И.Харченко: Я не могу согласиться с автором статьи по вопросу о смертной казни. В его рассуждениях прослеживается гуманизм, который превыше всего ставит человека и заботу о нём. Но в деле Божьего порядка не может быть никакого гуманизма, ведь сама смертная казнь установлена Богом как средство совершения справедливог…
о суда, чтобы воздавать должное наказание злу и не давать ему безнаказанно разрастаться. Одновременно Богом на земле установлен институт власти, который и приводит высшую меру наказания в исполнение. Иисусом Христом этот порядок не ставится под сомнение, и потому Он не отменил смертную казнь. Но к этому утверждению мы вернёмся немного ниже. Я хочу на основании Священного Писания показать справедливость своих слов.
К.Прохоров: Прежде всего, хочу сказать: я рад тому, что эта публикация не осталась незамеченной. В связи с ростом преступности и усиливающейся во всём мире угрозой терроризма возрастает и насущность темы применения смертной казни. Полагаю, что представленная мной в статье позиция является традиционной для многих евангельских церквей, и потому автору письма желательно было бы детальнее обосновать своё обвинение в «гуманизме». Если мы рассматриваем Ветхий Завет, то аргументы И.Харченко, несомненно, имеют вес и силу. Если же мы, прежде всего, смотрим на Новый Завет, то позиция защитников смертной казни оказывается весьма зыбкой и сомнительной.
И.Харченко: Бытие 4.15: знамение для Каина. Почему Бог в отношении тех, кто вздумал бы убить Каина, принимает решение «сделать знамение», защищающее его? Потому что план в отношении Каина был в том (и то было тяжёлым наказанием), что жить этот человек должен со своим позором. Каин должен был продолжать жить как братоубийца и, вообще, первый убийца на земле. И потому каждый, кто встречал Каина, тут же узнавал его посредством особого знамения и видел весь его позор. Бог предпринял это действие в воспитательных целях, чтобы Каин осознал, какие последствия влечёт за собой его тяжкий грех.
Бытие 9.6: жизнь за жизнь. Причина столь сурового установления заключается в том, что грех Каина уже разросся до угрожающих размеров. Бог здесь не уточняет, каким образом будет пролита кровь убийцы. Но суд Божий будет суров, неизбежен и справедлив. Далее размышляя на эту тему, мы приходим к тому порядку судопроизводства, который Бог устанавливает в своём народе, Израиле. Присутствует здесь и смертная казнь. За что надлежало лишать преступников жизни? За умышленное убийство (Исх. 21:12-14); непочтительное отношение к отцу и матери (Исх. 21:15,17; Втор. 21:18-21); похищение людей (Исх. 21:16); сексуальные грехи: прелюбодеяние, инцест, гомосексуализм, скотоложство (Левит 20:10-17); нарушение обряда очищения (Левит 20:18); идолопоклонство (Исх. 22:20); оккультную практику (Исх. 22:18; Левит 20:27) и проч. Но при всём этом, Бог устанавливает и справедливый суд. Никто огульно не мог обвинять человека, и одного свидетельства на суде было недостаточно (Числ. 35:30; Втор. 17:6). Существовала система защиты подозреваемого. Прежде всего, это были города-убежища. Человек, совершивший убийство, бежал туда, и затем суд рассматривал его дело. Если вина была доказана, то казнь совершалась при свидетелях, давших показания против обвиняемого, и их рука, бросавшая камень, должна была быть первой. Это делалось для того, чтобы в случае наговора обвинители чувствовали себя виновными в чужой смерти и потеряли покой (Втор. 17:7).
Одним словом, смертная казнь существовала в Израиле, но осуществлялась она в соответствии с Божьим законом. Существовали и справедливый суд, и смертные приговоры. И всё это имело место в установленном Богом порядке.
К.Прохоров: Думаю, что обзор применения смертной казни во времена Ветхого Завета выполнен автором письма корректно. И если бы мы сегодня жили по закону Моисея, то упомянутые предписания имели бы силу и для нас. Любопытен аргумент об особом смысле сохранения жизни Каину (кстати, человеку, жившему до периода закона). Почему бы те же мысли не применить и к сегодняшним убийцам, задержанным и осуждённым на длительные сроки тюремного заключения, заменившим им смертную казнь? Ведь христианская история знает немало людей, в прошлом тяжких преступников, нашедших мир с Богом именно в тюремных стенах… Неужели было бы лучше этих людей казнить? В целом же, когда предписания закона ставятся в пример христианам, мне всегда вспоминаются грустные слова Иоанна Златоуста: «Бедные люди – иудеи, всё-то у них не вовремя. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его, а теперь, когда пришёл Христос и закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его…» Неужели христианам сегодня, отвергнув благодать и милость Спасителя, переступив через Нагорную проповедь Христа, следует вернуться к древним временам закона?
И.Харченко: Отменил ли в Новом Завете Христос установленный Богом в Ветхом Завете порядок? Нет! Христос пришел не нарушить закон (а тем более отменить), а исполнить (Матф. 5:17). В отношении утверждённых Богом государства и власти Иисус Христос недвусмысленно сказал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22:21). На земле существует институт государства и светской власти, а есть другой Богом установленный институт – Церковь. И у каждого из них своя роль и своё назначение. Апостол Павел вторит Иисусу Христу: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Римл. 13:1-7). Государственная власть может приводить в исполнение смертные приговоры на основании решений суда. В свою очередь, суд должен быть честным, справедливым и компетентным. С этим пока у нас сложно, потому что грех царствует на земле, и потому возможны судебные ошибки.
