Перейти к содержимому

Праздник жатвы

Наступила осень. Во многих Церквах нашего братства будут совершаться торжественные Богослужения по случаю праздника Жатвы. Повеление Господа о праздновании Жатвы мы читаем в 23-ей главе книги Левит: «…объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый …

сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (ст. 10-11); «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (ст. 15-16); «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень…» (ст. 39).

Если быть точным, то праздник сбора урожая народом Израильским отмечался три раза в году: в марте-месяце, когда пожинали озимое (посеянное осенью) зерно. Праздновался он накануне Пасхи. В этот день необходимо было принести перед Господом первый сноп нового урожая. Через семь недель, или через пятьдесят дней, праздновался праздник, который именовался Жатвой. В этот день пред Господом приносились первые плоды нового урожая. «А в пятнадцатый день седьмого месяца…», т.е. в середине сентября, отмечался праздник сбора урожая с полей, садов, личных участков. Это был заключительный праздник сельскохозяйственного года.

Что Господь желал сказать народу Израильскому, повелевая праздновать эти праздники? Чего Он ожидал от Своего народа? Чего ожидает Он от народа Нового Завета?

Во-первых, Господь желал, чтобы Его народ видел: Бог верен обещанию, которое произнес в сердце Своем после окончания Всемирного потопа: «Не буду больше проклинать землю за человеков… впредь во все дни земли сеяние и жатва… не прекратятся» (Быт. 8:21-22).

Второе: Господь желал, чтобы Его народ помнил, что Творцом всего видимого и невидимого является Он – Бог, Начальник Жизни: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я… так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:12,18).

Соответственно, как Бог и Творец, Он ожидал от Своего творения признательности, хвалы, благодарения: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались] повелел, и сотворились» (Пс. 148:1-5).

Псалмопевец Давид, ведомый Духом Святым, воспел гимн хвалы Творцу. Прочитайте Псалом 103. Его невозможно пересказать своими словами. Каждое слово этого Псалма полно смысла, торжественности, благоговейного преклонения перед Тем, Кто есть Причина и Смысл мироздания.

Дорогой Читатель, посмотри вокруг: «Земля дала плод свой» (Пс. 66:7); «Славы Господней полна вся земля» (Числа 14:21). Преклонись пред Господом, воздай Ему славу!

В день жатвы, в день благодаренья
Мы все предстали пред Тобой!
Прими сердец и уст хваленье,
Творец наш и Отец благой!

За то, что нас создал премудро,
Нам мир прекрасный подарил,
За то, что с нами Ты – повсюду,
Господь, Тебя благодарим!

За то, что сеем мы с Тобою,
Заботливо растим плоды,
За хлеб насущный, хлеб духовный,
Господь, Тебя благодарим!

За весть благую о спасенье,
За гимны радости, хвалы,
За наше к жизни воскресенье,
Господь, Тебя благодарим!

За жизнь земную и бессмертье,
За труд для ближних, труд любви,
За город наш, за нашу Церковь,
Господь, Тебя благодарим!

Третье: Господь желал показать, что высшие формы жизни на земле распространяются посредством сеяния семени. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Эта истина справедлива как для физического мира, так и для духовного. Читайте далее: «…сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8). Эти слова, несомненно, имеют духовное значение.

Слово Божие не является пособием по агрономии, но Книгой, которая, посредством видимых явлений, открывает законы невидимого Царства Божия. Для народа Израильского все праздники были полны духовного смысла. Тем более для нас, живущих во времена Нового Завета, должен быть виден их сокровенный смысл, т.к. закон и ветхозаветние праздники – только тень будущего, а исполнение обещанного – во Христе (Евр. 10:1; Кол. 2:17).

Иисус Христос в Библии назван «семенем». Читайте об этом в следующих местах Писания: «…вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15);

«…благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:18); «…Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3:16).

Сам Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Он умер за нас на кресте Голгофы. Он был погребен, как то, озимое (посеянное в преддверии зимы) зерно. Он прошел через «зиму» смерти и воскрес во славе. Первый сноп потрясания, о котором говорится в Лев. 23:10-11, символизирует воскресшего Христа. Не случайно принесение первого снопа и праздник Пасхи следуют один за другим. «Пасха наша – Христос» (1 Кор. 5:7). Он принес много плода. Через семь недель (или пятьдесят дней) после Его славного Воскресения первые его последователи, «человек около ста двадцати» (Деян. 1:16), были крещены Духом Святым (Деян. 2:1-4). Этот день справедливо считается днем рождения Церкви.

Новое хлебное приношение, приносимое в праздник седмиц (Лев. 23:16), было символом начала Христовой Церкви. Она приняла от Христа Великое поручение (Мф. 28:19-20) и понесла в мир нетленное семя – Слово о Христе. Через это Слово родилось множество новых сыновей и дочерей Божиих (1 Петра 1:23). Церковь Христа совершала и совершает это служение на протяжении «лета Господня благоприятного» (Лк. 4:19).

За летом, как известно, следует осень. И наступает время сбора урожая, время последней жатвы. Это время тяжелого труда. Время отчета за проделанную работу. Время великой радости. Золотистое зерно заполняет закрома. Белое золото – хлопок – свозится в места хранилища. Из садов доносится аромат зрелых плодов. Труд земледельца вознагражден обильным урожаем.

Но осень – и печальное время года. На полях остается солома, которая будет сожжена огнем. На огородах – множество ботвы, которая также будет сожжена или останется под снегом грядущей зимы. Гузапая – стебли хлопчатника – будет связана в пучки и станет топливом для тандыров и очагов.

Эта картина символизирует то, что будет происходить в конце веков, при наступлении Господней Жатвы. Слушай, Земля! Слушайте, жители Земли! Иисус – Господь! Иисус – Спаситель мира! Но Он же – и Господин Жатвы! Серп – в руках Его, и Он готов пожать Землю: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг Сидящий на облаке серп Свой на землю, и земля была пожата» (Откр. 14:14-16). «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь… лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лк. 3:9).

Что означают эти слова? Священное Писание отвечает на этот вопрос: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:2-3); «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8); праведники «ожили и царствовали со Христом» (Откр. 20:4); «…кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15).

Итак, посредством вышеназванных праздников Господь учил Свой народ, чтобы он: чтил Его как своего Творца; принял Его как своего Спасителя; принес духовный плод к славе Его; приготовил себя к встрече с Ним.

Читающий эти слова, согласись: то, что написано в Слове Божием, имеет прямое отношение к тебе. И это – очень серьезно. Тебе дано право стать «зерном в житнице Его». «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12-13).

Время сбора урожая в конце года книга «Левит» 23:39 называет праздником Господним. Для спасенных Христом, искупленных Его кровью будущая Жатва – время радости и ликования. В ожидании вечной радости воздадим Господу хвалу и благодарение. И в этот праздничный день Жатвы «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Аминь.

Василий Васильевич Рулев,
Епископ,
пастор Церкви ХПЕ
(г. Фергана)

Опубликовано вХристианские проповеди
Поделитесь с друзьями: