Татуировки, пирсинг (украшения в губах, пупках и прочих местах) – это уже вчерашний день. Теперь на Западе входит в моду теггинг (от английского слова Tagging, или Chipping, – «сопровождение данными»). Под кожу человека вживляются специальные микрочипы (RFID-Chip), с помощью которых можно открывать замки, включать компьютер и друг…
ую электронику, не прикасаясь к ним, а также сохранять информацию и т.д. Пока лишь отдельные оригиналы щеголяют с такими микрочипами, но, как утверждают эксперты от индустрии моды, теггинг становится всё более популярным.
На чип-карте, вживлённой под кожу человека с помощью простейшего укола, может храниться любая информация, причём не только биографического или медицинского характера. Например, международная торговая сеть «Metro» планирует с помощью вживлённого чипа сделать возможной оплату по счетам. Прокуратура и уголовная полиция могут таким образом вести наблюдение за подозреваемыми, их перемещением и разговорами. В местах большого скопления людей (например, на стадионах) можно легко отследить владельца чипа, пишет журнал «Spiegel».
Такие чипы предполагается вживлять в будущем не только под кожу, но и снабжать ими паспорта и иные документы. Сам чип стоит недорого (от 20 до 80 центов за штуку), не нуждается в источнике энергии, а потому без замены может служить долгие десятилетия. Считывающие устройства также доступны по цене (около 50 евро). Большие средства тратятся сейчас на совершенствование самой технологии теггинга. Причём изначально речь шла об использовании RFID-чипа не в качестве украшения или цифрового устройства, облегчающего жизнь человека, – главным остаётся сбор и сохранение информации. В частности, американская фирма «VeriChip» специализируется на внедрении подкожных чип-карт в больницах и тюрьмах. Летом прошлого года фирму возглавил Томми Томсон, чиновник министерства здравоохранения США во время первого президентского срока Дж. Буша. Многие верующие видят во всём этом, по крайней мере, подготовку почвы в сознании людей для принятия «начертания зверя» из Откровения Иоанна Богослова.
Источник: www.titel.ru