К.Прохоров: На мой взгляд, автор письма смешивает два понятия, необходимость разграничения которых, кстати, сам же провозглашает. Есть сфера действия государства, и есть духовно-нравственный мир, недоступный и неподсудный государству. Никто, кроме Бога, не властен над сердцем и душой христианина. Да, мы платим «подати» и «оброки», по необходимости считаемся с полуязыческими порядками, царящими в окружающем нас обществе, молимся за власть имущих, но означает ли это, что мы теперь должны подавать свой голос, скажем, за участие в военных действиях государства, в котором проживаем, даже если нашему правительству это кажется нужным и справедливым?
Вспомним, что любому государству нужны люди, которые с лёгкостью преступят все заповеди Господни ради «высших национальных интересов». Это шпионы и женщины лёгкого поведения, нередко используемые для выведывания иностранных государственных секретов, тайная полиция, которая «подслушивает» и «подсматривает» за инакомыслящими внутри страны, спецвойска и палачи, без рассуждения готовые лишить жизни других людей по одному начальственному слову… Всё это неизбежно присутствует на греховной земле, но нужно ли христианам всячески поддерживать подобные «установления»? Такой ли «закон» пришёл исполнить Христос? «Царство Мое не от мира сего…», – учит Спаситель (Иоан. 18:36); «…Все, взявшие меч, мечом погибнут…» (Матф. 26:52); «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому…» (Матф. 5:38-39). Неужели нам закрыть глаза на эти и множество подобных утверждений Евангелия, слепо поддерживать власти в любых их действиях? К тому же, как признает мой оппонент сам: нередко случаются и «судебные ошибки»…
И. Харченко: Отменял ли Христос смертную казнь? Нет! Нигде в Писании мы этого не найдем. Но другое говорил Христос: он упрекал книжников и фарисеев в несправедливом суде, зачастую осуждавших невиновного (Матф. 23:23). При справедливом, беспристрастном и компетентном суде невозможны ошибки. Но люди – существа греховные, и потому суд будет извращаться. Пример извращения суда – это история с женщиной, уличённой в прелюбодеянии (Иоан. 8:1-11). Книжники и фарисеи хотели, чтобы Христос судил эту грешницу справедливым судом, на основании закона Моисеева. Но хотели ли они справедливого суда? Нет! Книга Левит 20:10 повелевает судить обоих согрешивших, а здесь привели только женщину. В несправедливом мире невозможно говорить о справедливости. И в этом Христос упрекал религиозных лидеров своего времени. Как же нам тогда относиться к словам, что «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца»? (1 Иоан. 3:15). Ненависть и осуществление справедливого наказания – разные вещи. Ненависть слепа, и ей обычно не нужно ни в чем разбираться. А осуществление справедливого суда необходимо, чтобы не давать разрастаться злу. И любой преступник должен знать, что наказание неминуемо. Этого желает Божья справедливость.
К.Прохоров: Чтобы нам понять отношение Иисуса Христа к смертной казни, достаточно прочитать Его Нагорную проповедь (Матф., гл. 5-7).
«…А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших…»
«…Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
«Не судите, да не судимы будете…»
В этом контексте, кстати, и нужно понимать слова Спасителя о том, что Он пришёл не нарушить закон, а его исполнить (Матф. 5:17). «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12). Приведённый аргумент о женщине, взятой в прелюбодеянии, на мой взгляд, противен духу Евангелия. Неужели автор письма всерьёз полагает, что если бы книжники и фарисеи привели ко Христу не одну эту женщину, а вместе с мужчиной, с которым она согрешила, Спаситель Иисус велел бы побить камнями обоих, согласно Левит 20:10?! Хочется верить, что в действительности мой оппонент так не считает.
И.Харченко: При осуществлении наказания необходима мудрость. Сейчас мы столкнулись с тем, что появились террористы-смертники, которые умирают буквально с радостью. Может быть, для таких преступников более тяжёлым приговором будет оставить им жизнь, при условии пожизненного заключения. Чтобы они жили со своим позором, как Каин. Поэтому будем просить мудрости для нашего правительства, чтобы оно достойно управляло нами, чтобы мудро совершались суды, и никаких ошибок не происходило. А если судебные ошибки и случатся, то пусть будет покаяние виновных – перед Богом и всем народом. Нам же, евангельским верующим, нужно меньше слушать различного рода гуманистов, а больше вникать в Священное Писание. В нём есть все ответы.
К.Прохоров: Насчёт тюремного заключения для тяжких преступников – согласен. По-христиански мы всех должны простить, но опасных людей нужно на какое-то время изолировать от общества. Что, кстати, при определённых условиях, очень полезно для душ самих же преступников. По поводу судебных ошибок: здесь важно помнить, что при несправедливом осуждении человека его всегда можно будет вызволить из тюрьмы, принеся извинения, а вот если человека казнили, то такую «ошибку» уже никак не поправишь… Согласен я и с тем, что нам нужно меньше слушать гуманистов. Только пусть нас в этом вопросе уже рассудят читатели.