Иисус хорошо знал ограничения, возлагаемые обществом и религией на женщин. Он освобождал женщина от этого тяжкого бремени. Он проявлял к ним чуткость и заботу. Однажды он посетил дом Петра, чья теща была больна. На Ближнем Востоке если гость –мужчина, то, даже когда хозяйка больна, она должна подняться с постели, чтобы принять…
и угостить гостя. И, конечно, Иисус был не простой гость. Он был раввином, учителем Слова Божьего. Он имел полное право войти в дом, сесть и сказать: «Где мой чай?» Но Иисус не захотел воспользоваться привилегией гостя. Вместо этого, войдя, Он сразу же направился к теще Петра и, возложив руки, стал молиться о ее исцелении. Он не позволил ей служить до тех пор, пока Сам первый не послужил ей.
Из другой истории мы узнаем, как Иисус вернул к жизни сына вдовы из Наина (Лк. 7:11-17). В ближневосточной культуре положение вдовы без родственника, который был бы готов позаботиться о ней, трагично. Наблюдая за похоронной процессией, выходящей из Наина, Иисус узнал, что умерший юноша — единственный сын у вдовы и что больше некому о ней позаботиться. Из сострадания к бедной женщине Иисус, протянув руку, коснулся юноши и вернул его к жизни.
Поразительно, как Евангелие от Луки представляет Иисуса противостающим организованной религии, подавляющей женщин. Такие действия были чреваты серьезными последствиями. В 20 главе Евангелия от Луки Иисус защищает вдов от жадности фарисеев. Но, наверное, самая изумительная история описана в 13 главе Евангелия от Луки, где в субботу в синагоге Иисус исцеляет женщину.
Синагога в Капернауме была шириной в 20 метров и длинной 40 метров и, как мечеть, являлась местом, где в основном собирались одни мужчины. В субботний день синагога, вероятней всего, была полна мужчин, потому что в этот день там учил Иисус (Лк.13:10-17). Все собрались послушать откровение о тайнах Слова Божьего. Люди надеялись услышать великое и радикально новое учение от этого выдающегося светила в области Закона Божьего. И Иисус, взяв свиток с Писанием, начал учить. Вдруг в углу Он увидел скрюченную женщину. В течение многих лет она была связана злым духом.
Мы оказываем уважение женщинам тогда, когда проявляем к ним такую же любовь и уважение, какое проявлял к ним Иисус.
События, развернувшиеся в синагоге, были сами по себе чрезвычайно выдающимися, потому что действия Иисуса противостали всем нормам того времени. Во-первых, он подозвал женщину к себе, вызвав ее из места, отведенного для женщин (задняя часть синагоги) вперед (место, отведенное лишь для мужчин). Он прервал самое священное событие в жизни Иудеев — изучение Слова Божьего — для того, чтобы послужить женщине.
Во-вторых, Иисус нарушил принятые устои, заговорив с ней. Еврейский писатель Альфред Едершайм писал, что некоторые раввины молились каждый день: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что я не родился язычником, собакой или женщиной». Замечательная молитва, не правда ли?
Обратите внимание на порядок слов. Неудивительно, что все были шокированы тем, что Иисус осмелился обратиться к женщине.
В третьих, Иисус возложил на нее руки. Едершайм пишет, что во время жизни Иисуса существовали так называемые «черно-синие фарисеи». Почему? Потому что они так буквально соблюдали наставления Закона, что старались не смотреть на женщин вообще. Если им казалось, что мимо проходит женщина, они изо всех сил зажмуривали глаза и продолжали шагать вперед. Частенько они натыкались на стену или спотыкались о повозку с волами и наживали себе синяки и ссадины.
В нашей же истории, прямо противоположно «черно-синим фарисеям», Иисус касается женщины, возложив на нее руки для исцеления.
В четвертых, Иисус утверждает ее ценность в обществе. Мужчины в синагоге, наверняка, думали: «И вообще, что она здесь делает? И что Он делает? Он же к ней прикоснулся! Да как Он только посмел! Ведь это же святое место!»
Иисус знал их мысли и поэтому сказал: «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк. 13:15)
Каждый из них знал, что они нарушали субботу для того, чтобы напоить скот. Иисус продолжал: «Эта женщина гораздо дороже вашего скота. Она не животное, она «дочь Авраамова» (Лк.6:16). Этими словами Иисус восстанавливает ее законное положение в обществе.
Этот эпизод особенно важен потому, что Иисус посчитал нужным рисковать Своей жизнью ради женщины. Он пристыдил Своих оппонентов в синагоге тем, что проявил чуткость, доброту и милость к женщине. Именно за эту доброту и божественную любовь Его противники и пригвоздили Его ко кресту.