Перейти к содержимому

Должен ли христианин платить налоги, даже когда государство берет «бешеную» сумму?

I. Введение. «…зато не платят королю налоги…»

Я буду мало говорить собственно о налогах и много о том, что платить эти самые налоги христианин не просто должен, а, однозначно, обязан.

В начале — небольшая информационно-историческая справка. Библейская Энциклопедия Брокгауза дает следующее определение понятия «налог»: «Налог. В Синод. переводе: «дань». Чаще всего слово «налог» в ВЗ обозначает отчисления государству, в частности, для выплаты дани за счет налога с населения (4 Цар. 15:20; 4 Цар. 23:35; Езд. 4:13; Неем. 5:4). В НЗ также говорится о государственных налогах (Матф. 22:17; Рим. 13:6)» .

Почему-то, как только определилась тема моей работы, и в названии этой темы прозвучало слово «налоги», пришла на память известная песенка из известного мультика: «Пусть нету ни кола и ни двора — зато не платят королю налоги работники ножа и топора, романтики с большой дороги». Очевидно, что «романтик с большой дороги» — это своеобразная поэтическая интерпретация такого, довольно прозаического и весьма неприглядного, явления, как «бомж». Это у бомжа нет ни кола ни двора, а потому и налогами облагать у него нечего. Описывать бомжа, я думаю, нет надобности — в нынешнее время их развелось достаточно (кстати, сейчас стало модным нелестно отзываться о советской системе, однако во времена Советского Союза такого понятия, как «бомж», просто не существовало, как, кстати, не было и беспризорных детей). Итак, бомж — нет у него ничего, и никому он ничем не обязан. Он не обязан мыться, бриться, стричься. Он — бомж, вонючий, грязный, оборванный, волосатый, зато свободный — никому ничего не должен. Ничего он не имеет, и с него никто ничего поиметь не может. Но Библия говорит: «…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше и взыщут» (Лук. 12:48). Вряд ли этот стих можно отнести к бездомному и неимущему. Но если ты полноценный гражданин и что-то да имеешь, то, стало быть, что-то ты и должен. Даже бомж, и тот, по большому счету, имеет гражданство. И хоть он имеет также и свободу от налогов — очень жалкая это свобода. Мне кажется, никто бы из нас не захотел такой свободы.

Итак, если ты не бомж, а нормальный гражданин, владеющий каким-либо имуществом, да к тому же еще и христианин, платить ли тебе налоги, даже если они «бешеные»?

II. Платить налоги — что это: ответственность? доверие? благоразумие?

A. Ответственность перед государством и доверие к нему

Мое твердое убеждение: у гражданина (мы говорим о христианах) должно быть доверие к государству. Хотя бы на основании того, что государственный аппарат — это специально подготовленные к определенной деятельности люди, т.е. специалисты. Я лично предпочитаю доверять специалистам — они знают, как надо, как правильно, они этому обучены, им это доверили. Но самое главное: нам, христианам, известно, что единственный Законодатель на земле — это Бог. Именно Он возложил определенные обязательства на земных правителей и на законодательные органы, а потому они ответственны перед Ним, а мы, граждане, ответственны, в свою очередь, перед представителями государства. «Если Бог существует и является законодателем, то любое общество, которое игнорирует Его законы, не идет «в ногу» с реальностью» . Тем более, что неуважение к государственным законам порождает произвол во всех сферах человеческой жизни — и, в первую очередь, в этике.

B. Ответственность перед Богом и доверие к Нему

«Почему каждый человек должен нести ответственность за свои поступки перед Богом? Потому что существование высшего закона осознает каждый человек. Положить закон Божий в основу правовой системы общества — это в интересах человека, потому что только послушание закону Божиему означает свободу в истинном смысле этого слова, противление же приводит к порабощению — как личности, так и всего общества» . Библия разъясняет человеку, «что — добро, и чего требует от него Господь: действовать справедливо…смиренномудренно ходить пред Богом…» (Мих. 6:8). Христианин помнит, что однажды придет день, когда Бог через Христа будет судить каждого (Деян. 17:31; Рим. 2:16) «соответственно тому, что он делал…доброе или худое» (2 Кор. 5:10). «Бог возлагает на человека ответственность за его гражданское поведение. Если человек живет в соответствии с библейскими положениями, он обладает всеми дарованными Богом правами. Если же человек противится Богу, терпят ущерб права, открытые ему Библией» .

Исполнять свой гражданский долг, даже если это сильно бьет по карману, не так трудно, когда доверяешь Богу. В конце концов, уж если Бог придумал такое явление, как платить налоги, то Он и поможет с этим справиться. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7) — это ли не утешение для христианина в скорбные минуты подсчитывания общей суммы налогов? На основании этого ободряющего благословения, нам следует довериться Богу и в вопросе выплаты налогов.

Платить налоги — это благоразумно. Что такое благоразумие? «Использовать все библейские средства, чтобы самим избежать зла, не причинить его другим и не сойти с Божия пути» . Например, Давид (1 Цар. 16:13; Пс. 56:3) поступал благоразумно, веря в то, что Бог благословит его усилия. Неемия верил во всемогущество Бога (это его слова: «Бог наш будет сражаться за нас» — Неем. 4:20). Но кроме того, он делал все, от него зависящее, для достижения цели, веря, что Бог благословит его усердие. «Божие покровительство не снимает с нас обязанности действовать благоразумно и здраво» .

