Перейти к содержимому

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДАВторая Книга Паралипоменон, глава 16

Стих 1: «В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему]». Новый царь появился в Израиле и стал строить город, чтобы «оградить» от Асы, блокаду вокруг Иудеи устроил. Ас…

а, увидев это, запаниковал: что делать? как реагировать?

Стихи 2-6: «И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря: союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтоб он отступил от меня. И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые [были] у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых. И когда услышал [о сем] Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли [из] Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, – и выстроил из них Геву и Мицфу». Аса допускает грубую ошибку – обращается за помощью к царю сирийскому. Асе уже за шестьдесят. Если в начале своего правления он полагался на Господа – ни войска большого у него не было, ни опыта, ни могущества, ни силы особой, он просто уповал на Господа, и Господь разгонял неприятельские полчища перед лицом его – то под конец своего царствования он склоняется на пути человеческие: вступает в союз с Венададом.

…Молодой человек, более чем миллионная армия на него надвигается, он плачет, кричит со слезами, вопит, взывает, умоляет: Господи! и Господь выходит навстречу – победа! За плечами – ничего, и в духе нет лукавства… Что случилось с благочестивым царем иудейским, который начинал правильно, ходил с Господом, искал лица Его, видел славу Его?

…Проходят годы, нарабатывается опыт, накапливаются знания, умножается богатство, уважение и почет обволакивают Асу, появляется уверенность в себе. Наряду со всеми этими, казалось бы, положительными моментами набираются «мелочи» – компромиссы: там отклонился, здесь согласился – и пришла зависимость от обстоятельств. Тоненькие паутинки – одна, другая, третья – сплелись в прочную паутину. Опутал его сатана – слишком много «ручек» стало, за которые можно дернуть. Набираются, набираются такие моменты… одно неправильно принятое решение, другое, третье… где-то люфт допустил, где-то расширил рамки… уже в привычку вошло… В результате утратилось дерзновение молиться Богу, потерялись взаимоотношения с Ним, все меньше и меньше точек соприкосновения… И вот уже Аса возлагает надежду свою на союзника.

Стихи 7-8: «В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою». Асе неприятно слышать обличение пророка. Аса, разумеется, знал, как Господь действует, помнил, как многочисленнейшее войско Зарая Ефиоплянина было разбито, а он, уповающий на Господа, одержал победу… три дня собирали добычу – так много было трофеев… Да, все он помнит, но, обросший за тридцать шесть лет пребывания у власти компромиссами, уже не может быть открыт Богу, как прежде, не может и не хочет – обстоятельства не позволяют.

Стих 9: «…ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны». Этот стих – ключевой, в нем дается резюме: Господь осматривает весь земной шар, оказывая поддержку тому, кто ищет Его лица; через него Он будет проявляться, через него будет осуществлять Свои планы; надежда же на человека – безумие, для нас это – серьезное предупреждение. Прозорливец, по сути, ставит Асу в курс, что теперь он лишится мира и покоя и у него не будет силы побеждать, подспудно тем самым призывая его к покаянию.

Итак, Бог показывает, что Он – на стороне того, кто предан Ему. Взаимоотношения с Ним – это самое главное, это вечное. Держаться этого, уцепиться за это, не охладеть в любви, не ослабеть в вере – вот что важно. Наш Бог велик и превознесен. Идущий против большинства, но уповающий на Него, побеждает. Хорошо иллюстрирует это история о Гедеоне, когда с тремястами человек, «вооруженных» трубами, кувшинами и светильниками, он разгромил бесчисленное войско мадианитян и амаликитян (Судей, глава 7).

Господь обозревает Землю не для того, чтобы поддерживать тех, кто обладает грандиозными ресурсами и возможностями – Он не будет участвовать в человеческих проектах. Его интересуют не наши дела, но наши сердца. Все, что Ему нужно, – расположенное к Нему сердце.

Итак, необходимо блюсти свое сердце, хранить верность и преданность Господу.

Стих 10: «И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и [некоторых] из народа в то время». Неправильная реакция. Всякое проявление Божие уже не воспринимается, но раздражает. Неправильное сердце – неправильная реакция: гнев Асы обращен на не согласных с его решением. Всякое инакомыслие Аса уже не может терпеть: неважно, что против Господа, важно, что против него самого. Он уже живет неправильно: решает свои дела самостоятельно, без Бога. В его мышлении уже несоответствие: правильно поступить – вот так, а нужнее на этот момент – по-другому; это есть политика.

Власть дается Богом для созидания. Власть, которая разрушает, – от сатаны. Мы должны четко это понимать, держаться Господней воли. Начинал Аса хорошо, по духу, а окончил плотью, устроил гонения на имеющих свое или Божие мнение. Почему? Потому что по-другому уже не мог.

Первая Церковь была исполнена даров, а более поздняя стала даже индульгенции продавать – прощение грехов то есть. Дошли до нечестия. Стали преследовать несогласных. Претензия на истину. Они – истина. Если кто-то в чем-то не с ними, подлежит уничтожению. Так действует религия. Так зарождается политика. Сценарий все тот же, извечный.

Стих 12: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей». Тридцать шесть лет правил Аса. Через тридцать шесть лет царствования он не может воззвать к Богу, даже и не пытается. Господь допускает до него тяжкую болезнь. Еще был шанс вернуться к Господу, Господь давал ему время, два года Аса имел возможность покаяться; не покаялся, но обратился к врачам. Врачи не помогли, потому что Господь судился с ним.

Стихи 13-14: «И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего. И похоронили его в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями, и сожгли их для него великое множество». Аса, на старости лет, отступил от Господа, но за свои добрые дела во славу Божию похоронен был по-царски.

Завершая разговор об иудейском царе Асе, обратим внимание на три момента его жизни: первое – произошло разделение с Господом; второе – ему об этом говорят, но он притесняет и преследует своих обличителей; третье – заболевает, продолжая тем не менее стоять на своем.

За разделением с Богом всегда стоит сатана. Если он хочет чего-то добиться, то сначала отделяет от Бога, поэтому Апостол Павел предостерегает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Римлянам 16:17).

Духовный человек разобрался бы. Бог говорил к Асе, но он уже закрылся и от Господа и от Его пророков; он уже не ожидал ответов от Господа, а искал человеческих решений; увлекся компромиссами, их столько стало, что он потерял самое главное – отношения с Богом.

Покаяние – это возвращение к духовности. Аса не вернулся к Богу, уже не мог покаяться, уклонился от Господа и более расположился к религии. Запутался в обстоятельствах, пошел в поводу у своей плоти, не мог уже позволить себе взыскать Господа, воззвать к Нему. Судьба Асы – яркий пример того, что произойдет, если отвернуться от Господа, поддаться на компромиссы.

Почему в какой-то период жизни мы конкретно обращаемся к Богу, а со временем вдруг начинаем решать вопросы по-человечески? Мы переживаем благословения Божии, через нас слава Божия является… Почему, начиная по духу, оканчиваем плотью? Почему, почему так происходит?

На пути следования за Господом существует опасность увязнуть в компромиссах. Когда только ты и Господь, вот тогда вопишь: Господи, если Ты не придешь, погибну!

В начале своего служения Аса взывал к Богу и получал от Него ответы чудесным, сверхъестественным образом. С течением времени это ушло. Аса пренебрег Божиим. Так же и у нас: где-то не пободрствовали – а, ничего, и так сойдет, где-то пожалели себя; вроде бы мелочь, но коллекция таких мелочей приводит к тому, что не можешь глаз поднять к небу. Грех как действует? уже куча проблем, уже какие-то обязательства: там должен, здесь обещал… накапливаясь, это становится преградой в общении с Богом.

Каждый пришедший к Богу человек, каждая Церковь начинает с того, что ревнует о Господе – и Он отвечает, показывая славу Свою. Но вот обросли багажом – и это сдерживает. Чтобы искренне повернуться к Господу, от многого необходимо избавиться. Чтобы получить помощь от Него, надо разрушить все, что настроил в разуме сатана, начать с нуля. Только тогда получится взывать к Господу – с чистым сердцем, в нищете духа. Когда ничего на совести нет, тогда и к Богу легко приходить.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: