В последнее время возрос интерес верующих людей к театру и театральному искусству. Это обусловливается тем, что существует определенная свобода вероисповедания, и верующие, чувствуя себя свободно в своей стране, стали по-новому смотреть на формы служения Богу, а также – тем, что многие деятели искусства пришли в Цер…
ковь.
Мы, христианские служители, сталкиваемся с тем, что родители советуют своим детям заняться каким-либо видом театрального искусства, чтобы в будущем работать в этой сфере. В данной статье хочется выразить библейскую точку зрения на то, следует ли верующим людям посвящать свою жизнь искусству.
В книге (Исх. 31:3-5) написано, что Сам Бог сделал человека искусным в работе по металлу и дереву. В (1 Цар. 16:16) сказано, что искали человека, умеющего искусно играть на гуслях, и нашли Давида. В (1 Пар. 15:22) находим, что Хенания был искусен в пении. Из этих мест Священного Писания мы можем видеть, что Бог не против творчества, что Он Сам дает людям быть искусными в каком-либо деле. Но если мы заглянем в контекст этих стихов, то увидим, что все эти люди своим умением, своим искусством славили Бога. Человек, искусный в работе по дереву и металлу, заведовал постройкой скинии Божией – местом, куда Бог сходил, чтобы беседовать с человеком. Давид своей искусной игрой на гуслях славил Бога, да так, что злой дух отходил от царя Саула, и тот мог спокойно жить некоторое время. Песни Давида даже вошли в Священное Писание, и мы получаем благословение, читая их. Хенания своим искусным пением славил Бога в храме Божием и учил этому других людей.
В этом и заключается смысл Слова Божия. Все должно славить Господа. Он дал каждому из нас определенный дар для того, чтобы мы прославляли Его.
Теперь давайте обратимся к театру. В Библии можно встретить слово театр, переведенное с греческого языка как зрелище . Театр – это и есть публичное зрелище. Греки и римляне строили театры и посвящали их своим богам. Деян. 19:23-31: все противящиеся пути Господню собрались в театре (на зрелище) и стали провозглашать величие Артемиды Ефесской.
В театрах римляне сжигали христиан, устраивали жестокие гладиаторские бои и ставили спектакли, посвященные своим богам, – все это служило для развлечения народа.
Наша культура многое позаимствовала из греко-римской культуры. Мы также имеем театры. По причине влияния христианства на многие сферы жизни, мы уже не устраиваем, слава Богу, гладиаторских боев и не провозглашаем величие Артемиды Ефесской. Но театр всегда был марионеткой государства, и государство использовало публичные зрелища для пропаганды своей политики. Вспомним период Советского Союза. Где больше всего высмеивали веру в Бога? В театрах и Домах культуры. Что в нашей коммунистической стране провозгласили истинной духовностью? Искусство.
Как всегда, диавол истину подменил ложью. Он заставил нас преклоняться перед искусством, вместо того, чтобы нам преклониться перед Богом. Мы старались выделить один день недели для «духовного» обогащения и очень уважали тех, кто свою жизнь посвятил ИСКУССТВУ. Мы делали героями тех, кто умер от своего творчества, кто сгорел на сцене или за кулисами. Мы воспевали их и стремились быть на них похожими. Для одних богом было искусство, для других объектом поклонения – служители искусства.
Но если мы познакомимся с нашими кумирами поближе и столкнемся с их личной жизнью, то, вероятно, разочаруемся. Ни для кого не секрет, что многие из них ведут неправедный образ жизни. Стоит только почитать в газетах интервью с ними.
В безбожном мире – свои ценности, совершенно отличающиеся от тех, которые предлагает нам Иисус. В 1 Иоанна (2:15-17) говорится о том, что все, что в мире, – это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. А нам, как христианам, не следует стремиться к тому, чтобы жить в похоти, чтобы исполнять вожделения плоти. Нам необходимо пересмотреть ценности и принять Божий взгляд на мир.
Могут ли христиане показывать спектакли в Церкви?
Мы можем использовать театр и искусство для прославления Бога. Влияние музыки, драмы и другого творчества на нашу душу очень большое. Мы можем взять евангельскую идею и преподнести ее так, чтобы она глубоко коснулась человека. И в этом искусство поможет нам.
Мы можем помочь ребенку развить его музыкальные или драматические способности, но не надо толкать своих детей на служение искусству , потому что этот бог (искусство) потребует всю жизнь, и в сердце ребенка может не остаться места для Божиих истин.
В сфере искусства царит жесткая конкуренция, и чтобы добиться успеха, признания, необходимо посвятить этому жизнь. В мире искусства не ценится то, что ценит Бог: воздержание, целомудрие, благочестие и, наконец, святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12:14).
К чему стремятся люди искусства? Ищут ли они то, что призывает нас искать Иисус Христос (Лук. 12:31): «…наипаче ищите Царствия Божия». Или же они ищут славы человеческой? Посмотрите на плоды жизни человека, посвященного искусству. Не на плоды его творчества, а на его личные качества. Как правило, это гордый и самодовольный человек. Он всю свою жизнь старается сделать себе имя, поставить себе памятник. Смириться же пред Богом означает оставить такие намерения. Бог против гордого человека (Иак. 4:6). В древности люди тоже хотели сделать себе имя и построить себе памятник (Быт. 11:1-9), но Бог разрушил их замысел.
Когда верующий человек выбирает работу, он должен задать себе вопросы: 1. Смогу ли я на этой работе придерживаться христианских принципов и не идти на компромисс с грехом? 2. Смогу ли свидетельствовать людям о Христе не только словами, но и всей своей жизнью?
Слово Божие четко определяет, каких стандартов нам следует придерживаться: «…они отдали самих себя, во-первых, Господу…» (2 Кор. 8:5): «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2).
Мы, как христиане, отдаем себя на служение Богу и людям, ради славы Божией: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:18-20).
Мы призваны к тому, чтобы вести благочестивую жизнь, управлять своей плотью и жить по духу. Мы не можем поступать так, как поступают люди мира сего (Гал. 5:14-26).
Могут ли верующие люди ходить в театры?
Прежде всего, надо задаться вопросом: «Не стыдно ли будет мне после спектакля смотреть в глаза Богу?» Кстати, это касается не только театра, но и телевидения и радио. Что мы слушаем и что мы смотрим, влияет на нашу духовную жизнь, а потом и на повседневную. Те идеи, которые предлагаются нам спектаклями или фильмами, основаны, по большому счету, на лжи. Ложь о поведении в семье, ложь о воспитании детей, о Боге, о Церкви, о Библии, о религии, о загробной жизни, о диаволе…
Посредством фильмов нас учат мирской философии и призывают делать то, что запрещает Бог. По телевидению и в театре не соблюдаются и откровенно высмеиваются Божии принципы и стандарты. Смотрим ли мы это с интересом и наслаждением?
В Библии сказано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23): «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи…» (Матф. 15:19-20). Ворота нашего сердца – уши и глаза. Позволяем ли мы проходить сквозь них всякой нечистоте или стоим на страже?
Конечно, есть хорошие, назидательные фильмы и спектакли, но даже они могут помешать нашей жизни, если слишком ими увлекаться.
Мы не должны предаваться зрелищу за счет общения с Богом и с близкими. Зрелище часто ворует у нас время, а оно коротко. Поэтому нам следует поступать разумно, дорожа временем, потому что дни лукавы (Ефес. 5:15-16).
Есть много вопросов, касающихся искусства: например, что делать человеку, который работает в этой сфере, но является верующим? В Послании к Рим. (14:22) говорится, что блажен тот человек, который не осуждает себя за то, что избирает.
Нас всех ждет встреча с Богом, а потому, что бы мы ни делали сейчас, надо делать, об этом вспоминая. Пусть в наших сердцах будет огромное желание угодить Господу и не размениваться на то, что предлагает этот мир.
Ольга Атанова,
член Церкви ХПЕ г. Красногорска