Осень, как правило, ассоциируется с жатвой, урожаем и залогом благополучия на предстоящую зиму. Для нас, христиан, это чувство усиливается празднованием праздника жатвы. Это один из обязательных праздников Ветхого Завета, который продолжился в Новом Завете, хотя в Евангелии нет на него прямого указания.
В Ветхом Завете эт…
о не краткосрочное вспоминание об урожае, а целая серия праздников, которые начинались в марте-апреле приношением первого снопа в жертву Господу. Ни нового хлеба, ни сырых зерен не ели евреи, пока не принесут жертву Богу. В мае-июне евреи праздновали праздник седмиц, в который освящались первые плоды урожая пшеницы, а завершалось празднование жатвы в сентябре-октябре, когда отмечали праздник кущей и весь народ жил в шалашах в воспоминание выхода из Египта. В это время отмечали праздник жатвы, окончания уборки урожая. Из трех обязательных торжеств Ветхого Завета два праздника – праздник седмиц (евр. Шавуот) и праздник кущей (евр. Суккот) – напрямую были связаны с жатвой.
Христос часто использовал понятную людям сельскохозяйственную тематику в Своих притчах и проповедях. Может быть, поэтому жатва так и перешла в список праздников Нового Завета. Но теперь его значение значительно углубилось: наряду с радостью от полученного урожая в нем четко видны эсхатологические мотивы, внесенные притчами Иисуса. Во время земной жатвы мы, люди, являемся жнецами и судьями плодов, в будущей жатве земли ангелы будут жнецами, а мы, люди, будем давать отчет обо всем, что сделали во время земной жизни, доброе или худое.
Глядя на пожелтевшие листья, убранные поля стоит и нам задуматься о нашей жатве и уже сегодня подготовиться встречать небесных жнецов. Что в этом году я принес для Господа? К сожалению, многие люди довольствуются тем, что ничего плохого не сделали – никого не убили, не украли, ничего из тех талантов, которые Бог доверил им, не растратили, все сохранили и сберегли для Спасителя. Я встречал верующих людей, которые учат, что наша задача – сохранить то, что Бог вверил нам, сохранить наших детей, служение, сохранить церкви и братство. Но если вы помните притчу Христа о талантах, которые Господин доверил Своим слугам, то, вероятно, уже посчитали, сколько растратил негодный раб, получивший один талант. Ничего! Он все сохранил, – более того, даже свое потратил, чтобы сохранить талант. Помните платочек, в который он завернул талант, прежде чем закопать его. Разве он был лишний у него? Но ради того, чтобы сохранить доверенное Господом, герой притчи пожертвовал своим. Вот за такую жертву и усердие в сохранении вверенного Господом и попал этот раб во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов… Почему? Ведь он все сохранил! Господин дал таланты не для того, чтобы просто сохранить, а приумножить. Для этого и нам Господь дал жизнь земную, чтобы мы обрели жизнь вечную, – Бог дал таланты, чтобы мы приумножили их.
Насколько умножились твои плоды за прошедшее лето? Что добавил ты в Божию житницу? Или твоя жизнь идет ровно и стабильно? Но ведь такая ровная жизнь, без развития и умножения, – это дорога в ад! И тогда многие воскликнут: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Луки 13:26-28).
Еще раз посмотрите в окно – на осеннюю природу, и задумайтесь о своей жатве.
Источник Миссионерские вести