Перейти к содержимому

Разрешите людям ошибаться

Почему подобное произошло в то время? Почему те, кто объединились изгнать Христа, так изменили свои взгляды и теперь принимают Его? Всякий раз, читая о тех, далеких событиях мы больше останавливались на освобожденном человеке. И это справедливо. Но в этот раз мне хотелось бы остановить внимание не только на нём. И у нег…

о теперь другая роль!

Судьба гадаринца складывалась неудачно, пока он не встретился с Иисусом. Но когда перемены в нём произошли стремительно и радикально, ему ничего не оставалось, как только держать ответ перед земляками, соседями. Шила в мешке не утаишь… Выдавали не только сияющие глаза, но и здравая рассудительность, благородный вид и явная открытость – готовность держать ответ перед любой аудиторией. Всё, что с ним произошло, случилось без его вмешательства. Он об этом и просить не мог. Даже не догадывался, что такое возможно. Его жизнь протекала слишком далеко от тропинок святых пилигримов. Одна встреча со Христом – и жуткое прошлое кануло в лету, как кошмарный сон. Теперь же наш герой остался один на один с напуганными, разъяренными людьми. Ведь они потеряли имущество… Большего мы не знаем. Кажется, они не собирались инвестировать в благополучие несчастного одержимого. И вот теперь он с ними наедине. Он – причина их банкротства. Их гневу и давлению уступил даже Тот, Кто был сильнее стаи бесов. А им уступил! И оставил новообращенного на растерзание? Как это получилось? Что теперь будет с ним. Почему Учитель не разрешил жаждущему общения отправится с Ним?! Теперь он как агнец среди волков. Беспомощный, нищий, одетый в «гуманитарку», которую ему дали ученики. Что он сможет сделать? Кто его будет слушать?!

Но наш брат получил задание! «…Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Луки 8:38-39). Гадаринец бережно отнесся к поручению. И всё, что у него есть, – это свидетельство: что сотворил ему Бог!

Авторы Евангелий, которые упоминают об этом событии, говорят о просьбе гадаринцев. Учитель уступил раздраженной и напуганной толпе, но не потому, что испугался. Он уверен в тех, кто Ему поклоняется, кто ищет Его. Идущий этим путем и неопытный не заблудится – Христос знал силу благодати. Знал, Кому доверяет опеку новообращенного. Но почему Он не обличил гадаринцев, не сказал, что они ошибаются? Что глупо, в конце концов, так поступать. Сколько городов мечтали пригласить Его к себе, но Он до них не доходил… Но оставим предположения. Вернемся к нашим героям.

Неизвестно, сколько времени новообращенный гадаринец свидетельствовал о встрече с Иисусом. Но Писание говорит о результатах: «Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его» (ст. 40). Результат потрясающий! Такого миссионера все хотели бы поддерживать. Думаю, что сегодня мы не найдем ни одной миссионерской организации, которая могла бы похвалиться таким влиянием в обществе. Народ принял, потому что все ожидали Его. Заметим, что Христос не дал гадаринцу ни осла, ни чудотворной способности исцелять от болезней или изгонять бесов. Всё, чем обладал гадаринский апостол, – «…Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог». Он вернулся домой и в безбожной среде суеверий и высокой религиозности обязан был не только жить, но и рассказывать о Божьем могуществе. Не нужно скитаться в пустынных местах, жить в гробах и ходить без одежды. Всё, что необходимо, – молиться Богу. И Он придет и вмешается, отзовется и примет участие в твоей судьбе!

Один состоятельный человек имел бизнес (производство водки), о котором братья ему сказали, что это греховный бизнес. Он не согласился: «Если это греховно, то пусть мне Бог об этом скажет!» – «Но это может быть неприятно и даже больно», – пробовали возразить братья. «Не имеет значения! Пусть Он сам мне скажет». Прошло время. И однажды этот состоятельный человек пришел и сказал: «Да, Бог мне сказал, что это не тот бизнес, которым я должен заниматься. Это действительно грех». Но при этом сам он остался ни с чем. Разрешите людям ошибаться. Бог любит и их, не только вас!

Приближается особое время. Время праздников и мероприятий! У нас много планов и замыслов. Но всё, что нам Господь поручил: «…Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог». Конечно, если у нас этого нет, то и свидетельствовать нет сил. И все замыслы превращаются в суету, которая угнетает. Да и люди окружающие будут сетовать и роптать. То немногое, чем обладаем, употребим по Его указанию и там, где Он этого желает, тогда и результаты будут не у нас, а у Него. Когда Он вернется, народ выйдет встречать Его.

Не питаю иллюзий: кто-то отвергает и сегодня. Позвольте им отвергать. Они не первые. Выразите им сожаление. Будем помнить, что есть на небесах Тот, Кто умер ради них. Он знает, как к ним достучаться. Кто-то станет нас критиковать, а где-то не дадут провести задуманное. Борьба духовная происходит не только в душе, но и в поднебесье. А решение принимают люди. Разрешите им ошибиться. Хотя это больно. И кажется, что вас не принимают! Не увлекайтесь – отвергают Христа! Но если мы соработники у Бога, то наша ответственность – не результат, а послушание. Мы здесь по Его заданию. Помните, гадаринец остался и, хотя его знания были ограниченными – много ли узнаешь за несколько часов общения! – но, имея поручение от самого Господа, он остался Ему верным и, как результат, – весь город вышел навстречу Христу!

Ободрись, дорогой друг! Ты не свое дело делаешь, а выполняешь поручение Господа и Спасителя! Тебе оказано доверие! Не унывай, что Его отвергают. Живи так, чтобы люди видели твою бесхитростную жизнь и незамысловатое свидетельство, и они взыщут Бога твоего! И выйдут встречать Его в День посещения!

Источник Миссионерские вести

Опубликовано вСтатьи
Поделитесь с друзьями: