Выражение «сыны Божии» в Библии встречается часто, причём в различных значениях. Одно из значений – это праведники, которые верят в Бога и Христа, и живут по Его законам: «Ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римл. 8:14); «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса…» (Гал. 3:26); «Блаженны мирот…
ворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).
Выражение «Сын Божий» относится также к Иисусу Христу: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Луки 1:35); «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3:18); «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Иоан. 4:15).
Выражение «сыны Божии» относится также к ангелам. «Ибо кто на небесах сравнится с Господом? Кто между сынами Божиими уподобится Господу?» (Псал. 88:7). Поэтому, когда мы встречаем выражение «сыны Божии» обязательно нужно учитывать контекст, т.е. о чем идет речь в конкретном месте Священного Писания. Стихи Иова 1:6; 2:1; 38:7 относятся к ангелам, которые славят Бога и исполняют специальное служение перед лицом Господа. «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его…» (Псал. 102:20-21).
В принципе, с этими рассуждениями согласны большинство исследователей Священного Писания. Но одно место вызывает разногласие: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:2-4).
Главная трудность этого текста заключается в том, кого здесь следует подразумевать под сынами Божиими. На этот счёт имеется несколько предположений. Иудейские раввины видели здесь указание на сынов вельмож и князей или сынов высших и знатных сословий, которые вступали в брак с девицами из низших общественных слоёв. Но это толкование не выдерживает критического анализа и не имеет большого распространения. Более распространено мнение о том, что здесь речь идёт о неземных существах, павших ангелах. Однако такое понимание противоречит высказыванию Иисуса о сущности ангелов, которые не могут смешиваться с людьми: «…В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф. 22:30). Прочитайте также другие стихи, например: «…Когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Марка 12:25). Поэтому считают, что под сынами Божиими подразумеваются люди-праведники, которые поклонялись живому Богу, но женились на язычницах, безбожных женщинах.
Есть и такая точка зрения: сыны Божии – это потомки Сифа, почитавшие Бога, а дочери человеческие – потомки Каина. О потомках Каина говорится: «И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема» (Быт. 4:16). Оставил дом своего отца, Каин занялся возделыванием земли, построил город, назвав его по имени своего старшего сына. Каин отвернулся от лица Божьего, погрузившись в поиски богатства и наслаждений на земле. Его потомки достигли выдающихся успехов в делах, в приобретении земных благ, но к Богу они были равнодушны и противодействовали Его намерениям относительно человека.
Некоторое время потомки Каина и Сифа жили раздельно. Удалившись от места своего первого поселения, каиниты распространялись по равнинам и долинам, где обитали потомки Сифа. Со временем они стали смешивались, что привело к гибельным последствиям. Многие поклоняющиеся Богу были вовлечены в грех различными искушениями, постоянно соблазнявшими их, и утратили свой особенный, святой характер. Подобно смертельной проказе, грех охватил всю землю. Это смешение свидетельствовало о духовном упадке даже лучших из людей и способствовало развращению человечества в целом.
Ещё несколько фактов свидетельствуют о том, что сыны Божии – это потомки Сифа. В этом смысле важен текст: «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). Как видим, во времена Сифа люди обратили особое внимание на поклонение живому Богу, поэтому вполне возможно, что их называли сынами Божиими. Такое выражение встречается в Ветхом Завете относительно верного народа Божьего: «Вы сыны Господа Бога вашего…» (Втор. 14:1). Интересно также описание этих браков – это не были временные или противоестественные, а обычные, постоянные браки. Выражение «рождать им» свидетельствует о том, что существовала семья и это был постоянный брак.
Можно также обратить внимание на стих, где Бог осуждает то, что происходило. Слова осуждения сказаны людям: «…Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть…» (Быт. 6:3). Ни слова упрека мы не встречаем в адрес «падших небожителей», хотя вся беда произошла именно из-за них (если под выражением «сыны Божии» понимать небожителей). Основной упрек звучит в адрес людей. Это свидетельствует о том, что и «сыны Божии» и «дочери человеческие» – обычные люди, которые жили в то время.
Ещё один интересный момент: ангелы считаются бесполыми существами. Как же тогда это соотнести с тем, что они имели связь с «дочерями человеческими»? Правда, возникает вопрос: почему тогда рождались особенные, сильные люди? Если читать это место в оригинале, то здесь внимание обращено не столько на силу этих людей, сколько на то, что они попирали всякую правду и были дерзкими и своевольными. В оригинале они названы словом «нефилим» (nephilim), а основное значение этого слова – «разрушать, ниспровергать».
Проследите родословную каинитов, и вы найдёте там людей, которые строили города и изобрели оружие, а Ламех отступил от повелений Господних в отношении брака и первый имел двух жен. Это были «славные люди» в том значении, что они выделялись среди остальных своим особым поведением, умением что-то придумать, в том числе в греховной сфере; они выделялись также своей силой. Эти тексты Священного Писания показывают нам состояние человеческого рода в допотопное время. Сыны Божии были выразителями доброго, возвышенного и хорошего, а дочери человеческие – олицетворением земных, чувственных интересов, греховных желаний людей, живших тогда на земле. А теперь представьте, что это противостояние исчезает: сыны Божии смешиваются с дочерями человеческими. Тем самым стирается грань между добром и злом, дан полный простор для греховных действий человеческого рода, что, в конце концов, привело к уничтожению людей водами потопа.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что существуют различные мнения относительно выражения «сыны Божии». Конечно, нам хотелось бы знать всё досконально, но у нас всегда будут возникать вопросы, на которые мы не сможем найти один утвердительный ответ. Но важно получить ответ на другой вопрос: может ли Бог назвать меня сегодня Своим сыном? Ответ на этот вопрос намного важнее, чем на вопрос, поставленный Вами, уважаемый читатель. Желаю всем нашим читателям и впредь изучать Священное Писание и познавать волю Божию в отношении к нам, чтобы Господь назвал нас своими сыновьями и дочерями.
Пастор Мирон ВОВК