«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою…
чистою…» (Евр. 10:19-22)
Интересно, какое отношение к Новому Завету имеет омовение тела? Может быть, автор говорит об этом просто ради полноты художественного впечатления? А может, речь идет об обязательности соблюдения в христианском богослужении омовения ног, как сделал однажды Иисус? Или же здесь подразумевается водное крещение, как полагают некоторые комментаторы?
Думаю, в этом стоит разобраться детальнее. Пока нам ясно только одно: автор Послания снова обращается к одному из обрядов Ветхого Завета, имеющему отношение к приближению священника в Божье присутствие (хотя, несомненно, омовение водой имело широкое ритуальное применение и за пределами скинии собрания). Это правило было строго обязательным для Аарона и его потомков. Приступая к жертвоприношению или входя в святилище, они под страхом смерти были обязаны омыть руки и ноги водой из специального умывальника, расположенного у входа в скинию (Исх. 30:18-21).
Ранее мы уже обсуждали символический смысл различных элементов ветхозаветного богослужения. Не имея самодостаточного значения, они служили указателями, направляющими сердца верующих к грядущему Мессии, пришествие которого обещало им желанную полноту отношений с Богом.
Действительно было бы странно думать, что смысл этого правила (да еще со смертельной угрозой при несоблюдении) заключался в санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых человеку Богом. Не имея, в принципе, ничего против нормальной заботы о естественных потребностях тела, осмелюсь предположить, что идея омовения водой говорила, в первую очередь, о нужде ищущего Бога человека в очищении или отделении от всякого рода будничной грязи нравственного характера: суетных мыслей, гнилых слов, сомнительных решений и неправильных отношений с ближними. Если кропление кровью напоминало об искупительной жертве, на основании которой человек становился юридически приемлемым для общения с Богом, то омовение тела говорило уже о фактическом приведении в порядок чего-либо, что прежде было неправильно.
При таком взгляде, несомненно, данная идея остается полностью актуальной и для Нового Завета с его требованиями святости и праведности верующих. И, хотя «Он (Иисус) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:10), все же Писание призывает нас: «…но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1Петр. 1:15).
А поскольку, приходя к Богу каждый день, нам надо заново «приводить в порядок» то многое, что доставляет Ему огорчение, можно предположить, что описанное в Послании к Евреям омовение не подразумевает водное крещение, которое, как мы знаем, совершается единоразово. В таком случае выражение «омыть тело чистой водой» может означать примерно то же, что говорилось Иисусом в Нагорной проповеди: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мтф. 5:23-24).
Кажется, это же имел в виду и Апостол Петр в одном из своих Посланий: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петр. 3:7).
Как мы видим, оба текста предостерегают нас об определенных препятствиях на пути в присутствие Того, Кто видит все и в Ком нет никакой тьмы. Эти правила можно легко распространить на все сферы нашей жизни, о непорядке в которых мы сможем вспомнить, входя в присутствие Божье (а именно так очень часто и бывает). В этот момент нам необходимо признать и исповедать все нечистое и недостойное, что мы совершили или сказали, или же только намеревались сделать. В этот момент нужно отпустить от сердца все обиды, причиненные нам. В этот момент надо примириться с обиженными нами людьми, если это возможно.
Все это может показаться трудным. Да, я верю, что вхождение в близкие отношения с Богом требует духовного труда. Но при этом, замечу: оно того стоит!