В Нагорной проповеди Иисус произнес слова, известные ныне всему миру: «Не судите, да не судимы будете: Ибо каким судом судите, таки и будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить. И что смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «Дай я выну сучок из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно?» (Мат. 7:1-5)
.Суть человеческих взаимоотношений заключается, по словам Христа, в следующем: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Если осуждаете, то должны ждать взаимного осуждения. Если не честны к другим, к вам тоже будут не честны. Что посеет человек, то и пожнет. Сеем зло, пожнем зло и суд. Если сеяли добро, пожнем добро и милость как от людей, так и от Творца. «Ибо не неправеден Бог, чтоб забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послуживши святым» (Евр. 6:10).
Отец Небесный открывает свое отношение к человеку в Библии, говоря: «Все согрешили и лишены славы Божией». Перед Богом все грешные. Но Он готов миловать и прощать, как только мы осознаем свой грех. Бог желает научить нас относиться друг к другу с уважением, не считая себя праведнее других, Людям, считающим себя праведнее других, Иисус рассказал эту историю: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей (член правящей религиозно-политической партии), другой мытарь (сборщик податей). Фарисей молился: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же не смел поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику» (Лук. 18:10-14). Портрет фарисея и мытаря в ярком контрасте. С одной стороны, мы видим самонадеянного, горделивого человека, с презрением смотрящего на окружающих, С другой — человека, раскаивающегося в своих неправедных поступках. Оба молящихся имеют свое мнение о себе и об окружающих. Фарисей думает, что отличается от прочих людей своей добродетелью, и поэтому не может поставить себя в один ряд с мытарем. Мытарь знает, что он грешник, и не смеет сравнить себя с другими, может быть, еще более грешными людьми. Гордыня — такой же грех, как обман или воровство. Независимо от того, какую из заповедей Божиих нарушает человек, он преступает Божий закон.
Часто люди осуждают действия ближнего, не замечая, что сами нуждаются в сердечном раскаянии перед Богом. Когда человек предстанет перед Святым и Праведным Судьей, осознает свои грехи и перестанет указывать пальцем на других. Человек, осуждающий другого, чаще всего тем самым пытается скрыть свой грех. Человеку свойственно извинять собственные грехи, но бичевать других. Нам порой кажется, что Божья благодать сильна помиловать только нас и Бог не может простить или любить того, кого мы ненавидим. Но Библия свидетельствует: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Титу 2:11). У Бога нет любимчиков, и Он не будет по нашим прихотям делать исключения w , правил. Он не желает, чтобы кто-то погиб, но хочет, чтобы все пришли к познанию истины. Апостол Иоанн описывает случай, когда толпа привела к Христу женщину, уличенную в прелюбодеянии, и пожелала побить ее камнями. У толпы был надежный аргумент — закон Моисея, который требовал смерти за такие грехи. Но Христос сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Толпа разошлась, ибо поняли Господа — тот, кто сам виновен перед Богом, не имеет права судить других. А Иисус сказал женщине: «Никто не осудил тебя? И Я не осуждаю; иди и впредь не греши». В этом примере видна суть благодати Божией. Она не заслуживается человеком, а оказывается Богом. Другими словами, сколько бы мы ни налагали постов и молитв на себя, сколько бы ни жертвовали на развитие церкви, милость Бога и Его прощение мы не заслуживаем этим, а получаем как благодать, которую Он раздает всем просящим у Него.
Апостол Павел увещевает читателей уповать на благодать Божию, которую Он дает каждому кающемуся, Библия не умаляет значение личной добродетели человека, но показывает, что добродетель является прямым следствием благодати Божией. Бог милует нас, и потому мы желаем делать добро. Бог, зная сущность человека, его внутренний мир и содержание помыслов, сказал: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Христос учит нас не осуждать, а помогать друг другу. А судящий другого сам на себя навлекает осуждение как людей, так и Бога. Иаков пишет: «Един законодатель и Судья, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:13). Наше отношение к Творцу во многом зависит от отношения к людям. Если мы молимся, чтобы оправдать себя перед Всевышним, указывая на других людей, — грех нам. Бог ненавидит высокомерие, и человек, возвышающий сам себя, унижен будет. Чем выше мы поднимаемся в собственных глазах, чем и больше людей «носят нас на руках», тем страшнее будет падение. «Падению предшествует гордыня», — говорил Соломон. Человек, смиряющий себя перед святым и чистым Богом, просящий о милости и прощении, войдет в дом свой оправданным. «Посему, — говорил апостол Павел, — не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор. 4:5). Ищите милости, а не суда, ищите прощения, а не самооправдания, а не оказавшему милость ближнему своему и Бог не окажет милости. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми нами.
Вилли Дик,
магистр богословия,
пастор, ФРГ.