В последнее время, т.е. с середины 20 и особенно начала 21 века христиане переживают свежее движение Святого Духа. В большинстве Церквей прославление Бога, в связи с этим, стало более ярким. Сегодня во многих Церквах верующие не только, стоя на коленях, со слезами на глазах возносят к Богу руки, но и громко поют, хлопают в ладоши и …
даже танцуют, восхваляя Господа. Хвалебный настрой – это нормально для христианской Церкви и в доме верующих: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс. 49:23); «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).
В Церквах сегодня – множество музыкальных инструментов. Группы прославления, с хорошим музыкальным сопровождением, помогают верующим войти в состояние поклонения Господу и достойно прославить Его имя.
Радость общения с Богом, испытываемая народом Божиим, находит выражение в хвале, «ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Христиане хвалят Господа как своего Создателя и Искупителя, радуясь, прежде всего, великому делу спасения, которое получено ими через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа: « Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага… Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих» (Пс. 106:1-2, 8).
Почему воздается хвала Господу?
Во-первых: «Господь Бог наш есть Господь единый» (Марк. 12:29). Он – Личность, Творец всего духовного и материального, источник жизни: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).
Во-вторых, Господь есть вечная власть и высшая сила. Он – прежде всего и более всего. Мы воздаем хвалу Ему по могуществу Его и по множеству величия Его, «ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов» (Пс. 95:4).
В-третьих, «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8, 16). Любовь всегда была сущностью Божия отношения к человеку. Любовь – это Божий дар: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).
В-четвертых: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Иоан. 15:16). В этих словах Иисуса содержится суть библейского учения об избрании. Поскольку Бог – всемогущий Творец, только Он, никто другой, может принять окончательное решение. Причина Божия выбора сокрыта в Его собственном сознании: «… однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук. 10:20).
В-пятых, прославляя Господа, мы исполняем Слово Божие, «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая… Господу» (Еф. 5:19). А исполняя Слово Бога, мы находимся в завете с Ним. Восхваляющая душа наслаждается миром, радостью, счастьем, свободой в присутствии всемогущего, любящего Господа.
Кто хвалит Господа?
Во-первых, Божий народ. Давид, царь Израиля, помазанник Божий, любил Бога – и Бог отвечал ему взаимностью (Деян. 13:22). Давид славил Бога всем сердцем, примеры чему мы находим в его Псалмах. Апостолу Иоанну пришло откровение по поводу хвалы, когда он находился на острове Патмос, где он имел общение с Богом: «И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие» (Откр. 19:5). Множество подтверждений тому, что для поклоняющегося Господу в духе и истине нормально славить Его имя, находим мы в Писании. «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить» (Пс. 32:1), – звучит призыв к возрожденным сердцам. «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:1-2), – поет душа Давида. «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословят Тебя святые Твои», – читаем мы в Псалме 144. «Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим», – обетование Божие находим в Псалме 139.
Во-вторых, Ангелы – это сверхъестественные существа, окружающие Божий престол. Ангелы именуются в Библии «сынами Божиими», «воинством небесным», «силами небесными». Их предназначение – служить Богу. Он сотворил их также для хвалы и поклонения Себе: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков!» (Откр. 7: 9-12), – пишет Иоанн о своем видении.
В-третьих, вся природа – это ли не слава Богу?! Великолепие ее красок и форм не может передать ни один художник мира. Ее простоту и сложность не может постичь ни один ученый. Вся хвала – Господу!
Псалмы 148 и 149 во всей полноте отражают, кому и чему положено и прилично славить Господа. «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Пс. 150:6), – резюме Самого Творца.Когда мы должны хвалить Господа? «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих», «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь», «Да наполнятся уста мои хвалою, [чтобы воспевать] всякий день великолепие Твое», – восклицает царь Давид в Псалмах 33:2, 145:2 и 70:8. Пробудившись утром, мы благодарим Господа за дарованный нам еще один день, за солнце, за небо, за здоровье и т.д. Это очень важно – с утра прославить Господа и зажечь для Него свое сердце, а затем весь день поддерживать этот огонь общения с Ним. А вечером мы благодарим Бога за Его благословения, защиту и покровительство, за чудеса и знамения, явленные в течение дня. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:12). Состояние отчаяния, смятения, смущения – это самое время воздавать хвалу Господу. Славя и благодаря Господа, душа наслаждается общением с Ним – и приходит мир и радость: «И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:10).
Где хвалить Господа?
«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его» (Пс. 21:23, 26); «Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!» (Пс. 16:32); «Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен!» (Пс. 107:4), – вновь обращаемся мы к Писанию. Настрой прославления и поклонения – это настрой христианского сердца, христианской Церкви. По какому бы поводу ни собирался народ Божий, будь то торжественное воскресное собрание, или молитвенное служение, или конференция, или семинар, хвала и прославление – это всегда начало общения. «От восхода солнца до запада [да будет] прославляемо имя Господне» (Пс. 112:3).Писание также подсказывает нам, как, поклоняясь Господу, приближаться к Нему: «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его» (Пс. 99:2-4) – таким образом мы входим в присутствие Божие. Это очень важно – Его присутствие, Его близость, Его дыхание. Это, пожалуй, самое главное – встретиться с Господом. Показательно, что единственный из исцеленных прокаженных, который пришел выразить Иисусу благодарность, и подошел к Нему близко.
Подводя итог нашим размышлениям, можно заключить, что поклонение Богу живому, истинному, непревзойденному, всемогущему и любящему – вот основная цель, ради которой существует мир и все в этом мире. Благодарение Господу за это прекрасное откровение человеку. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4).