C. Библейский взгляд

Ответственность перед государством и доверие к нему, равно как ответственность перед Богом и доверие к Нему, хорошо раскрывает апостол Павел в Послании к Римлянам. В 13-й главе (1-7) показана «сознательная гражданская позиция» . Павел начинает с четкого повеления всем: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (ст. 1а), после чего аргументирует свое требование. Дело в том, что государственные власти поставлены Богом, и эта мысль повторена трижды: 1) «…нет власти не от Бога…» (ст. 1б); 2) «…существующие же власти от Бога установлены» (ст. 1в); 3) «Посему противящийся власти противится Божию установлению…» (ст. 2а). Таким образом, государство — Божественное учреждение, наделенное данной Богом властью. «Христиане же не анархисты и не бунтари» . Мысль Павла состоит в том, что всякое человеческое правление является производным от Божия правления, поэтому мы можем сказать представителям власти те же слова, которые Иисус сказал Пилату: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:11). Пилат неправильно распорядился своей властью, осудив Христа на смерть; тем не менее власть, которой он обладал, была передана ему Богом. Призвав к повиновению власти, Павел предостерегает от бунта против нее, потому что бунтовщики не только противопоставляют себя Божию установлению (ст. 2а), но и сами навлекают на себя осуждение (ст. 2б). «Следовательно, подчинение государству правильно и мудро» .

В завершение разговора о государстве, Павел переходит к теме выплаты налогов. Сбор налогов был широко распространен, и виды налогов были разнообразны в древнем мире. Это и подушный налог, и налог на землю, на сельскохозяйственную продукцию, пошлины на импорт и экспорт (практически, то же, что и в наше время). Павел увязывает эту тему со служением государства: «Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые» (ст. 6), т.е. «тем самым», что в контексте главы звучит не просто как сбор налогов, но как служение Господу в жизни общества.

Различные политические партии расходятся в своих мнениях о роли государства в жизни общества, в частности, об увеличении или снижении налогов. Все, тем не менее, согласны, что государство обязано обеспечивать определенные услуги, которые необходимо оплачивать, и, следовательно, налогообложение необходимо. Поэтому христиане обязаны в смирении оплачивать все виды налогов полностью, и при этом относиться с уважением к государственным чиновникам — сборщикам налогов. «Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (ст. 7). В этих стихах Павел создает положительный образ государства. В связи с этим верующие, признающие божественное происхождение государственной власти и ее функций, подчиняются властям, уважают их представителей, молятся за их благоденствие (Иер. 29:7; 1 Тим. 2:1) и аккуратно платят налоги, тем самым помогая государству исполнять определенную ему Богом миссию.

III. Заключение. «Больше всего хранимого храни сердце свое…»

Одна из основных нужд современного мира — это нужда в честных мужчинах и женщинах. «…если честность не видна у людей Божиих, то у кого она вообще может быть?» Если ты христианин, и Слово Божие — светильник стезе твоей, тебе необходимо поступать правильно даже тогда, когда это «не в твою пользу». Христианская этика — это высококачественная этика, потому как основывается на Слове Божием. «Несмотря на высокие требования, христианская этика может достигаться и поддерживаться через благодать и любовь Божию, искупительный труд Голгофы и верность Духа Святого, живущего в верующем» . Христианин, особенно если он — служитель, должен принять и выдвинуть личную ответственность за высокие нравственные стандарты. Тем более, что «быть победителем — это не значит стиснуть зубы во время искушения и выдержать все благодаря железной воле. Если в этом темной мире греха мы ходим по вере, Сам Бог заботится, чтобы наша жизнь была жизнью победы» .

Когда расходы правительства возрастают, расчет и оплата подоходного налога становится серьезным испытанием. Поэтому даже самый ответственный гражданин из года в год подвергается искушению платить меньше, чем того требует налоговый закон. Кто хочет расставаться с нелегко заработанными деньгами, чтобы поддержать какое-то абстрактное правительство? Но! Святой Дух напоминает нам об учении Христа (Ин. 14:26; Мар. 12:17): «…отдавайте кесарево кесарю…» Именно так должны поступать верующие. Они будут подсчитывать и платить налоги до копейки.

Итак, на основании Слова Божия и некоторых других рассмотренных мною источников, а также — своего личного опыта, я делаю следующий вывод. Рассуждать: много — немного, слишком много — не слишком много, справедливо — несправедливо, правильно — неправильно — это не моя часть. Это — прерогатива, как говорится, компетентных органов. Моя же часть — умудриться выплатить эти «бешеные» налоги, а на остаток бюджета суметь прожить и не помереть с голоду. Я сделаю свою часть, исполню свой долг. Я помню: «…Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Если я посею честность, порядочность — то пожну мир в сердце. «Больше всего хранимого храни сердце свое…» (Пр. 4:23), — советует мне мой Отец. А деньги — дело наживное. Бог не оставит без внимания мою честность: Он — пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться.

Библиография

Бриждес Джерри. «Можно ли в беде положиться на Бога». Христианское издательство «Триада», Москва, 2001, стр. 105-193. Ноубель Дэвид. «Осмысливая современность». Центр просветительских программ Международной ассоциации христианских школ, Киев, 1998, стр. 263-274. Петерсон Джим. «Живое свидетельство». «Мирт», С-Пб, 1994, стр. 91-99. Пирс Бартон. «Этика служителя». Лайф Паблишерс Интернейшнл, Минск, 2000, стр. 17-201. Ринекер Фритц, Герхард Майер. «Библейская Энциклопедия Брокгауза». «Християнска зоря», Кременчуг, 1999, стр. 317. Стотт Джон Р. У. «Послание к Римлянам». «Мирт», С-Пб, 1999, стр. 447-459.

Опубликовано вХристианская этика часть 1
Поделитесь с друзьями: