживания и все на этом, нет! но от Господа, потому что Господь силен вступиться во всякую ситуацию, и повернуть ход событий, и все изменить, аллилуия! Он – Бог, Он – Царь, Он – Господин, слава Ему!

Итак, Иисус отвергает хитрое предложение, давая понять, что Его источник – Отец Небесный, от Него Он получает поддержку, от Него Он получает питание, от Него Он получает защиту, без Его разрешения с Ним ничего не произойдет. Таким образом Иисус утверждает авторитет Божий, волю Божию, показывая и нам пример.

Наша зависимость – от Господа, а не от сиюминутной пищи. Непростая ситуация, которая пришла в нашу жизнь, не должна влиять на нас, потому что источник нашей жизни – не в видимых вещах этого мира, но в Господе. Ему мы поклоняемся, Он – наш Господь, источник нашей жизни, Он – все для нас. Аминь.

Сатана пытается отвести Иисуса от Бога: Ты же – Сын Божий, и у Тебя – крайний случай, обойдись Своими силами, реши вопрос Сам! Это – ловушка: когда мы теряем упование на Господа, забывая, что без Его воли ничего не произойдет, закатываем рукава и принимаемся за дело сами. Это серьезная проблема в жизни многих верующих – концентрироваться на самостоятельном решении житейских задач. Да, конечно, узелки развязывать нужно, никуда не денешься, но это не должно отгораживать от Господа, заполняя наш разум, пленяя все наше существо, вводя нас в состояние осуещенности, это не должно быть маяком для нас. Писание множество раз подтверждает эту мысль. Например, царь Давид провозглашает: «В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге» (Псалом 61:8); царь Соломон наставляет: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих…» (Притчи 3:5-7); пророк Исаия как бы подводит итог тщетным движениям человека, не советующегося с Богом – вот к чему это может привести: «Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех – как бы ремнями колесничными» (Исаии 5:18).

Среди верующих, случается, проявляются две крайности. Одна из них: ничего делать сам не буду, на Господа все возлагаю, в Его руки отдаюсь, я – Его дитя дорогое, и, стало быть, мои проблемы – Его проблемы, Ему и решать; в общем, Господь обо мне позаботится, аллилуия. Другая крайность: сам знаю, сам и сделаю, своими руками. Живут такие верующие, как неверующие. Очень часто, кстати, именно у них происходит некое смещение в голове: если ты богат и успешен, значит, Бог тебя особо любит и обильно благословляет. И наоборот: если трамваем ездишь или пешком ходишь – значит, у тебя с Господом не в порядке. Так происходит подмена идеи Божией идеей человеческой: имеющий много – значит, духовный; неимущий – значит, плотской. Маловероятно, что Иоанн Креститель питался изысканно: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Луки 1:80), – скорее всего, он жил не один, а в монастыре, расположенном в безлюдном месте, в отдалении от цивилизации. Трудились подобные Иоанну отшельники своими руками, питались простой пищей, вели аскетический образ жизни. «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3 Царств 17:6), – это об Илии. Трудно представить себе, что вороны снабжали пророка сочными стейками и свежими лепешками. Мы помним, что в Израиле в те поры свирепствовал голод.

Итак, наша жизнь зависит не от обстоятельств, но от Бога. Мы живем Словом Божиим, аллилуия! Сказал Бог – и вспыхнул свет, сказал Бог – и возникла суша, сказал Бог – и засияли Луна и Солнце, сказал Бог – и высыпали звезды, сказал Бог – и появились на Земле обитатели, родилась Жизнь! Произнес Бог Слово Свое – и потому так происходит; все происходящее – это следствие того, что Бог сказал.

Мы живы «всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4), – Иисус конкретно переводит наш взгляд на духовное, открывая, что жизнь – не в избытке имения, не в обилии и качестве пищи, не в восполнении нужд. Слово Божие – вот первоисточник существования всего: источник жизни, источник благословений, поэтому уповающий на Господа не зависит от обстоятельств. Люди же мира сего «держат равнение» на обстоятельства и решают свои вопросы под их диктовку, пускаясь на все: на обман, на подкуп, на убийство, на предательство – главное, быстро уладить дело.

Читаем далее: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Луки 4:5-7), – второе искушение. Сатана показывает Иисусу все царства мира и славу их. Если первое искушение направлено было на самостоятельное решение насущной проблемы, то второе – на обладание властью: «Признай мое превосходство, признай мое господство – все получишь». Иными словами, сатана предлагает Иисусу отвергнуть Бога. Он коварно толкает измученного, жаждущего и алчущего Христа на принятие неправильного решения, как бы давая Ему власть, а на самом деле отнимая ее: «Отрежь Себя от источника, который имеешь, и войди в мое подчинение, встань под мою крышу и будешь иметь все», – откровенная ложь. Возможно, замысел сатаны имел вероятность осуществления: Сын Божий был также и Сыном Человеческим – на это лукавый и рассчитывал. С Иисусом как с Богом он ничего не мог сделать, а вот как с человеком мог – у него уже был положительный опыт в случае с Адамом. «Встань на служение мне», – нашептывает Христу диавол и слышит в ответ: «…отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Луки 4:8).

«Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое», – настолько ясно из этих слов, что невозможно иметь власть от мира сего и одновременно служить Господу, что это – совершенно противоположные, взаимоисключающие понятия. Отсюда и ответ Иисуса: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Иисус конкретно противопоставляет власти поклонение и служение Богу. Несовместимо обладать властью от сатаны и быть в то же время угодным Богу. Это – обольщение, в которое сатана загоняет целые движения: «Вы должны завоевать власть; вы должны стать главенствующими в мире, быть головой, а не хвостом…» Он сталкивает лбами мир и верующих, а сам уходит в сторону.

Власть – это искушение от сатаны. Савл, будучи облечен реальной властью, жестоко гнал живую Церковь, но, встретившись с Господом, сам пострадал от религиозной машины, о чем впоследствии сказал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филиппийцам 3:7-8), – очень яркий пример. Вспомним Даниила, который, когда Навуходоносор хотел поставить его начальником над всей Вавилонской областью и над всеми мудрецами, отказался, предложив вместо себя Седраха, Мисаха и Авденаго, – он не искал власти.

Третье искушение: «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Луки 4:9-11). По сути, сатана подбивает Иисуса на рекламный акробатический трюк: во дворе храма – народ поклоняется Богу, самое время продемонстрировать Свое избрание. Сатана толкает Сына Божия на очевидную глупость: ясное дело, что, прыгнув в пропасть, разобьешься, но прыгни, Бог обязан сохранить Тебя, Он же обещал. Иными словами, диавол предлагает Иисусу поставить Бога в неудобное положение, но «Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего» (Луки 4:12).

Самым серьезным было, пожалуй, именно это, третье искушение. Если в первом случае сатана пытался отвести Иисуса от Бога, «подсказывая» Ему: «Удовлетвори Свою нужду Сам», во втором обольщал посулами власти: «Только поклонись мне, и станешь властелином», то третье искушение заключало в себе чистой воды манипуляцию, превозношение над Господом Богом, указывание Ему, что делать: «Стань господином над Богом, заставь Его, Он же сказал, напомни Ему, Он должен исполнить Свое обещание, свяжи Бога Его же Словом!» Точно так же сатана искушал Адама: «…подлинно ли сказал Бог… ?» (Бытие 3:1). Так дети манипулируют родителями. Так плотской человек силится манипулировать Богом.

Как во времена Адама, Иисуса, так и в наши дни сатана водит человека за нос, коварно склоняя его делать глупости: заставь Бога служить тебе, носиться с тобой, как с писаной торбой, чтобы Он, как нянька, бегал вокруг тебя и улаживал твои глупые дела. Перегибы на эту тему, к сожалению, встречаются в религиозных кругах сплошь и рядом, выдаются подчас за особую веру, за несомненную духовность: ну и что, что не соответствует истине, ты все равно так сделай и назови это верой.

Бог не для того спасал нас, чтобы заниматься улаживанием наделанных нами глупостей. Он ожидает нашего роста, давая нам достаточно мудрости. Он вовсе не обязан защищать нас в наших непродуманных поступках. Ради нашей глупости Он не будет нарушать физические законы: каждое тело упадет вниз, по закону притяжения. Провозглашающий или производящий глупость что пожинает? то, что посеял – то, что не работает. В результате приходит разочарование в Господе. Ожидал сверхъестественного, что-то для этого предпринимал, но наделал глупостей и потерпел поражение… Без откровения от Господа все наши усилия бессмысленны и тщетны.

Итак, искушая, с каких позиций подходит сатана?

Самостоятельное решение житейских задач – очень сильный момент, действует практически на всех; человек с головой погружается в этот процесс, удаляясь от Бога все больше и больше; конечно, неразумно накапливать проблемы, их надо решать, но это не должно быть главным в жизни, не должно быть целью жизни.

Приобретение благ, богатства, достижение особого положения в обществе – это наживка, а в основе – отречение от Бога; есть? – хорошо, нет? – и слава Богу, все это не делает нас в глазах Божиих лучше или хуже, в любом случае Господь остается Господом и любовь Его не уменьшилась.

Руководство Богом – эта затея однозначно обречена на провал.

Три предложения от сатаны. Первое: жизнь без Бога – надеешься только на себя. Второе: власть; приходится, правда, учитывать некоторые нюансы этого положения – власть не бывает без цены за нее. Третье: ты – командир своей жизни, а Бог у тебя в помощниках. Три предложения, и все три – лукавые.

К Иисусу сатана подходил трижды. Точно так же искушает он и современных верующих: расшатывает веру – «На Бога надейся, а сам не плошай»; испытывает на жажду власти – «Поклонись мне, и я возведу тебя на пьедестал»; насаждает идею подсказывать Богу, как надо и как не надо. К сожалению, многие верующие попадаются на уловки диавола: либо зацикленность на житейских нуждах, либо властолюбие, либо попытка манипулировать Богом. И то, и другое, и третье отдаляет от Бога, разрушает взаимоотношения с Ним, разъединяет, лишает духовности и духовной жизни, приводит к выхолащиванию веры.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: