Перейти к содержимому

Кровь Христа

Это очень важно – знать, что кровь Иисуса Христа защищает нас.

Первое ее действие: она очищает нас как в физическом плане, так и в духовном. Второе ее действие: она имеет интеллектуальную способность, то есть разносит химические элементы, которые всасываются через желудок, по всему телу и выделяет столько микроорганизмов или микроэлементов, чтобы каждая клетка могла жить. Кровь также разносит кислород по всему телу. Каждые 45-50 секунд кровь делает полный оборот по телу.

Когда кровь нормально функционирует, когда давление – в порядке, человеку становится так хорошо, хочется жить, подпрыгивать хочется. В духовном плане – то же самое. Если кровь Иисуса Христа Духом Святым приносит жизнь в дух человека, то духовная жизнь этого человека трезвая, здравая. В крови есть защита.

Кровь поддерживает нормальную температуру в теле. На улице может быть минус 50, а в организме человека – плюс 36,6. Как это происходит? Кровь функционирует, кровь движется. Если холодно, больше кислорода приходит, он взрывается там, внутри – человек аж потеть начинает. Температура увеличивается.

Я обратил на это внимание, когда у меня были пчелы. Я заглядывал в улики: на улице – жара, а в улике пчелы как вентиляторы работают, приплод защищают, потому и гудят так. Это особые пчелы, они за нектаром не летают, они сидят там, гудят. Их кормят другие пчелы, а они поддерживают нужную температуру в улике.

Прочитаем два отрывка из Священного Писания: «…се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук. 10:19-20) и «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

Кровь очищает нас. Библия говорит: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7). Аллилуия! Когда каналы прочищены (а когда мы исповедуемся, каналы прочищаются), кровь течет, и мы имеем единство, гармонию, духовное здравие. Божия благодать действует в нас.

Итак, кровь очищает. Циркулируя по всему телу, она приносит питание каждой клетке. В духовном плане то же самое: когда кровь Иисуса Христа циркулирует в Теле Его, тогда мы – члены, клеточки Тела Иисуса Христа, получаем духовное питание. Жизнь человека – в крови его. Дух Святой – тоже жизнь. Соединяясь, они производят духовную жизнь и поддерживают ее.

Существуют явления внутри нашего тела, которые делаются как бы сами собой, не спрашивая у нас. Вот, например, мне не нужно говорить: «Сердце, стучи 72 раза в минуту». Мне не нужно говорить: «У меня температура поднялась – кровь, давай двигайся быстрей». Она это делает сама, бежит быстрей, чтобы остудить мой организм. Происходят естественные процессы. Или такой пример: я даже не думаю о том, когда давление должно повыситься, когда понизиться. Врачи знают, что, когда человеку вливают кровь, желательно, чтобы температура была 39,5. Такая температура ясно говорит о том, что кровь борется с инородными телами. Человеку кровь вливают, и в это время температура поднимается. Кровь борется. Это говорит о том, что кровь – здоровая.

Порезал палец ножом, еще не успел ни о чем подумать, а масса микробов уже рванули к ране, чтобы проникнуть в организм. В это время кровь устремляется в эту рану и аж закипает. Аж закипает, коркой такой берется. Не так ли? Целая борьба идет, война. Независимо от нас кровь борется за наш организм, борется с микробами, с бактериями. Борется побеждая. Слава Господу за кровь! Мы так дивно устроены.

Слава Господу за Его кровь, пролитую на кресте! Она борется со всяким ветром учения, она борется внутри нас, она борется за нас, она осуществляет духовную жизнь нашу, она жизнь приносит, кормит нас, насыщает. И все члены тела могут насыщаться от крови Иисуса Христа. Аллилуия! И она много что делает, просвещая нашу тьму. Потому что Дух Святой и кровь несут жизнь и, соединяясь, производят Божию жизнь в нас. Аллилуия! Поэтому мы ходим, движемся. Как кровь функционирует в физическом теле, так же функционирует она и в духовном теле. Слава Господу! Аллилуия! Он – Господь!

Сегодня есть много учений, религий, которые стараются сделать людей едиными, чтобы они жили в так называемой гармонии, профилактику определенную проводят, мозги прокачивают. Есть так называемое экуменическое движение, объединяющее всех под свою крышу. Но единственное, что объединяет детей Божиих, – кровь Иисуса Христа, когда она омывает их сердца, их души. Люди становятся милыми друг для друга. Этот процесс постоянен, потому что кровь внутри нас движется днем и ночью, сближая верующих. Бог сроднил их через кровь Иисуса Христа.

Слово «церковь» везде прилепляют, куда только можно. Но не все – Церковь. Церковь – это Тело Христа. Не спешите называть Церковью религиозную группу людей или роскошное здание, Церковь – это Тело Иисуса Христа. Его святая кровь омывает нас, мы – члены Тела Его, мы – одно со Христом.

Ничто нечистое и преданное мерзости не войдет в Царство Неба. Бог никогда никакого экуменического движения не поддержит – это выдумка ада, и нам следует быть бдительными. Мы – Церковь Иисуса Христа, мы – новое творение во Христе Иисусе. Да поможет нам Господь понимать это. Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха.

Брат Сергей, а почему столько церквей? Какая разница, почему? Знай, что ты – во Христе Иисусе. Люди придумывают какие-то общества и дают им имя «церковь». Не спешите думать, что это действительно Церковь. Сравните с Библией, отвечает ли это общество библейским истинам? Живут ли эти люди по-библейски?

Человеку неискушенному порой трудно бывает разобраться в этих вопросах, он открывает Библию и читает: «И сказал Бог: нехорошо человеку быть одному». А кто-то уже и «толкование приложит»: интересно, какой пол имел в виду Бог? Понимаете? Извращенцы тоже читают Библию и трактуют ее на свой лад: не сказано же прямо, с человеком какого пола следует соединяться другому человеку. И бракосочетают гомосексуалистов, и это священники делают. Они – тоже извращенцы. Бога там нет! Они сами идут в ад и людей туда толкают. Это – мерзость в очах Божиих. За эти вещи в ветхозаветние времена побивали камнями, до смерти. Мужеложника, скотоложника забивали камнями, без лишних разговоров. Вопрос решался очень просто. Сегодня церкви либеральничают.

Итак, кровь движется в нашем теле, омывая и очищая нас от всякого греха – всякий раз, когда совесть обличает. Как узнать, что есть грех? Совесть обличает (это не относится к людям с сожженной совестью). Я говорю сейчас к верующим людям, которые реагируют на свою совесть. Совесть говорит: «Ты неправ, ты неправ». Сразу бегите с исповеданием, с покаянием к Иисусу, можно даже посреди улицы – нам никто не запрещает молиться Богу в любое время в любом месте. Никто не запрещает мне молиться. Если есть возможность, склонись на колени пред Господом, скажи: «Иисус, я согрешил, прости». Призови кровь Иисуса Христа. «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Ефес. 4:31). «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефес. 4:30). Потому что кровь Иисуса есть жизнь, Дух Святой есть жизнь.

Исповедайте грех незамедлительно. Потому что всякий раз, когда есть грех, – это как тромб в кровеносном сосуде, и кровь прекращает циркулировать. Перевяжите руку, и пусть кровь не поступает в это место сутки. Что будет с рукой? Посинеет, почернеет, гангрена начнется – и руку придется отрезать. Если мы не исповедуем грех, мы пережимаем кровеносный сосуд жгутом, в духовном смысле. Мы посинеем, затрясемся, припадки начнутся, раздражение придет, горечь – тромб появился в нашей кровеносной системе. Что нужно сделать?

Покаяться, исповедаться, призвать Иисуса Христа, кровь Его, помолиться. И все уходит. И мы радостны. Аллилуия! Господь жив! Его кровь движется, очищая нас.

Дух Святой и кровь Иисуса Христа контролируют нашу внутреннюю жизнь, освящая и очищая ее. Бог заботится о нас, Он хочет привести нас в Царствие Свое, поэтому совесть наша реагирует. Иногда думаешь: «Почему у меня плохое настроение?» Если ты внимателен, то поймешь, что мысль поселилась, неплохая такая мысль пришла в голову, и ты ее обсасываешь, вот уже и депрессия подкралась… «Никому я не нужна, никто на мне жениться не хочет». Не думайте в этот момент что-то особенное о себе, а лучше быстро отреагируйте и скажите: «Призываю кровь Иисуса Христа на свою голову, пленяю эту мысль в послушание Христу. Господь, Ты усматриваешь мою жизнь, заботишься обо мне и знаешь, как и когда решить мой вопрос. Выбрасываю эти мысли во имя Иисуса Христа и предаюсь в руки Твои». И сразу настроение меняется.

Я не знаю, у кого как, но у меня меняется. Всякий раз, когда я ловлю себя на ненужной мысли, я начинаю каяться. Я – давно верующий, но с тем или иным приходится соприкасаться, и вот уже мысль пришла, но я пленяю ее во имя Иисуса Христа. Например, сидишь в собрании, проповедь слушаешь, и вот мысль пришла, нейтральная такая – забота о Церкви, не грех же. Но если ты отвлекаешься от слушания Слова Божия, это уже грех. Ты лишаешь себя благодати Божией: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7). «Господи, я пленяю эту мысль в послушание Христу, я буду слушать слово Божие, не надо мне об этом сейчас думать». Песней займите голову, пусть слава Господу польется из уст Ваших.

Еще одна характеристика крови. Когда в теле – недостаток крови, тромбов все больше и больше становится, происходит закупорка вен. Врачи говорят, что, когда человек теряет кровь, начинаются судороги. Что происходит в это время в организме? Все внутри горит, кипит, клетки начинают бороться друг с другом за остатки кислорода, за выживание, они воюют между собой, убивая и уничтожая друг друга. Человек испытывает при этом страшную боль и умирает. В духовном смысле происходит то же самое. Когда кровь Иисуса Христа прекращает омывать Церковь, Тело Его, члены борются друг с другом. В Послании к Галатам 5:15 сказано: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». Члены Тела Христова борются один с другим, борются за остатки кислорода, им нечем дышать, нечем питаться, нечем жить. Церковь не отвечает Божиим требованиям. Тело Христово не напитывается кровью. Она не омывает членов Тела. Когда это происходит? Когда в Церкви – грех.

Бог бодрствовал над Израилем, чтобы не было греха в народе. Священники приносили кровь животных как защиту для народа Божия. Священники входили «не без крови» во святое святых и приносили кровь как жертву за грехи неведения народа, и эта кровь была для Бога знаком. И Он покрывал народ, прощая грехи.

Кровь покрывает нас, и мы становимся одним целым. Мы становимся покрытыми кровью Христа. Мы становимся одинаковыми: мудрые и глупые, красивые и некрасивые, образованные и необразованные. Когда кровь омывает нас, мы любим друг друга. Когда крови недостаток, тогда приходят «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21). Сестра радуется, песни поет, молится громко, а я мучаюсь. Почему? Недостаток крови Христовой.

Бог хотел, чтобы народ Израильский побеждал. Он хранил израильтян, давая им законы, заповеди, через которые они могли быть живы. Валаам не смог проклясть Израиля, но он дал совет из преисподней: «Берите их девушек в жены себе, отдавайте своих девушек в жены им. И когда вы войдете тихонечко к ним, они развратятся, тогда Сам Бог умертвит их». Об этом мы читаем в книгах Числа 31:16 и Откровение 2:14. Что, собственно, сделал Валаам? Он знал, что Бог царствует над народом Своим. Но как же завоевать его? Очень просто: спровоцировать нарушение заповедей Божиих – и все, народ погиб. Ахан, сын Хармия, украл – весь народ потерпел поражение (И. Нав., 7 гл.).

Мы стали либеральными. По телевизору задают вопрос: «Я полюбила мальчика неверующего. Могу ли я замуж за него пойти?» И слушают, как же проповедник ответит. И начинает проповедник юлить. Да скажи прямо: тебя должно убить по слову Божию. Ты за язычника хочешь выйти замуж! Что общего у света со тьмою? Твое сердце уже наполовину там, ты прилепилась к миру, ко греху… Бог называет это злом, а мы – либеральные.

Называйте грехом то, что Бог называет грехом, и не стесняйтесь. Богу нужны смелые проповедники, которые говорят истину. Что это такое – член Церкви, член Тела Христова, дитя Божие начинает заглядываться на мирских женихов?! Это – ложь сатанинская! Молись – и Бог устроит твою судьбу. «Да я его спасу!» Ты никогда его не спасешь, спасает только Бог. А ты с Богом рвешь отношения. Он сказал: только в Господе, только в Господе. А ты идешь в мир – и грех придет в твою жизнь, потому что против Бога воюешь.

Всякий раз, когда греху удавалось прокрасться в Церковь, Церковь страдала, народ страдал, все рушилось. Всякий раз, когда народ хранил себя в послушании Божием, он побеждал. Это народ, который между народами не числится; это народ, который в победе Христовой идет; это народ, сильный в Боге. Когда грех входит в Церковь, и Церковь с ним заигрывает, это – либеральная «церковь». Ударил отца своего – смертью умрешь! Девица, не сохранившая своего достоинства в доме отца своего, должна быть побиваема камнями. «Истреби зло из среды себя», – несколько раз говорит Бог в книге Второзаконие.

Мы привыкли смотреть на Бога, такого любящего, гладящего по головке. Ничего подобного! Бог – Отец строгий и взыскивающий за грехи и беззакония. Он отдал Себя за нас в жертву, Он отдал Сына Своего в жертву за нас. Он страдал за нас. Он достаточно за нас заплатил. Поэтому Он хочет, чтобы верующие ценили эту жертву крови и ответственны были пред Богом. Он – живой Бог.

Евреям 10:19-31: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!»

Пусть Господь благословит каждого из нас.

Опубликовано вХристианские проповеди
Поделитесь с друзьями: